注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

真正的紧迫感  

2013-09-13 21:42:56|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真正的紧迫感

作者:约翰?科特

我刚刚离开受目前经济危机影响的一家很典型的公司。在那里我观察到如下现象:

指责他人。与我交谈过的每个人都说公司正面临困难时期,有人将其表述为温和的飓风,有人则认为是凶猛的海啸。但让人出乎意外的是,很大一部分人把问题,或者说把解决问题需要采取的行动,视为“他人之事”。他们——市场部、高管层、工程师、政府——应该立即采取行动。在不会被误解为指责的情况下,我问:那你呢,你在做什么?他们做出的反应往往带有一丝辩解的味道,或者感到沮丧,或者感到诧异——我竟认为他们能够做出有益的事来应对某些人引起、另一些人使其更糟糕的混乱局面。当他们把问题和解决办法视为“他人之事”时,通常很少会改变他们现在的行为。如果你想一想,这的确是符合逻辑的。这也是盲目自满(complacency)的本质所在。

狂乱(却无实效)的行动。当我问公司的高管层他们的员工面对新的、有潜在危险的挑战是否有紧迫感时,回答从“有些”到“很多”不等。几乎没有人认为我的问题值得讨论,哪怕讨论几分钟也不值,因为风暴的征兆到处都是——他们正确地指出这一点。新闻频道每天24小时都在播。要看出公司的大多数产品可能面临需求减少,并不需要智商达到150。非必要项目必须砍掉。一些工作岗位也可能要裁掉。人们疲于在会议之间奔波,试图做出艰难的决策。晚上8点办公室仍然灯火通明。我们上周新成立了九个特别工作组。有没有紧迫感?你开玩笑?看看你的周围。

我的确观察了一番。在不存在盲目自满行为的地方,我看到的是焦虑或愤怒驱使下的活动。没有产出,没有成效——仅仅是行动而已。我确实看到有人在大厅里几乎是跑步前进。但他们似乎只是在跑圈子。PPT文件演示量迅速增加。会议正在达成……什么?对我这个外来者而言,实在看不明白。这不是迅速采取行动、用智慧应对困境的强烈紧迫感。我不知道这是什么。错误的紧迫感?

真正的紧迫感是,坚信巨大的危险和巨大的机会并存(不仅仅是前者)。更重要的是,真正的紧迫感是一系列的情感涌动,一种发自内心的感觉,认为我们必须在每天起床的时候就下定决心以实际行动应对危险和机会,并取得进步——不管进步多么微小,并且今天就开始做。这并不幼稚。这不是假装你有能力创造奇迹,也不是说巨大的问题可以在一天内解决。但无论形势如何,这样不会减弱立即行动以帮助公司战胜危机的决心。

真正的紧迫感可以催生极度敏捷的行动,让人不断寻找解决办法——即便仅仅是一条有用的意见,一条使今天的一个会议变得更有建设性的意见。真正的紧迫感是很明智的。在艰苦的条件下每天工作十二小时,一段时间之后几乎会让每个人感到不堪重负;而这样做实际上会削弱紧迫感。在真正的紧迫感驱使下,人们会放下优先度低的工作,并更多地把工作委派出去。他们与那些采取聪明行动的人合作。他们寻找隐藏在危机中的机会。这样,危机的冲击就有可能降到最低,也更有可能发现新机会。

以下三方面之间存在巨大差异:1)自我满足感,即“我又能做什么”的情绪,2)焦急、愤怒、慌乱的情绪,3)坚定的决心,要在今天做些有用的事,这样我们不仅仅会生存下来,还会取得胜利。由这些情绪所产生的行动迥然不同。而现在,即便在优秀的公司,有优秀的员工和良好的管理,我们也经常清楚地看到两种情况:盲目自满和错误的紧迫感。两者都非常危险。

 

你能做什么?

1)一切从看清真正的现实开始。你周围的人,为你工作的人,你的上司,他们真正在做些什么?走出去,仔细看一看。寻找数据。当你有了寻找的目标,看到真相就不难了。

2)帮助别人看清现实。是的,要告诉他们,也要指给他们看。帮助他们自己去寻找。

3)成为一座真正紧迫感的灯塔,让周围所有人都看见。自己的行动要带有真正的紧迫感,每天如此。不必与那些自满的人对抗,如果你知道他们会迷惑或者生气的话。也不必对那些陷入错误紧迫感的人说教。指给他们看需要做什么。你的行动可能会感染别人。

在未来几年,一些知名公司将会很受伤。在某些情况下,无论采取何种举措,这可能都是不可避免的。但在绝大多数情况下,我认为——我已经为此思考了很多——并非不可避免。从现在开始就树立真正的紧迫感,是通向更好未来的途径之一。

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017