注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

学会受气   

2013-08-04 09:37:06|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工第一要学会的是受气

作者:郝志强

    想想自己当初,从学生转变成企业人,简直就是一场蜕变。从蛹化成了蝴蝶,看起来是美丽的,但当事人是痛苦的。以前是学生,一个纯粹的自然人,除了学习以外,在人格上是个自由的,可以以自己为中心,老师和父母都是为“我”好,整个世界围着“我”转。可到了企业,要转变成以老板为中心,以上司为中心,以客户为中心,所谓打工的意思,就在这里。那些80后的员工,能完成这个转变吗?既然要以别人为中心了,就要学会看别人的脸色,揣摩别人的意思,就要学会受气了。

    那些练武术的人,在学习如何打人以前,首先要学的是如何在被打时,保护好自己,学会挨打的技巧。任何打人者,都有挨打的那一刻,只有在挨打的那一刻,挺过去了,学习打人的技巧,才真正有用。在我以前服务的公司中,有个做手机前台维修受理的小姑娘,有一次她作为培训讲师,培训新入职员工,课程是如何做好客户服务。她说了这么一句话,我现在还记得,她说:“我们做前台受理员的,要先受气,再来受理。”真是有道理,客户手机坏了,到了她那里,当然要表示不满意或埋怨。所以先受客户的气,客户才会接受你,再受理业务,就会更顺畅,即便是客户最后不满意,也不是对你不满意,而是对体制和规定不满意,你做到了受理员的本分。

    人家是你的客户,你可以在事前不接这个单,但一旦接了,就要服务好客户,除非你愿意赔偿他损失。所以先受气后受理,是符合交换原理的。面对客户的抱怨,甚至是责骂,你要想清楚,他责骂的不是你,而是公司,是你的这个岗位。碰巧,你正好在这个岗位上。我们做讲师的不也是这样吗?事先可以挑剔客户,不接单,但一旦接了,就要完成任务。

    其实我们都知道,有些事情根本没有道理好讲,或者说你有你的道理,他有他的道理,大家有的是不同的角度,千万不能拒理力争,否则会伤了和气。员工在公司受气是很多的,受上司的气,受老板的气,受客户的气,那是很正常的。真正修炼得自己要“八风吹不动”,才能在职场上,有更好的职位,和更美好的前途。苏东坡初练禅定时,曾跟金山寺的佛印禅师学禅,一次禅定中,顿觉八风四起,电闪雷鸣,暴雨将至,众人奔走,四处躲避,而他却端坐莲花,岿然不动。练习后,他心中无限喜悦,自觉禅定功夫日深。随兴作诗一首:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲”,命书童送到佛印禅师处,以为必得禅师好评。禅师看后,在后面批了“狗屁”两字,交书童带回。苏东坡看到批文后,气愤填膺,立即乘船过江,向禅师问罪。佛印禅师早知如此,故在书童去后,在门框上写了“八风吹不动,一屁打过江”。苏东坡见了,只好哑然一笑。海尔的老板张瑞敏曾经说过,他现在是个还算优秀的管理者,是因为以前做了太长时间的被管理者。

 

    员工们,关键是你认清楚你的目标了吗?在你实现目标的路上,有很多障碍,就象唐僧取经的路上,有很多妖魔鬼怪一样,只要你抱定了信念,那些“受气”,就是你职业的代价。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017