注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

旅游景区应该免费吗?  

2014-11-09 17:04:38|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖免费10年,旅游收入反暴增4

几乎每有景区涨价,人们就会想起西湖的免费模式。2002年,西湖开始推行无门票制,杭州旅游不仅没有亏本,反而带来意想不到的综合收益。免费十多年,游客人数增加了2.1倍,旅游收入增加了近4倍。

 

据《经济之声》报道,幸福突然来敲门了!国庆黄金周,在部分景点黄金周如期袭来的涨价潮下,也有景区反其道而行之,而且力度不小。国庆期间,多地景区开启门票免费,三峡大坝正式免收中国游客门票钱;山东济南四大景区限时免费。我们为景区告别门票依赖症叫好,但是,我们同样思考:景区免费后,运营成本哪里来?

 

旅游景点免费,游客人数出现井喷

免费后黄金周第一天,三峡大坝旅游区的游客只能用井喷来形容。

游客:到了就下来了,人太多了走的太慢。

仅仅1号上午,三峡景区入园游客的总数就已经突破了11万人,创同比新高,根据预计,这还不是人最多的时候,预计高峰期的345日当天,景区客流可能达到10万人。

 

济南四家园林景区国庆期间限时免费,来自济南园林局的数据显示,1号当天入园游客达超过45.5万人,免费景区被挤爆。问题就来了,景区是否能抗住游客高峰之压?就昨天来说,济南的免费大餐还是有滋有味,不过,景区的代价是增加人手,紧急疏导,多次临时闭园,才让,让免费当天的景区挺过了游客高峰重压,运行平稳。

游客:就是人多,秩序很好,不乱。

 

景区免费带动周边发展

当然,有人就说,这不过是一天的免费,如果长期免费,景区没有了门票收入,零成本能保证景区的设施维护吗?比如三峡,门票105一人,2013一年游客180万人,这样算下来,一年门票收入就要减少近两亿,这可不是个小数目。对中国游客全部免费后,靠什么维持成本?三峡集团副总经理沙先华说,希望通过免费吸引人气,带动周边发展:

沙先华:我们也想通过这种门票免费的措施,带动周边乃至区域的经济社会发展,带动相关产业的发展。

 

西湖免费十年,旅游收入增加4

但是,免费后客流量会增加,维护成本会增加,在其他景区纷纷提高门票价格的时候,三峡这种发展大旅游,从长远拉动旅游经济的办法行得通吗?国内最成功的先例是杭州西湖,2002年开始推行无门票制,杭州旅游不仅没有亏本,反而带来意想不到的综合收益。免费十多年,游客人数增加了2.1倍,旅游收入增加了近4倍:

旅游业的综合效益,除了门票以外,依托风景资源、旅游资源而产生的吃、住、娱乐、休闲等综合消费。

 

西湖模式不可简单克隆和复制

取消门票的同时,西湖景区增加了不少休闲消费场所,虽然收入减少了,但景区商业网点税源收入却增加了。

说到这里,哪种模式又叫好又叫座,您肯定会有自己的答案。不过,这又带来另一个问题:既然西湖免票模式如此成功,为什么实行十多年,也没有大面积推广?除了景区死守门票经济的理念不放,还有一个现实就是:国内东、中、西部旅游发展不相同,景区如果不具备完善的旅游产业链和基础配套设施,就无法从其他方面找到利益增长点。杭州大区域文化与经济研究院院长周少雄提醒,综合开发是一个方向,但是门票免费绝对不是简单的复制:

周少雄:杭州的经验不是简单的克隆和复制,旅游经济一定是从门票经济走向综合经济。各地旅游无论是意识到还是没意识到都得往这个方向去转。

来源:央广网

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017