注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

老板刘备  

2012-05-09 20:48:37|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《老板刘备》

刘备和当下创业者的五点相似

作者:刘兴亮

不管是刘备,还是今天的创业者们,打响知名度的最好方法自然莫过于借用名人的旗号,而且最好是相关领域的名人。

炒概念

刘备是概念营销的鼻祖,在概念炒作方面是把好手,他在创业初期,重点下功夫炒作了两个概念,一个是“宣称自己是中山靖王之后”,一个是“光复汉室”。

尤其是第一个概念,能显得自己根正苗红,造反名正言顺,在那个年代,特别重视这个;其次,刘备为什么说自己是中山靖王之后,而不是说其他皇室的后代呢?除了因为事隔300多年,不好考证之外,另一个重要原因是中山靖王一共生了120多个儿子,支系繁杂,更加不好辨别真伪。

这第一个概念是炒作自己,第二个概念是炒作自己所从事的项目。刘备把这两个概念都炒作得深入人心,从而他的创业之路就显得特别轰轰烈烈。

一千多年过去了,直道今天,很多创业者也是这么干的,乐此不疲地进行概念营销,互联网行业的创业者们尤甚。

不管是刘备,还是今天的创业者们,打响知名度的最好方法自然莫过于借用名人的旗号,而且最好是相关领域的名人。比如要造反,当然需要是皇帝的旗号。比如要做互联网,当然最好是在美国的知名学校毕业、国际知名公司做过。炒概念炒到这个份上,足了。

 

找合伙人

创业的时候,什么最重要?首屈一指的应该是团队。团队中最重要的当然是合伙人。项目能不能做起来,初创阶段全靠合伙人。

刘备深谙此道。他用几分钟的时间便说服了张飞,让“颇有家资”的张飞信誓旦旦地要卖了家产跟他打天下,并立马付诸了行动。喝酒的时候几分钟内又拿下了关羽,让这个被官府通缉的杀人犯以劳力入股,真心诚意地跟他跑路,接着又顺利结成了三人小组的创业合伙人。

 

天使投资

到了今天,中国的天使投资人已经很活跃,尤其是在互联网行业。创业初期,如能得到天使投资,那就如虎添翼。

刘备也是如此,他总共有三个天使投资人:张飞、张世平、苏双。“某还颇有些家资”的张飞出钱宰牛设酒,买兵器,聚乡中勇士,得三百余人。中山大商张世平和苏双投资良马五十匹相送,又赠金银五百两,镔铁一千斤。

 

找一个优秀的CEO

创业者即使再优秀,管理公司都不如职业经理人。这个时候,聪明的创业者便会重金聘请优秀的职业经理人来做CEO。或者是自己做CEO,让职业经理人来做总裁,管理具体事务。

刘备就是这样的优秀创业者,诸葛亮就是这样的优秀职业经理人。

 

找准定位,称霸一方

定位很重要,否则只会迷失自我。当发现做大而全的市场很困难时,那就寻找细分市场吧。

所以,刘备选择了“沃野千里”的益州,占领了西南市场的制高点,进可攻,退可守,游刃有余。所以,携程选择了预订酒店机票,闪聚选择了基于兴趣的移动社交,美丽说选择了电子商务社区。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017