注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐
GACHA精选

不悲过去,非贪未来  

2012-05-20 22:33:36|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自资源网《不悲过去,非贪未来》
不悲过去,非贪未来

图片

不强求,不妄取,贵在随缘。
  让该来的来,让该去的去,不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来,把握现在,播散良种,只问耕耘,不问收获。
  不悲过去,不贪未来。
  释迦牟尼佛说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”
  有一天,一个人来到佛祖前,问道:“梵行圣者,我们居住在竹林简陋的茅棚里,每天仅吃一顿饭,为什么还这样快乐?”
  佛祖回答说:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”
  佛祖寥寥数语,便道出了人生幸福的真谛:活在当下。
  人们不快乐的原因,不仅仅因为身上的压力,还源于对过去的追悔和对未来的担忧。这好比一肩挑起了三副担子,如何能不活的累?把过去、未来这两副担子抛开,就会倍感轻松。
  如何把过去、未来抛开呢?莲花生大师在《直指觉性赤见自解》中说:“过去之迹不追,抛弃过去的观念。未来不迎,断绝意识的关联。眼前念起不执不取,心如虚空。”
  过去的已经无法追回,就不要去想它了。未来还没有到来,就不要去企盼它了。现在萌生念头,不要偏执,宜及时抛开,使心灵如虚空一般。这样,自然会平静快乐......
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017