注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

人是问题制造者和解决者  

2014-06-13 11:50:28|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是问题制造者和解决者

一个重新出发的生命动力(傅佩荣)

根据西方学者的研究,人是问题制造者。每一个人的生命过程,都在制造问题,所以你要学习的只有一件事,就是如何去了解,以及解决问题。  

当然有些人会问:那能不能不要制造问题呢?但是,只要你活着就会制造问题。譬如:我活到中午,想吃饭,肚子饿了,这就是个问题。吃饭的时候,想要吃哪一种食物呢?这也是个问题。然后呢,你跟别人要不要来往?来往的时候,说话也好,或者写信也好,有时会产生误会,这也是个问题。所以说:「人的生命是制造问题的过程」。但是这不见得是坏事。佛学里面有一句话,离开烦恼就没有菩提,是问题还是智慧,端看你用什么态度去面对它。  

万物都在流转变化,唯一不变的就是变化,一切都在变化,代表我们活在一个不确定的变化中。所以你要知道,人要有弹性的,从身体到心灵,都要有弹性。身体,它会随着年纪的增加,弹性越来越小,但是,心智的弹性可以越来越大。  

我活在世界上,很早就想通了三个问题:第一个,我能够做什么?第二个,我应该做什么?第三个,我愿意做什么?我做的事都是我愿意做的,所以我做起来就很愉快。我的生命在自己手上,我就不致于花太多时间,去注意不必要的一些烦恼。很多烦恼,都是自己去找出来的,自己去接触的,你可以设法避开。所以,我们身处在这样的时代,我们要学习增加心灵的弹性,这是非常重要的。  

一般来说,若把人生比喻为登山,有三种人。第一种人看到山那么高,就没兴趣了,宁可待在山脚下,觉得反正过得去就算了。  第二种人呢?从小开始就有人鼓励他,他也立志要登山,结果登到一半之后发现,山腰有一些地方可以盖房子可以休息,然后很多人在那边,开始过愉快的生活。心想:哎呀,这样已经不错了嘛,虽然还有更高的地方,但是看起来很辛苦,中年了还要这么累吗?这是第二种人。  还有第三种人,就是一直往上走,只要活着,就一直往上走。  我们周围每一种人都有,很多人是对某些事情,他一直往上走,对某些事情走一半停下来。这样也没有关系,重要的是,你是不是继续再往上走。  前联合国秘书长马绍,他讲了一句名言:「绝对不要衡量一座山的高度,除了你已经到达山顶」。为什么呢?你在山脚下衡量山的高度,越衡量越担心,怎么可能爬得上呢?所以你根本不要衡量,你只把它当成一座山,只要你继续爬,就能到山顶。  

在人生的奋斗过程,不要把任何目标当做是不可能的,只要你想得通这个目标是什么,你就有可能到达。美国一位学者,叫做史脱滋,他写一本书,书名就叫做AQ(逆境智商)。他提出一个英文字,Core,这个字叫做核心, 每一个人都有一个核心,每一件事情都有一个核心。  C,代表Cccontrol控制,当你碰到问题的时候,你就要问:我能控制它吗?我不能控制,代表它的力量比我大,这就是一个逆境。  第二个O,代表Origin原因,问题的原因是什么?这个逆境怎么出现的?谁要负责任?  第三个R,代表Reach范围,这个逆境影响我的生命范围有多广?它如果只有在工作上有影响的话呢?那我不要带回家。它如果只有在家里影响的话呢?我不要带给其它的人,这就是范围。有的逆境范围很广,譬如说,我们以前常常讲联考考不好,一生就完了。真的一生就完了吗?连做人处世都不行了吗?这叫做逆境扩大了。  第四个,E代表它Endurance,延续多久,有的逆境一天就过去了,有的逆境会延续好几个月,甚至一辈子,像爱情最容易这样子。  

当你遇到逆境的时候,你要问四个问题,衡量一下,第一个,它控制我到什么程度?第二个,原因在哪里?原因有二种,一个是,它本身是怎么来的,怎么变成这个情况?一个是,我碰到这个困境,那么我要负什么责任。任何一种逆境,一定跟你有某种关系,所以你不要光想说,我倒霉!我被人家迫害!你要想到,我可以从里面学到什么?  第三个,到底它的范围有多广。一块钱的铜板虽然很小,但是放在眼睛前面,也可以遮住所有的阳光。以偏概全,就是这个意思。所以如果你遇到挫折的时候,千万不要因此就把一切通通否定了。  第四个,这个逆境会延迟多久呢?会延迟一辈子吗?譬如说我以前念书的时候,最大的逆境是数学不好。还好,我高中毕业之后,就不用再碰数学了。但是我这一生从高中以后,如果没有再学文学、艺术、哲学、宗教的话,我这一生不知怎么过呢!  

你要提高你的逆境智商,就必需学习LeadL代表Listen,听,要听自己内心的声音,听自己内心真正的感觉。E代表Eexplore,探索或探讨,你要设法去探讨,这个原因到底是什么。原因有二种:一种是,这个事情本身怎么发生的。第二种是,这个事情跟我有没有关系,是不是我造成的。A 代表Aanalysis,分析,你要分析这个逆境,给你造成多少困扰。D代表Do,去做,实际上去做。  学习认识及提升自己的抗压力,使自己可以拥有百折不回的毅力,努力攀上人生的顶峰。

微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!微信 - 夏萌 - 为中国企业喝彩! 

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017