注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

骄傲之罪  

2014-01-16 15:23:20|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骄傲之罪

文:傅佩荣

中世纪天主教有「七大死罪」之说。这种观念流传至今,还以此为名拍过电影,电影原名只是《七》,被我们译成《火线追缉令》,由布莱德彼特主演。

无论怎么排列,七罪之首一定是骄傲。另外六罪是贪婪、好色、贪吃、嫉妒、愤怒、懒惰。若是死罪当真,则天下尚有几人可以幸免?值得一谈的是骄傲。

据说神最早创造了众多天使,其中有名路其弗尔者,一时心生妄念,想与神争胜,为此被打入地狱,成为恶魔之首。随后神又造了人,让他们在乐园中生活无虞。但是偏偏夏娃特别好奇,听到魔鬼化身的蛇的诱惑:「神为何不许你们吃这两棵树上的果子?是怕你们吃了像祂一样。」

「像神一样」,就是生了骄傲之心。人原是受造之物,来自虚无又回归虚无,所谓「尘归尘,土归土」,现在居然妄想与神相较,这不是太过分了吗?骄傲就是过度肯定自己,随之会带来或造成另外六罪。因此,骄傲是万恶之源,因为它使人忘了自己的真相与本分。

直到但丁的《神曲》,还可以看到七罪的观念。但是,随着文艺复兴运动揭开了西方思想史的新页,人对自身要重新认识,骄傲的罪状也跟着减轻了分量。

 

幽默心情

文:傅佩荣

经验主义者不喜欢幻想,但在面对现实生活时也要想办法自得其乐。休谟谈到行善的问题,他说:「人们行善并不是为了别人的称赞,但是也不会拒绝这样的称赞。」如果有人宣称人性高尚,要为了善而行善,休谟会认为陈义过高。

他重视社会生活。有人问他在巴黎的生活情况,他说:「我只能说,我吃的是美味佳肴,喝的是琼浆玉液,吸的是仙香圣烟,漫步于芬芳花丛中。」人们常在歌剧院中看到他那庞大身躯自在地周旋于年轻仕女微笑的脸颊之间。他知道自己的处境,他说:

「我看起来像是这样的一个人,在搁浅于沙滩之后,在狭长的海峡中艰苦地逃离了一场船难,这时还抱持勇敢与冷静,驾驶这艘被风浪损坏而漏水的船出海,在如此不利的情况下还想绕过陆地航行。」

康德承认是休谟使他从独断论的迷梦中惊醒,但是对休谟的破船航行理论有些意见,他说:「休谟为了安全起见,让他的船留在沙滩上,但那艘船却可能因为横放在沙滩上面腐坏。」所谓沙滩,是指休谟的怀疑论。理性主义走向独断论,经验主义走向怀疑论,哲学界正在寻找新的出路。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图 点击这里给我发消息

夏萌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017