注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

志向改变命运  

2013-06-25 14:54:30|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念之间

作者:吉姆?罗恩

  [我们面对的方向决定了我们人生的方向,而我们思维的方向决定了我们面对的方向。]

   吉姆?罗恩指出一定要对自己的理念有建设性的思考,即是说,要清楚自己是怎么想的,有什么样的观念。《金刚经》中佛陀强调“善护念”,意思也在于要注意自己的念头,要看清自己的想法,要警醒你的选择,这一念的力量是非常巨大的,事实上,事情在你选择这一念的时候就已经决定了,选择了正确的,带来正确的结果,选择错了,就只会有不良的后果要你承担。

   所以,吉姆?罗恩其实一直在强调,要改变结果,先改变自己,而要改变自己,就先改变心念!改变自己的思想,观念。做任何事情,注重最开始的原因,所谓的“菩萨畏因,众生畏果”。

 

   承担责任

   [要么使自己成为别人计划中的一部分,要么充分享受自己的人生。]

  [但是我认为,你自己完全可以开始思考这样一个问题,“我该怎样去把握自己的生活?我是否可以胜任一项更好的工作?我是否有可能自己创业,开始做点事情,发挥个人的创造力?”]

  [如果我们只是退避三舍,拒绝承担责任,那么我们就会丧失主动,成为别人计划中的一部分,而不是制定并实施自己的人生计划。]

  [如果你自己没有一套计划去充实自己的人生,那么你很可能只好拿自己的人生去适应别人的计划了。]

   人生有两种选择:要么有自己的计划,实现自己的人生,活出自己的精彩,要么拿自己的人生去适应别人的计划。就是说,你追求的是承担责任的但是自由的人生,还是由别人承担责任同时也是被别人限制的人生?

   人人都有这个选择,就看你是不是真正地选择了,真正地做了一个决定,接下来就可以从基础的一步步做起来,在你下了真正的决定,并且在现实中去落实这个决定的时候,结果已经在不远处等你了。

   而我们大多数人,过着的是这种生活:

   [某些人选择退缩,让别人去创造利润,开创事业,提供就业机会。似乎在他们看来,自己按点工作,让别人去承担责任能让自己更轻松一些。而他们所要做的就是回到家里,尽可能地随遇而安。]

   我以前也是,但我现在真正地渴望自由了,我需要财务和人生的自由与独立了!

  

  遵循原则 远离悔恨

   [遵循原则,远离悔恨。]

  [我们必然要承受这两者其中之一:要么承受原则带来的约束,要么承受悔恨带来的痛苦。]

  [你必须选择原则,而不是悔恨,因为原则的分量是以盎司来计算,而悔恨的分量是以吨来计算的。]

  [原因在于,在今后的一两年里,悔恨的影响是不断积累加深的。而这种悔恨的根源就在于你没有遵循简单的原则。]

  [不管是什么,只要你发现存在问题,你就要开始进行调整,纠正。]

   看到这一条真的很受启发,把这一个道理讲得很明白。人是在很多方面需要自律,坚持一些原则的,这看似约束了自己,实际上是给了自己自由,而如果没有原则,放纵自己,那最后反而让自己陷入麻烦和悔恨中,失去了秩序和自由。原则,或者说宗教中的戒律,意义就在于此,通过约束自己,让自己的生活更美好,有秩序和自由,远离由于不遵循原则而带来的混乱。

   罗恩同时指出,坚持原则不需要一开始就大张旗鼓的,先从小事做起,确立一些简单易行的原则,然后实际,慢慢地心中就会有成就感和自信,真正地做到了遵循一些原则,那么一段时间下来,就可以促成全方位的人生转变。如果一个原则是正确的,就应坚持它。

   选择一条新的原则,就从现在做起。

  

  志向是成功的动力

   其实有时候,人的抱负和激情是呼之欲出的。志向可能随处可生。]

  [不过,除非你开始行动,否则激情的火花是无法被点燃的。]

  [你必须行动起来,从一些小事做起,向自己表明你将不断建立起一系列的原则,并按照这些原则采取行动。]

  [有许多事情很容易做起来,也很容易放弃。]

  [与退而结网相比,人们似乎更容易临渊羡鱼,企求上天的恩赐。]

      吉姆指出,要培养一个大的志向,可以先从小事做起,先增强自己的自信和成就感,但是关键是要开始去行动,在信仰中也是如此,任何有益的原则、观念,一定要落实,一定要在现实生活中做到,只要你开始做了,事情自然会开始运行的,就像打开了开关,机器自然开动了一样,所以吉姆说,“有很多事情很容易做起来”,只要你开始!开始结网吧,鱼已经在那里了!

  

  动机的力量

   [如果你有了足够的动机,那什么事情都难不倒你。]

      吉姆举了一个例子:

     [有时候我们会发现起床是件挺痛苦的事情。我们总是想赖着不起。这并不完全是因为我们没睡好觉、身体还很疲劳,或自己有点缺乏营养、体质虚弱,其实有相当一部分原因是我们缺乏动力,没有一大长串的动机促使我们赶快起床。]

      主要还是因为我们没有起床的动机!所以,做很多事情,先找出动机,促使你能尽力地去做。比如说对于将来的发展,你想要怎样;对于家庭,你想要为之做些什么努力。而我的动机是,如上师说的,将经过我的每一件事,让它变得更好一点,去享受美、创造美、欣赏美,成万事万物之美,也成已之美,在美中陶醉忘我,(这个“美”是指美好,而不单单是指美丽漂亮。)这是随缘地去做,而不是刻意为之。这是多么让我向往的状态啊!

   这一节中也提到一个理念:捐献出自己一生所得的90%,这真是一个很好的理念!我也愿意自己将来能做到,将自己一生所得的90%,用来随缘地帮助别人,能让这个世界变得稍微好一点点,能撒下一些美好和希望的种子。可以先从10%这个比例慢慢地增加起来,水涨船高地发展下去。

     [有的人会说,“90%!天哪,这可不是个小数目啊。”可你应该看到,那剩下的10%也并非微不足道。]

      意思就是说,那剩下的10%的收入,也会是普通工薪阶层收入的几倍乃至十几数十倍,可以保证有一个很好质量的生活水准了。这确实是一个充满挑战的目标。

   你所需要的就是能促使你立即行动起来的目标,比如“你想去什么地方?今年你想学会多少技能?”比如,“为你的家人构筑一道固若金汤的经济保障壁垒”,这都是可以激发你的动机,目标。

  [成功的要诀就是,梦想、远见、目标,从小事做起,步步为营,一个都不能少。]

     

  确立目标

  [确定你想要的东西,然后把它们写下来。你写下的东西要详细,点点滴滴都要记录下来,这样你就可以边做边把一些事情从清单中勾掉了。]

  [这是一个不断发展、不断延续的过程。]

  [你必须做到学以致用,必须行动起来。]

  

   写下你的目标是很多励志书中都会提到的,这是一个把目标清晰化、明确化的过程,也同样可以经常提醒自己这些目标的存在。这也是一个很好的办法。

   但关键还是行动,行动!

   我现在就要开始写下我的目标。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017