注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

将事故归罪于高速是伪命题(PPT图示)  

2012-10-26 16:38:29|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将事故归罪于高速是伪命题(PPT图示)

文:马建强

不少朋友羡慕自由讲师的工作,很重要的一个理由是他们如“空中飞人”,经常乘飞机从一个地方飞到另一个地方。坦率讲,这样的羡慕我也有一点点儿,因为我虽然也是专职培训师,但远未迈入空中飞人的境界,充其量是个“高铁常客”,频繁奔波在京沪高铁线上。

  “千里京沪一日往返”不再是梦,回到20年前,这件事想都不敢想。高铁的最大好处是准时,提前一小时从家里出门、公交10分钟到西直门地铁、再30分钟到北京南站、5分钟到高铁进站口、5分钟换票上车,严丝合缝恰到好处。

  当然也有遗憾,虽是真正的高速列车,但还没有真正跑起来,最高时速限制在310之内,原本4小时的行程,被迫拉长到5小时。温州事故的确非常惨痛,但将其归罪于车速绝对是个伪命题,除非时速始终保持在30公里内,否则,伤害损失相差与速度有关的差异怕是没有多大,尤其速度提升到300公里以上时,如果发生事故,300或是350恐怕没有什么区别。道理很简单,已经变成一堆烂铁了,再继续撞也还是一堆烂铁。

  这方面我不是专家,只是以理性判段,不妨请行内的专业人士出来论证一二。

  如下是我用PPT画的车速与损失的关系假想图,请大家看是不是这个理儿。

将事故归罪于高速是伪命题(PPT图示) - 凤归来 - 为中国企业喝彩!
 
 所以说,原本可以跑地更快,却偏偏不那样做,只因为那次事故,只因为中国特色,只能到此止语了。

  当然,写这些内容也有点儿小私心,说不定有代表专家会看到,果真将此变成一个议题,或许将会改善。这样我等在“高铁族”奔波的时间就会更少一些。

  也与同车的旅伴沟通过,5小时的确是极限,再长点就真得改做“空中飞人”了。无论如何,相比较飞机而言,还是高铁更有优势,不容易误点,两头的时间短,车厢也比机仓更宽敞自如舒适。 

  最后言归正转,说点儿PPT的事情。一说起柱形图折线图之类的数据图表,很多朋友的直觉是都得有数据才可以去做,其实不然,只要是跟能数字扯上关系的,绝大部分都适合用数据图来呈现,不一定非得用PPT里的图表工具,有的时候直接用绘图工具直接画更方便。上边的假想图便是例证,只是用了线条、曲线工具。竖轴的线条加了上箭头,横轴加右箭头;曲线加粗设置红色;座标轴的内容用两个文本框,写进文字就好;再从网上找张背景图放入即可。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017