注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

正确认识风水  

2013-05-28 10:56:26|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:王鹏睿

风水 这个名词从晋代流传至今,解释者甚众。一般都是从藏风聚气的角度来解释,为了帮助大家进一步正确认识风水,下面我对风水的概念进行一下解读。

风水是个极复杂的概念,它至少包含以下几方面内容:一、指先人的居处和生存环境。受灵魂不灭观念的影响,古人认为先袓死后仍在另一个世界也就是所谓的阴间继续生活。因而传统的风水观所包含的居处和生活环境,也包括己过世先祖的葬穴及其周围环境。二、环境要素如山、水、风、空气、土壤、阳光等相互之目及其与传统人文学说气、阴阳、五行、八卦之间的各种神祕联系;三、这种联系所显示和蕴含的关系着居处者目前的生活状况与未来的吉凶祸福,在袓灵祟拜意识驱使下,古人事死如生.甚至把己故先袓的阴世生活环境及其对子孙的祸福看得比自已的生存环境及其吉凶更为重要。因而对先灵的居处环境一阴宅,较之对自己的居处环境─一阳宅,古人在选择与处理上显得更为重视和审慎。 

风水也由此从死、生的角度划分为两大部分:阴宅风水和阳宅风水。而在许多场合,风水的实际含义指阴宅风水。释名曰:宅,择也,言择吉处而营之也。然不论对何种环境的选择,古人的目的为了聚气。郭璞《葬书》云:葬者,乘生气也。气是万物之源。各种事物皆为气的变化客体,聚气则吉,故能喜旺富贵,失气则凶,故衰败贫死。裹气的关键在乎风和水。

《葬书》云:气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止。清人范宜宾注云:无水则风到而气散,有水则气止而风无,故风水二字为地学之最重,而其中以得水之地为上等,以藏风之地为次等。此即风水得名的由来。 

 风水,一般认为语出晋人郭璞传古本《葬经》谓:气乘风则散,界水则止,古人之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,风次之。又云:深浅得乘,风水自成。《葬经》简明概括风水选择标准谓:来积止聚,冲阳和阴,土厚水深.郁草茂林。云云。

较早的《育乌先全葬经》,亦有风水之称,云;内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成。题金丞相兀钦庂注谓:内气萌生。言穴暖而生万物也;外气成形、占山川融结而成像也。生气萌于内.形象成于外。实相乘也。 

明代乔项《风水辨》解释风水,有云;所谓风者,取其山势之藏纳。土色之坚厚,冲冒四面之风与无所谓地风者也。所谓水者,取其地势之高燥,无使水近夫亲肤而已;若水势曲屈而万环向之,又其第二义也。 

明代徐善继、徐善述在《地理人子知》中综述前人论说,谓:地理家以风水二字喝其名者,即郭(璞)氏所谓葬行乘生气也。而生气何以察之?曰,气之来,有水以导之;气之止,有水以界之;气之聚,无风以散之。故曰要得水,要藏风。又曰气乃水之母.有气斯有水,又曰噫气惟能散生气;又曰:外气横形,内气止生;又曰:得水为上,藏风次之;皆言风与水所以察生气之来与止聚云尔。总而言之,无风则气聚.得水则气融。此所以有风水之名。循名思义,风水之法无余蕴矣。 

上述的种种解释不能完全令人满意。上面所引郭璞的《葬经》明显与《葬书》所述有矛盾:《葬书》说:葬者,藏也,乘生气也。夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中,谓之生气。木华于春,粟芽于室,气行于地中。其行也,因地之势。其聚也,因势之止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。

这里丝毫没有气乘风则散的意思,作为一代着名的堪舆理论家、实践家,不可能在两本书上写出不同的理论,气乘风则散很有可能是后人加进的私货。郭璞在《葬书》中对风水的定义强调的是的行与止,聚之行之生动地表达了动与静的矛盾统一,也就是说的动与静的相对平衡、有机结合才叫做生气,才能为人们所利用。 

所以,风水的风不是我们平常所说的风──大自然中空气的流动,它包含的是运动之势的意思;水也不是光指我们平常生活中所说的水(H2O),它包含了更广泛、更深刻的内容,最主要的是包含着趋向于静止的意思。堪舆学把奔腾逶迤的山脉(地表褶皱)定义为,这是非常形象的;把静而有动的山定义为阳,把动而有静的水定义为阴,更充满了辩证法的思想光辉。 

龙行必然呼啸而生(动态之势),龙止必有界水(静止之象)为证。所以,风水的本义是指龙的行、止。龙有行有止,行止有度才有生气,才有穴或垣局可寻;龙行无止(过龙)或有止无行(死龙)则没有生气,也就必然无穴可寻。凡龙行止有度的地方就有好风水,而龙行止失度的地方也就必然风水不好。

看风水也叫堪舆,就是通过观天察地来寻找龙的行止规律,找到龙行止有度的地点──穴位或垣局,用于建筑阴阳二宅以事生事死(包括检查已经建好的阴阳二宅的是否符合上述要求)。 

所谓做风水,就是用风水术指导建筑,使生气聚之使不散,行之使有止。建好的阴阳二宅就是做风水的成果。 

用现代语言来表达: 风水术(堪舆术):以周易为基本理论,按照人天合一的要求,指导人们选择和建筑最佳的生存、生活、工作场所(古时还包括丧葬环境)的一门学问。 风水:按照周易理论对人类生存、生活、工作场所以及丧葬环境质量的综合评价结论。 堪舆是判断风水质量的理论和手段,风水是对环境质量的综合评价结果。我们说某地是一处好风水,或风水不好,或没有风水,是通过堪舆得出的一个评价结论,而不能说成某地堪舆好。 不能把堪舆和风水混为一谈。

风水学主要包括两大派别:一是形势派或称峦头派,另一是理气派。形势派又包括:形势、形象、形法三个小派别。理气派又包括:八宅、命理、三合、翻卦、飞星、五行、玄空大卦、八卦、九星飞泊、奇门、阳宅三要、廿四山头、星宿、金锁玉关等诸多小派别。
一、形势派:
一提起形势派,人们就会想到以形势论吉凶的风水祖师管辂和郭璞。形势派偏重地理形势,主要是以龙、穴、砂、水、向来论古凶。形势派虽然分峦头派、形象派、形法派这三个小门派,但实际上这三个小门派是互相关联的,并没有完全分离。
1、峦头派。峦头表示自然界的山川形势,自然地理的峦头包括龙、砂、山。龙是指远处伸展而来的山脉;砂,是指穴场四周三百六十度范围之内的山丘;山,是指穴场外远处的山峰。
2、形象派。形象实际上是风水中一门高深的学问,因为它是把山的形势生动地看做某一种动物或其他物体。例如某个山的形状象一只狮子。有关形象的名称很多,如美女照镜、七星伴月等不胜枚举。
3、形法派。形法指的是在形象化派的基础上展开的峦头中的一些法则,主要是论述形象与穴场配合的法则。例如有一条道路与穴场对冲,在形法派中称为“一箭穿心“。
总之看形象的,离不开山体(峦头):看山体的,也脱离不了形象和形法。在中国很多山势高崇的地方,由于其山势影响大,很多风水师都重视山势形象与峦头。
二、理气派:
由于理气派将阴阳五行、八卦、河图、洛书、星象、神煞、纳音、奇门、六壬等几乎所有五术的理论观点都纳入其立论原理,形成了十分复杂的风水学说。正因为理气派过于繁杂,才分出许多小的门派,也正是因为这一点,学习风水学的人要特别注意选择,否则不但学不到东西,还可能做出凶祸的风水来。
1、八宅派。八宅派综合起来只有两点:一是将坐山配游星论吉凶。所谓游星就是:伏位、天医、生气、延年四吉星和五鬼、绝命、祸害、六煞四凶星。以此八星根据住宅的八卦山起伏位,分别将此游星配在先天八卦方位,配吉则吉,配凶则凶。二是根据住宅八卦坐山,分为东四宅与西四宅,然后与人命结合,即东四命配东四宅,西四命配西四宅而论吉凶。一般来说,八宅派计算命卦都是以年支为准。换句话说,在同一年出生的人,如果性别相同他们的命卦都是相同的,对他们的风水布局也是相同的。那么一年之中出生有几百万人,按照八宅派风水观点来论,他们都在一个共同点上。因此,八宅派的风水理论过于简单粗略。特别是东西命配东四宅,西四命配西四宅的观点更是粗陋不堪,难以准确。希望学习风水的读者千万不要照搬不误。但以游星论吉凶,在放门路或在室内布局与玄空飞星配合起来可有参考价值。具体用法笔者在后面再做论述。
2、命理派。以宅主命局中的五行喜忌配合廿四山方位的五行及玄空飞星进行风水布局,配合装饰颜色等,对各类阳宅的室内装璜以及风水调整具有很大的指导作用。
3、三合派与二十四山头派。以山水为主,将廿四山与坐宅配山论生克关系,所谓坐宅山,实际上是指坐宅在罗盘上的五行与宅外山峰或各个建筑物之间构成的五行生克关系。配水则以十二长生位来论吉凶。十二长生就是命理学中长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。一般都以向上配水和水的来去论吉凶,主要是用于阴宅。但在三合派中向上配水与十二长生存在阴阳混杂之象,运用起来往往会有偏差。所以笔者提醒学风水的易友,以十二长生论水的来去之吉凶,不可全用,一定要分辨阴阳,配尽阴尽阳为善。
4、翻卦派。以八卦翻出九星卦为主,然后再配合山水以论吉凶。翻卦派有几种翻法,如辅星翻卦,又名黄石公翻卦法,它是根据纳甲起以贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼九星来推断吉凶。
5、玄空飞星派。是将山向配合元运挨排山向,元盘九星,从而看水山配合室内布局论旺衰吉凶。所谓玄空九星指的是:一白在坎为贪狼,二黑在坤为巨门,三碧在震为禄存,四绿在巽为文曲,五黄中央为廉贞,六白在乾为武曲,七赤在兑为破军,八白在艮为左辅,九紫在离为右弼。玄空学的实质就是注重元运的旺与衰,以及1—9九个数字的生克制化与命局中喜忌配合、只要读者能把握住这一点,就算是玄空学已入门,一般来说就可以为人调整室内风水。但要把握玄空学的真髓,当然还要深入学习。
6、星宿派。星宿派指的是二十八宿,如亢金龙、氏土貉、房日兔、心月狐、尾火虎等,分别代表五行属性。根据坐向论生克,主要是用来徇二十四峦头的理气吉凶。
理气派中的奇门派、五行派、玄空大卦派以及金锁玉观派和紫微大数派等等。
有关风水派别,严格地说起来就是形势派和理气派。它们的理论也是彼此渗透、互相融通的,这正是万法归宗之意。所以,学习风水学要对两派的精华兼收并蓄。既要精通理气派,也要吸收形势派的精髓。但由于风水学门派繁多,有用和无用驳杂其中,学习者一定要去伪存真,去粗取精,不要走入风水学的误区。
 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017