注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

无心而有情之美   

2013-12-22 12:43:58|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无心而有情之美 ----人生之秋(傅佩荣)

念过一句德国格言,试改写如下:五十岁的人缅想四十岁,应记得六十岁的人亦如此追怀五十岁啊!那么,何不珍惜五十岁的自己呢?念到这句格言时,我正要跨入四十岁的门坎,心中觉得人生自此江河日下,应该早谋对策,修正态度,以免将来后悔。现在,一言惊醒梦中人,连五十岁都可以善自珍惜,四十岁当然是大有可为了。其实岁数不是问题,问题在于自己对时间的警觉及掌握。在此之前,我可以算是相当勤奋的。 今后的勤奋一如往昔,但是焦点逐渐收回,置于本行的学术工作。掌声与热闹渐行渐远渐淡,人生的体验则趋于厚重深沉,可以学着消化各种情绪,真正做自己的主人。新的眼光所看到的人生,会有不同的韵味,我愿对此先作一番沉思。

从四十到六十,如果算做人生之秋,它无疑应该是最美的。我所见过最美的秋天,是在耶鲁大学附近的群山。所谓群山,其实只是站在校园中间,向四周抬头仰望游目所及的几座丘陵或小山。距离固然造成欣赏的条件,但是秋天之美却完全不需依赖它。秋天使树叶变了颜色,好像没有一棵树上的两片叶子是一样颜色的,于是映入眼帘的是彩色的山。 美得令人忧愁,担心它随时会消逝无踪,这是自然之美。人生之秋则大异其趣,人文之美渐趋成熟,英华外发却不失内敛安详,昂首阔步与静坐自省可以平衡,理性之光透显了圆融的韵味。得意时,不妨贡献所学、服务人群,表现舍我其谁的气概,纵有困阻,也要知其不可而为之;失意时,若想退居一隅、修身俟命,享受自得其乐的闲情,则不仅游刃有余,并且在选择生活方向与内涵上,不再有彷徨无所归的痛苦。清楚知道自己在做什么与为何这样做,然后以无怨无悔之心,执着自己的理想。 谈到执着,这原是各派宗教所批评的态度。值得分辨的是:执着而不自知,与自知执着,两者截然不同。譬如,以教书为业的人,总希望自己能够表达一家之言,所持理论可以用之于世,然后再得天下英才而教育之。这种执着只要不陷入争名夺利与党同伐异的乱局之中,又有何不对呢?这种执着既然自己已经知道,就不易受困于实际上的得失成败了。

具体说来,成熟之美表现为无心而有情。盛唐之所以为盛唐,是因为它的文明开拓出包容一切的有情之天下。为其有情,所以肯定万物,所以欣赏众生,所以奋进不已,所以乐观其成。但是另一方面,又须无心,不以主观的意念来决定一切。老子说:圣人无常心,以百姓心为心。我们未必可以达到圣人境界,但是过了中年以后,还处处自以为是或一意孤行,则显然违逆大化流行的常轨,不仅不智,还会伤己。 盛年之人是国家与社会的栋梁,因此须有长远的眼光,带领人群走向更好的未来。对于什么是更好的,自应有一套系统的说法,此所以人文学科的重要性有如好酒,越沉越香。它未必可以响应社会对有用之人的要求,但是必可提供大家对幸福之人的认识与启发。一代一代的人可以拥有各自对幸福的看法,而其中共通的要素是什么?谁来判断孰是孰非? 就人生整体来看,四十到六十是丰收的季节;但是丰收时不能忘记下一代的前程。这时眼见子女与学生在成长过程中努力上进,有如昔日的自己。正如昔日的我多么渴望及珍惜前辈的奥援,今天我也要承先启后,乐于支持年轻的朋友。安危他日终须仗,甘苦来时要共尝。这句话表达了一个社会生生相续的真实情况。人到中年,自然以此自勉。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017