注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

市场是公平的  

2012-09-17 11:24:30|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场是公平的

作者:郝志强

    市场是公平的吗?这个世界是公平的吗?唉!什么是公平?世间就没有所谓的绝对公平,只有相对的感受,你觉得老板对你公平吗?你觉得老婆对你公平吗?你觉得社会对你公平吗?大多数人的回答是不公平,只要你和别人比,一定感觉不公平,俗话说人比人得死,货比货得扔。其实人生来就是不平等的!有人一生下来,就是富豪的儿子,吃啥有啥。有人一生下来就是农民的儿子,有啥吃啥。完全是两种境界!所以才强调,在法律面前人人平等,注意那是在法律面前,在金钱面前呢?在教育面前呢?在机会面前呢?所以说人生来是不平等的,于是才有了奋斗,才有了否极泰来,才有了天道的轮回,才有了世间的勃勃生机。

    我这里要说,在市场面前,企业是公平的,当然也是相对公平的,市场有自己的客观规律,它象背地里的“看不见的手”一样,来调节市场的脉搏。做培训以来,看过很多企业内部管理,外部市场上的故事,逐渐形成了这样的理念,确实市场是公平的,不同实力的企业,可以在中间找到自己的位置,所谓的虾有虾路,鼠有鼠道。虽然这种公平有欠缺,但这种公平总要比计划经济里的调配,看某些人的脸色,来得更公平。

    有人羡慕那些辉煌的大企业,它们占领了行业的领导地位,看起来很是风光,老板也是报纸电视上的风云人物,可你知道他们的苦吗?你是小企业,成本低,好掉头,他们是行动迟缓的巨人,万一生意有一些起落,他们消化的难度,比你可大多了。你看看那些累死的企业家,从民营企业的王均瑶到外资企业的总裁,都不是他们企业成功的代价吗?为什么要羡慕那些大企业呢?大企业的存在,不单单是为了老板,那些老板的钱早就已经可以享用几辈子了,再奋斗就是为社会创造财富。可是有的老板乐此不疲地干活,这样的老板,堪称伟大。但也付出了身体的,家庭的,社交的代价。那个万科的王石董事长,为了救灾捐款了款,但付出了名誉的代价。因为万科不是他的,他只是个董事长而不是个老板,于是在申请股东大会批准更大额度上,速度慢了一点,也说了几句非常客观,但不合时宜的话。于是全国的几千万网民,开始对他进行无休止的攻击,让他成万科的代言人,成为万科的负资产,甚至连:如果是因为我的原因,导致万科的股票下跌,我就辞职。这样的话都说了出来。多可怜呀,以前做过的无数慈善事业,全被一笔抹杀,以前象珠峰一样高大的形象,变现在成了海沟。这些都是大企业的代价!这就是大老板的代价!在我们这个强调别人完美的文化中,尤其是强调“伟人”完美的文化中,他们不能犯一点点错。

小企业有小企业的优势,除了船小好掉头不说。在市场中还可以随时发动偷袭,最简单的办法就是打打价格战,那些大企业打得起吗?你打价格战,最后损失了100万,他们损失了一个亿,你说说谁怕价格战?不过换个角度来看,他损失一个亿,还活得不错,可你做为小企业损失100万,就要倒闭了。你虽然倒下了,它也知道你倒了还会有类似的,不服他的小企业站起来,再让他损失一个亿。所以聪明的大老板,面对小企业的价格战,一般都采用忍的策略。给他一个小的区域,或细分市场,让他快乐或痛苦地活着。

    知名的企业,随时被媒体关注,动不动就要被暴光,被指责,你说他们的老板能睡着吗?小企业藏在市场的角落里,可以更安全,打抢的不要,偷偷地发财。新产品上市,企业抢占了先机,搞得市场很轰动,公司的传奇故事,也流传了开来。但后来者就没有机会了吗?总有一些市场,那是领先者覆盖不到的。总有一些类似的产品,那是领先者,没有开发的。总有一些时间,领先者是松懈的,于是跟随者就有了机会。他们的口号是:贴着老大打!他们做什么,我们也跟着做什么。老大犯错误了,我们也跟着犯错误,不吃亏。老大进步了,我们也不掉队。于是蒙牛成功了,于是非常可乐崛起了,于是王老吉,后来居上了。

    你靠政府关系做市场,强向下推,我没有那个本事,我做下面的工作,让下面的人都同意买我的产品,你是不是也要给我一些市场吃吃?你打了很多很多电视和报纸广告,把公司的品牌树立得“高、大、全”,我没钱,就只搞渠道奖励。当你的广告出来时,我靠“终端拦截”,抢你的目标客户。当年的舒蕾,就是用这个办法,打得宝洁满地找牙。

    各位老板,你的手下总和你说,“不是国军无能,那是共军太狡猾了”,是这样吗?你要反思,你要引导他一下。开放一些,看大一些。总有一些机会,给那些有准备的,给那些勤奋的,给那些动脑子的人,因为上帝在关上一扇门时,回给你开一扇窗,天无绝人之路,放弃才是最大的失败,才是最不公平的,因为你的对手没有放弃。

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017