注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

老子智慧-上德不德  

2014-07-30 22:38:47|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子智慧-上德不德

作者:鬼脚七

【导读】天天炫富的人,一定不是富人;天天追求德行的人,反而不是有德之人。理解了上德不德,会看清楚很多人,包括看清楚我们自己。那如何成为“上德”之人呢?看看鬼脚七怎么说。

上德不德,是以有德。

下德不失德,是以无德。

—-《老子》第三十八章

参考译文:

有最高德行的人,不去追求德行,也不以有德为荣,这种人才是真正有德之人。

下德之人,每天坚持让自己的行为符合德行,从来不做不符合德行的事情,这种人反而不是真正的有德之人。

学习《老子》的人,大致可以分成三类。第一类人,只是爱好国学,想了解一些传统文化;第二类人,觉得这些经典有智慧,希望从中吸取一些,从而指导自己的生活和工作;第三类人,是真正修道,追求真相的人,他们希望通过道德经了解真相,成为真相。我解读《老子》,就属于第二类,偶尔介入第三类。

《老子》这本书,又叫《道德经》,分成了上篇《道经》,下篇《德经》。上下篇开头的第一章,都非常重要。上篇第一章开头就写到:

道可道,非常道。名可名,非常名。

意思是,道不可以说,可以说出来的道,就不是真正的道。说了这句话,后面的文字都只能是参考了。今天的第三十八章是下篇《德经》的第一章,告诉大家真正的德行也不是刻意做出来的,下篇写了很多关于德行方面的内容,如果你刻意去做,也不是真正的德行。

先给你看个故事:

前些天有个朋友给我推荐马云和稻盛和夫在杭州的对话,他评论说:马云真厉害,有梦想有追求有能力懂感恩还很有社会责任感,境界太高了!

我看完了他们对话的文章说:马云确实境界高,值得我们学习,但稻盛和夫境界更高,学都学不来!

朋友问:为什么这么讲?稻盛和夫只是问了几个问题,什么观点都没有说,大部分时间都是马云在说啊。

我说:正是因为稻盛和夫什么都没说,人家境界才高。

你也觉得奇怪吧,稻盛和夫不说梦想,不说社会责任,甚至连感恩都不说,只是表示了赞赏,凭什么境界更高?你联系一下这篇文章的题目:上德不德。

稻盛和夫做了两个世界500强的公司,后来又挽救了日本航空,他一定有更重的社会责任感,也曾经有过梦想,但他并不觉得这些多么值得说,或者他根本就不会去想这些。

理解了上德不德,可以帮助我们看清楚生活中很多事情。接着可以演化一下,不只是看“德行”。

鬼脚七刚离开阿里做自媒体的时候,有一个人要过来跟我合作,跟我聊了三次,每次都强调说我们不为赚钱,不要急功近利。我一开始觉得他想法不错,后来觉得有点奇怪,为什么他一直在强调这件事情?等我后来通过其他朋友了解这个人以后,才知道,这个人是特别急功近利的人。

其实,一再的否定,就是肯定!不好理解么?再举一个日常生活的例子:

我闺女7岁了,出门的时候经常要我抱。我就逗她玩,抱起她以后大声喊:大家过来看啊,上一年级的小朋友还要爸爸抱啊。

闺女很不好意思说:爸爸不要喊,别人都听见了,多不好意思啊。

我说好的。于是我又大声喊:大家都不要看啊,我们家上一年级的小朋友没有让爸爸抱啊!

闺女更不好意思了,于是用手捂住我的嘴。我就什么也不能说了。

无论一个人是肯定还是否定,只要是在强调,说明他内心一直在这么想。

还有更多的例子和现象,你可以参考:

一天到晚哭穷的人,大多都不穷。真正的穷人,从来不说穷。因为他很担心别人说他穷。

一天到晚炫富的人,大多都没多少钱。真正的富人,从来不炫富,他并不觉得财富值得炫耀。

一天到晚说自己有多牛逼的人,大多都不太牛逼。真正牛逼的人,很少宣扬,也不需要宣扬。

一天到晚说要讲诚信的人,大多不太诚信。真正诚信的人,从来不觉得诚信这件事情需要强调。

真正漂亮的人,不需要自己一再强调,别人都会知道她漂亮。

真正善良的人,不会公布自己做了多少善事,他觉得做善事没有什么好说的。

真正开悟的人,也不会宣扬自己开悟。像鬼脚七这种宣扬自己开悟的,大多都没有开悟。

知道了这个道理,除了可以帮我们认清楚别人,还可以帮助认识自己。

我有时候会忍不住炫耀自己某项能力,一定是自己没有真正具备这项能力。

我有时候会发一些跟某个名人和合影,这说明,我内心还在追求名声。

只要我自己在刻意去追求的时候,我一定还不到位。

内心一直有,说明你还没有。当你真正拥有的时候,你会忘记它。就像你从来不会记得清楚你家里有多少家具,但你一定知道你什么东西没有。当你天天想买好车的时候,一定是没有好车;当你天天想有德行的时候,一定是还没有德行。

老子智慧-上德不德 - 红色管理周增明 - 红色管理——中国最成功的管理

看到这里,有人会想:这简单啊,当我什么都不说,以后我可以装成有德之人了!

是的,你确实可以装,有些人读懂了《老子》以后,真的装的很高大上。很多军事家喜欢读老子,很多政治家喜欢读老子,很多骗子也喜欢读老子。当然,军事家、政治家本质上都是骗子。不过,一切装的东西,都是假的,无法长久,最终骗不了别人,你只会骗你自己。这个道理就不用讲了,自己去想。

懂了上德不德,你可以看清楚别人,也可以觉察自己,你还可以伪装成上德之人,如果你足够利害的话。

这些都不重要,重要的是:如何成为“上德”之人。

如何成为“上德”之人?我们最容易想到的答案是:我们要好好培养,约束自己的想法和行为,一步一步按照上德的要求走。其实这就是“不失德”,最终的结果是下德。

有个故事,孔子拜访老子的故事:

孔子问:“你怎么看待道德?你认为怎么样才能培养出好的品质?”

老子大笑起来,说:“只有在你不道德的时候,才会出现道德的问题。只有在你没有一点品质的时候,你才会想到品质。有品质的人完全忘了品质存在的事实。有道德的人不知道’道德’这个词的意思。所以,不要那么愚蠢!不要试图去培养,只要自然。”

如何成为“上德”之人?老子给出的答案是:不德。

老子说不用去培养,不用去追求,一切自然发生,就是上德。为什么?追求,会起分别心,有分别心,就有好恶美丑,喜欢一个天天做好事的人,就会痛恨一个天天搞破坏的人,这算有德么?这个我在上一篇《老子智慧-善于不善》中已经做了解释。

估计很多人不明白,觉得这个不可操作。那我来说一个可操作的。

如何成为上德之人?

你首先要忘记这个目的,只管去做那些应该你做的事情。如果希望行为不离开“德”,说明你心里在想“德”,是为“德”而做。为德而做,就不是德,那是自私。不为德而做,忘记德的定义,反而是真正的德。

如果还不好理解,再看个例子。谈恋爱的时候,如果你一直在想,你应该爱你的女朋友,所以你要照顾她,所以你要让她快乐。这是爱么?这不是。真正爱,你不会想应不应该,而是心甘情愿,发自内心的去做,而不需要理由。这时候,爱,是祝福,是祈祷,是甘愿牺牲;这时候,爱,不求回报,不计较得失,只是爱!

当你实施德行的时候,忘记德,只是行。没有期望,没有荣誉,没有计较,只是行,这才是上德。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017