注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

超人是大地的意义   

2013-12-28 21:43:01|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超人是大地的意义--尼采

文:傅佩荣

尼采说“上帝死了”;上帝说“尼采疯了”。在西方,能“与上帝争论”的人不多。许多人信仰上帝,却成为口是心非的伪君子。于是,尼采要起来革命,推翻虚有其表的上帝,让人类得以解脱,正视生命的价值。

 “真正的哲学家,是死后才出生的。”尼采这句话在他自己身上应验了。 尼采的家庭背景相当特殊:长辈三代皆为德国新教路德派的牧师,他由于父亲早逝,从小生活在全部是女性的家庭中。他原来攻读神学,后来失去信仰,改念语言学,希腊文极佳。25岁时,尚未取得博士学位,就应聘为瑞士一所大学的语言学教授,但10年之后就辞职,再过10年就精神失常,时年不过45岁而已。 尼采说“上帝死了”;上帝说“尼采疯了”。在西方,能“与上帝争论”的人不多。所谓“上帝死了”,是要重新估定一切价值。西方世界的价值(尤其是道德)原本是建立在宗教信仰上的。譬如,你问一个人为何要有道德, 则答案是因为上帝无所不知与无所不能,为恶必受惩罚。但是,许多人信仰上帝之后,言行表现依然故我,成为口是心非的伪君子。像他们这样的信徒不是谋杀了上帝吗?不是证明了上帝是个易受利用的工具吗? 于是,尼采要起来革命,推翻那老朽不堪、虚有其表的上帝,让人类得以解脱,重新正视生命的价值。他要对人的生命及其一切潜能说“是”。在这个关键问题上,叔本华的“求生存的意志”给尼采很大的启发。尼采认为,与其说“求生存”,不如说“求权力”(或“求力量”),因为有的生物会冒着生命危险而采取行动,目的是求其个体力量的最大扩张。宇宙万物无一不是在表现“求力量的意志”。每一生物都会设法扩张自己的活动及影响范围。即使弱者屈服于强者,也是为了成为更弱者的主人。

就一个人而言,征服自己是更大的挑战。他说:“无法服从自我的人,将会被别人领导。”因此,要做自己的主人,不向别人寻求自己行动的理由。能符合这种标准的人想必很少,尼采认为凯撒、歌德、拿破仑算是比较接近的。真正理想的,则是“超人”。 尼采心目中的超人,原义是“走过去的人”(uebermensch),翻成英文是“overman”,而不是“superman”,超人不是为了胜过别人,而是要努力胜过自己。由于上帝已死,留下来的空虚感就只有用“我成为超人”来弥补了。那么,如何可以成为超人?答案是把身体与心智的潜能全部发挥出来。尼采认为,拿破仑加上歌德,大概就接近这个要求了。但是,在真实的人间,他这种说法容易引起误解。所以还须参考他的“精神三变”之说。 尼采在《查拉图斯特拉如是说》一书中,用一页篇幅介绍精神的三种变化,就是:骆驼、狮子与婴儿。一个人是骆驼,就是他听别人对他说:“你应该如何!”这表示处于被动接受命令的阶段。其次,一个人是狮子,就是他对自己说:“我要如何!”这显示他已经从被动转为主动,能够决定自己的作为,可以开创自己的世界了。然后,到了婴儿阶段,他只说简单的一句话:“我是。”这是用现在式的肯定,表示当下这一切都很好,是新生命的开始与进展。精神抵达这个阶段,才可以成为真正的人。

尼采的比喻十分深刻。无论东方或者西方,许多圣哲都肯定小孩子的纯洁与潜力是人类应该珍惜的典范。但是,真正可贵的不是小孩子的天真状态,而是经过人生历练之后依然充满信心与希望。从这个角度来看,尼采不但没有发疯或叛逆,却说出了永恒的真理。 然而,尼采并不认为世间有所谓永恒的真理。他对后现代社会的贡献之一,即是他的知识观点。他认为:人类的知识是一个诠释的历程,表现了意志的支配欲望。知识的目的不是要知道,而是要支配。知识是力量(或有权力者)的工具。没有绝对真理,因为一切真理都是虚构,虚构是为了诠释,提出某种观点加在万物身上。

最后,焦点转回到人的身上。尼采认为:人是“悬挂在深渊之上的绳索”,是介于动物与超人之间的一条绳索。“人是必须被凌驾的物种,人只是过渡的桥梁,而非目的。”那么,世间芸芸众生从古至今的生活,又是为了什么?尼采说出掷地有声的答案:“超人是世界的意义。”意思是:若要理解大地上这一切是怎么回事,就必须等待超人来临。等到超人出现时,万物的意义才会豁然开朗。这种观点是把宇宙看成一个整体,准备让最后的结晶(超人)来完成其存在的目的。 如果我们觉得这种思想对平凡的大众不太公平,那么尼采祭出最后一项法宝,宣称“一切都在永恒重现的轨道中”。既然如此,人对于自己的现状与命运就只能说“是”来表示接受了。这种命运观一方面让人觉得窒息,同时又让人因为无从抗议而有解脱之感。尼采死后一百多年的今天,他的说法得到验证了吗?

 尼采认为,与其说“求生存”,不如说“求权力”。每一生物都会设法扩张自己的活动及影响范围。即使弱者屈服于强者,也是为了成为更弱者的主人。征服自己是更大的挑战。尼采说:“无法服从自我的人,将会被别人领导。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图 点击这里给我发消息

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017