注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

管理者为什么累而无功?  

2014-12-14 16:54:59|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者为什么累而无功?

众所周知,在企业特别是制造型企业管理实践中,经常会遇到这样那样的问题,有订单交不了货,丧失销售机会;品质问题频发,失败成本高企;现场管理混乱,有损企业形象;效率提升缓慢,盈利越来越难;还有材料损耗、工装夹具损耗、水电气浪费、工伤事故、员工不满、部门争执、人浮于事......等等,而且感觉这些问题层出不穷,防不胜防。

由于职业的缘故,笔者认识许多敬业勤勉的老板和管理者,面对这样的管理现实,他们几乎没有生活和休息地天天泡在工厂,亲力亲为解决各种问题,为的是让企业能够正常运转。可是,不管老板和管理者们怎么尽心尽力,但总是觉得力不从心,甚至身心疲惫。为此,他们共同的抱怨是,做制造实在太累了!

果真如此吗?回答是否定的。在激烈的市场竞争中,做哪一行都不容易,都需要企业经营管理者付出智慧和努力。他们之所以感觉做制造累,而且累而无功,主要在于企业里解决问题的效率极其低下,同样的问题会一而再,再而三地发生。为什么会这样呢?根据笔者的经验,可以总结为以下三个方面的原因。

首先,企业绝大多数问题是事后解决。在企业里,防患未然的思想大多只停留在口头上,在实践中本着预防为主、未雨绸缪的思维,从源头开始解决问题的行动少之又少,更谈不上更高水平的系统分析问题和协同解决问题了。事后型解决问题,不但使解决问题的难度加大,还需要耗费更多的经营管理资源。

其次,企业员工缺少解决问题的训练。正因为此,解决问题成了只有少数人会做的高难度动作。绝大多数员工只能在不断犯错中学习,被动解决问题,不仅学费(失败成本)高昂,而且解决问题的经验不能沉淀,无法扩散和传承。事实上,解决问题是一门管理技术,它有科学的逻辑和方法。只要对员工进行解决问题的训练,并辅之以诸如5SIE6-SigmaTPM等各种解决问题思想和方法的培训,解决问题的过程就可以变得简单,可复制。

第三,企业缺少一整套解决问题机制。一般情况下,面对企业出现的问题,只有老板以及少数管理者关注,并即兴式地参与问题的解决。某日,老板在现场发现了一个问题,把当事人批评或训斥一通,问题解决了;三天之后,再到现场,又发现了三个同样或类似的问题,这回批评或训斥了三个人,三个问题解决了;几天之后,又到现场,可能会发现了更多同样或类似的问题......这样的重复次数多了之后,再敬业勤勉的老板和管理者也会迟疑和妥协,慢慢地还会放弃进一步的努力,甚至还会为自己的妥协或无能为力找到很好的理由:员工素养不高,团队执行力低下等等。

作者:刘承元      来源:世界经理人

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017