注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

多媒体不是“倒霉体”,PPT不是“骗骗他”  

2013-03-12 14:26:12|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体不是“倒霉体”,PPT不是“骗骗他”

文:李富清

培训管理专家——李富清

媒体予以关注。对此本人不敢苟同,其原因如下:
    一、坚持用实践检验的标准。在培训活动中,参培者们是通过眼睛、耳朵、头脑、双手和身体来接受信息、吸取经验、获得技能的。每次教学中我都与学员互动,用实验的手段来体验学习中是眼睛重要还是耳朵重要,学员们几乎100%的都认同在培训中眼睛比耳朵重要的多。因此讲,以PPT为主的多媒体教学是语言表达过程中不可替代的现代教育技术。
    二、教学中应正确使用多媒体。多媒体是培训师与学员之间实现信息交流的中介与载体,教学中应充分发挥其多重媒体的功能,要尽量使用能作用于学员感官的文字、图形、图像、动画、声音、视频、实物、PPT教材、PPT讲义、小贴士、博客、微博、微信、网络等各种媒体,良好运用多种信息载体的表现形式和传递方式。切不能单纯使用PPT教学,务必发挥多媒体的集成性、控制性、交互性、实时性、非线性、互动性、动态性和方便性等特点。
三、PPT不能变成“拉洋片”。众所周知,PPT的主要作用与功能是告之、演示和说服。高质量的教学PPT应当是告要清晰,演要精彩,说要有力,并且能控制教学意图,界定教学范围,要能够抓得住人心,调动起参培者情绪。PPT制作过程中切忌粗制滥造、结构混乱、WORD搬家和照屏宣科。因此讲,对各类学校教师及培训师们强化PPT制作与演示的培训很有必要,2012年我曾为两所高校的教师们进行多媒体与PPT的专业培训。

多媒体不仅仅是培训师与学员之间信息交流的中介与载体,它更是吸引学员注意力,增强学习兴趣,丰富教学内容,变化教学手段,提升培训质量的有效工具。正如教育部副部长鲁昕所强调的:要准确把握职业教育信息化建设的导向,坚持硬件、软件“两手”都硬,以应用驱动为主,有区别、分步骤推进实施,避免搞“一刀切”与形象工程。

多媒体不是“倒霉体”,PPT不是“骗骗他” - 夏萌 - 为中国企业喝彩!  培训管理专家——李富清              
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017