注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

如何衡量领导力  

2012-06-27 11:06:09|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何衡量管理者的领导力

作者:陈春花

领导力是什么,说法是非常纷繁。不管人们如何理解领导力,但是领导力本身所需要具备的内涵是明确的,我简单的把这些基本的内涵归结为三个方面称之为领导力的内涵:授权、激励和培训

授权一直是管理者难以胜任的一个能力,一方面很多人会认为根本无法授权,因为下属不成熟、没有能力,无法胜任工作;而另外一个方面很多人又认为根本就没有人愿意授权,因为权力是一种象征,是一种责任,更是地位。但是不管人们如何想,领导力的第一个衡量标准就是授权的能力。我观察到即便是主观上有意愿做授权很多人还是无法授权,为什么人们无法授权?其实最为根本的原因是人们没有理解授权是授什么。授权是一个特定的概念,如果在职责上已经拥有的权力是不需要授权的,授权最为根本的原因是需要完成特定的任务,因此运用授权的前提是有特定的责任需要承担,也正因为此,授权在更大的意义上是用来锻炼下属的。所以授权需要先决条件是责任而非其他,如果授权不是权责同时下放,授权会导致权力泛滥和失控,事实上很多人感受到授权之后的失控并不是授权造成的,而是没有责任造成的。从这个意义上看,授权的最为根本的原则是目标确定的权力不做授权,保留了确定目标的权力,等于保留了责任界定的权力,同样也就确定了授权的有效性。

领导力的第二个衡量标准是激励的能力。作为管理者的基本责任就是激励下属或者上司发挥绩效,激励所起到的作用是不言而喻的。管理者最困难的是对于有能力的下属如何激励的问题,我也同意这是一个相当困难的事情,但是管理者所要解决的正是有能力人如何用能力创造性工作的问题。管理者之所以感到困难,是因为激励需要一些基本的条件,但是这些条件被很多人忽略。那么这些基本的条件是什么呢?激励的基本条件是重要性、可见度、公平感。不管你运用何种激励措施和技巧,这些措施本身对于被激励者是否具有重要性是至关重要的,如果这些措施对于他们来说无关紧要,不管你花多大的努力,都不会得到激励的效果。人们常常容易犯的错误是,以自己对于一件事情的看法代替所有人的看法,把自己认为重要的当成所有人都认为重要的,其实并不如此。可见度是另外一个容易被忽略的条件,激励需要能见度来强化效果,所以激励需要表达可见度,没有可见度就没有激励的效果,而激励是否在一个公平、合理的环境下实施是第三个基本条件。就如奥运会的奖牌,因为世人瞩目而具有最强的可见度,因为与国旗、国歌同时出现而呈现中重要性,因为是通过公认的比赛规则,在体育运动场上竞争出来的,这三者的结合使得奥运奖牌具有了不可评价的激励效应。领导力的第三个衡量标准是培训能力。因为竞争的变化,因为知识的不断更新,更因为创新的要求,人们需要不断的得到提升。其实对于大部分的管理者来说,一个最为紧迫的事情是培养接班人,没有接班人是传统管理者的表现,一个有效的管理者就应该能够培养接班人,并拥有接班人。对于下属的培养是管理者的职责,这一方面能够产生工作绩效,更重要的一个方面是管理者能够让自己有更多的时间和空间去处理更为重要的事情。所以大部分的情况都描述管理者应该是一个教练、是一个老师。我一直很感兴趣GE选拔接班人的做法,杰克.韦尔奇花了10年的时间为GE培养未来的CEO,而更为有效的是,从最初的1000人开始,这些人就得到了全面的提升,最后只有一个人得到CEO的位置,但是有1000人得到培养,这1000人所焕发的力量对于GE而言就是持续10年的核心能力的传播。这几天正在看第49届世界乒乓球锦标赛,刚好看到中国女队第16次夺冠,除了激动和赞叹之外,更有感于中国乒乓球队的领导力,因为正是不断的培训和培养,使得中国乒乓球成为世界的领导者。

在领导这个职能上,人们过多的认为领导力来源于权力,我只能够承认这是一部分的来源,但是这并不重要,重要的是如何影响别人去做领导者要做的事情,并能够做好!我曾经在讲授领导职能的时候,强调管理者面对的人,只有两种情况:把事情做好或者做不好。做好事情的人我们需要授权,做不好的也只有两种情况,一种是不会做,一种是不愿意做。对于不会做的我们应该培训,对于不愿意做的我们应该激励,这样不管管理者面对是什么样的人,结果都是一样的,他们把事情做好,关键在于:授权、激励、培训。

近来大家常常问我,中国是否可以产生一个职业经理人阶层?我想大家关心这个问题是非常自然的,因为中国企业的发展进入了两权分离的阶段,如果没有大批的职业经理人,企业发展会收到阻碍。但是我不能够直接回答这个问题,影响职业经理人阶层出现的关键因素不是企业发展的阶段,而是中国企业家的素质是否上升到一个高度:能够与职业经理人共存。因为资本的力量,如何建立老板和职业经理人良好的工作关系的主动权在老板那里,因此我认为企业家能够具有领导力成为关键。之前看过用友的王文京与何经华的分手,虽然双方战略上的分歧成为导火索,但是如果不能够很好运用领导力,即便是在战略上保持一致,也很难让职业经理人把事情做好。这10多年来我们注重了工商管理的训练,但是忽略了领导力的培训,所以出现了“董事不懂事”、“老板象总裁”的普遍现象,但是这些现象不解决,职业经理人阶层就不会真正意义的出现,也就不存在真正意义的企业发展。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017