注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

一流的商人精明+厚道  

2014-02-16 22:31:20|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《大成与小人》

小成需要君子;大成离不开小人

严谨的张扬

文:严介和

国家的竞争是企业的竞争;企业的竞争不是企业家的竞争,是产业的竞争;产业的竞争才是企业家的竞争;企业家的竞争不是道德、才华、智商的竞争,是心胸的竞争。所以说,产业决定未来,心胸决定成败。  

市场经济,从短缺走向过剩,好酒也怕巷子深。所以,必须要抓住一切机遇去推销自己,去表现自己,让人们对我们从相知走向相识,才有可能相亲相爱。  

作为一个企业家,要班门弄斧,但不要对牛弹琴。在鲁班面前不耍两下让人家指点一下,你会后悔一辈子;对牛弹琴,悲哀的不是牛,而是你这个弹琴的人,因为你比牛还要笨嘛。

生活因热爱与付出而美好,生命因体验与贡献而延伸,人生因进取与舍得而精彩,思想因经历与压力而成熟,意志因努力与容忍而坚强。   

马云和牛根生,是因阿里巴巴和蒙牛出名;而像万科和太平洋,是因王石和严介和而出名。这是不一样的……高调好不好?关键你不倒就行了。如果争议一多你就倒下了,就遗臭万年;如果你不倒,那就峰回路转、山重水复啊!   

明明白白地妥协是高尚,坦坦荡荡地妥协是英雄。和谐社会的今天,没有妥协还谈什么和谐呢?妥协的和谐是高层次的和谐,点上的相对的不平均的和谐是中层次的和谐,面上的相对的平均的和谐是低层次的和谐……在崇尚相对平均的同时也必须认可相对不平均……社会的稳定靠相对的平均,社会的进步靠相对的不平均。面上的和谐关系到社会的稳定,点上的和谐才推动了社会的进步,那么深层次的和谐就是意识形态领域妥协的问题。   

我是严谨的张扬。这么多年了,在所有的公众、媒体面前,我一直在寻找狼狈与尴尬,始终得不到这种享受。   

人,无外乎四种:   一等人是可敬的,做事敢为人先,做人甘为人后——君子;   二等人是可爱的,做事敢为人先,做人敢为人先;   三等人是可悲的,做事甘为人后,做人甘为人后;   四等人是可恶的,做事甘为人后,做人敢为人先——小人。   

“学而优则仕”的时代一去不复返了!从理论到理论,什么是理论?不就是把简单的事儿复杂化嘛。而我们企业家需要的不是理论,需要的是理念。什么是理念?把复杂的事儿简单化。我们实在没时间去听那一大堆“正确的废话”!   

国家的竞争是企业的竞争;企业的竞争不是企业家的竞争,是产业的竞争;产业的竞争才是企业家的竞争;企业家的竞争不是道德、才华、智商的竞争,是心胸的竞争。所以说,产业决定未来,心胸决定成败。   

人生,就是在赏识中成长,又在谴责中成熟。赏识,给我们阳光、雨露;谴责,给我们寒风、冰霜……小成需要朋友;大成需要敌人。小成需要赏识;大成需要谴责。小成需要君子;大成离不开小人。小成需要苦难;大成需要灾难。   

心态决定状态,眼界决定境界,心胸决定格局……企业看产业,企业家看心胸,而不是看德与才……高端的人,胸是第一位的;中端的人,德是第一位的;基层的人,才是第一位的。看一个基层员工,才华是衡量他的唯一标准;看一个基层员工,道德是衡量他的唯一标准;看一个高端人士,心胸是衡量他的唯一标准。不能一刀切……“先做人,后做事”的时代一去不复返了,因为那是裁判员。我们有资格这么说吗?我们在这个社会里不是裁判员,是运动员哪!先做好运动员,才有可能当好教练员,最终才有资格做裁判员。  

一个企业家要有个性,要有激情。如何从张扬的个性走向妥协的个性,从澎湃的激情走向內敛的激情,这是每一个企业家应该思考的话题。   

龟兔赛跑中的乌龟的成功,是讲给弱势群体听的,不是对企业家讲的。我们必须要做兔子,不能做乌龟。如果兔子知道了自己的错误,改正了错误,那乌龟怎么比呀?一万只乌龟也比不了呀!什么“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”,荒唐呀!三万个臭皮匠,也赛不过一个诸葛亮呀!   

我显然不能保证对每个企业家提的问题都能妙手回春、药到病除,但是我能够自信地讲,如果我开不出方子,你也很难再找到第二个人了。   

一流的企业是不上市的,二流的企业要上市,三流的企业是上不了市的。   

一流的企业玩儿文化,二流的企业玩儿品牌,三流的企业玩儿产品。   

一流的企业家只做人不做事,二流的企业家先做人后做事,三流的企业家先做事后做人。   

一流的职业经理人只管人不管事,二流的职业经理人既管人又管事,三流的职业经理人多管事少管人。   

一流的总裁是总裁+奴才,二流的总裁是总裁+总裁,三流的总裁是奴才+奴才。   

一流的团队只合作不竞争,二流的团队既合作又竞争,三流的团队只竞争不合作。   

一流的商人精明+厚道,二流的商人精明+精明,三流的商人厚道+厚道,四流的商人既不精明也不厚道。

 

心目中的企业家——   经历过“三千三万”:吃尽了千辛万苦,承受了千委万屈,经历了千峰万险;   练就了“四大功夫”:扎实的理论文化功底,过硬的实战操作经验,对突发事件的应对与驾驭是从容的,对企业的机遇与危机始终保持高度的敏感与警觉。 高端的企业家靠事业留人才,中端的企业家靠情感留人才,低端的企业家靠待遇留人才。   

企业用人理念:讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲资历更讲贡献,讲道德更讲风格。   

读懂了与企业息息相关的五本书:政治经济学、国学人文学、产业文化学、法学道德学、哲学社会学。  彰显了五大行为风格:自信而不自傲、果断而不武断、自尊而不自负、严谨而不拘谨、自足而不满足。   企业家不是人,但也不是神,似鬼非鬼。   

朝阳产业排序:   1、高利润、高风险、高短寿的高科技产业;   2、金融产业;   3、稀缺资源产业;   4、与城市化配套的房地产业;   5、基础设施的投资与建设;   6、服务业;   7、相对垄断的制造业;   8、农业产业;   9、市场化非常高的制造业(传统制造业);   10、劳务输出。   

全国的经济学家都在谈猪肉涨价,这个原因、那个原因,都是些废话!猪肉为什么涨价?就是因为这几年农民的收入增加了,原来不吃肉的穷农民开始吃肉了,原来吃肉少的现在吃肉多了。9亿农民都吃肉了,肉价能不涨吗?!

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017