注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

读懂《老子》  

2014-08-18 23:41:21|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂《老子》曹雅欣

自汉武帝“绌抑黄老,崇尚儒学”后,成为了官方意识形态的儒家学说,就在中国传统社会中占据着主导地位。但是,在这两千年里,还有另外一种源自本土的哲学思想,却始终于儒家四书五经的熏陶和包围中生长得枝繁叶茂、深植人心,是中国文人的另一半生命,另一半更关乎性灵、更实现自由、更贴近本真的生命。这就是道家思想。

老子一部《道德经》,短短五千字,却说透了道家的玄妙。

· 道德

《道德经》也名《老子》,因为其中分《道经》与《德经》两部分,所以才称《道德经》。“道”与“德”,是老子提出的一对提纲挈领的概念,也是老子将天地与人生链接在一起的世界观。

道,是指先天地而生的自然规律、宇宙法则,它指导着万物的正确运行。“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。”所以,道,是养育万物的母体,是对世间的隐性指导,是超越时空、无所不在的一切生命的大玄机。

这虚极又静笃的“道”虽然“视之不见”、“听之不闻”,但是人们通过修行,可以认识它、遵从它、守护它、持有它,这便是“德”。“孔德之容,惟道是从”,人世间的大德就是能够遵从自然界的“道”。道是抽象的、形而上的、玄之又玄的属于自然的本质规律,德却是具体的、形而下的、可感可行的属于人的切实行为。

德者,是谓“得”也;道者,是谓天地根。可以说,得到了道的人,就是有道德的人

以道得之,谓之德。

道无影,混沌而存于天地间,德有形,无边地用于人生中。

· 反动

“道”既然是如此重要,那它究竟是什么样子的?是否可凭借一些特征来知其端倪?

应该说,道的最显著特征,就是没有特征

“明道若昧,进道若退”,老子这样神秘地向世人解说着道之所在,“道隐无名”。光明的道好像是暗昧的,进益的道好像是后退的,高妙的道是隐没无名的。老子往往用与常理相反的思维方式去考量事物,这种“反者道之动”的思想,正是他对于道的特征把握。

“反动”是老子靠逆向思维表达出的高明。他说“大盈若冲,其用不穷”,他不看重充盈饱满,看重虚怀若谷;他说“常德不离,复归于婴儿”,他不看重成熟光华,看重朴素婴孩;他说“弱之胜强,柔之胜刚”,不看重刚强坚硬,看重柔弱和软;他说“大巧若拙”、“大成若缺”,不看重精巧完美,看重朴拙留白;他说“大白若辱”、“大赢若绌”,不看重聪明强势,看重模糊示弱;他说“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,不看重感官刺激,看重合理合度。

所以,老子超然地独立于世风之上,与一味锐意进取的社会潮流不同,他能够逆流而行,走向回归,走向原点。反其道而行之,这就是老子的“反动”思维。

既然“道”是这个世界的本源,那么逆潮流而动,正是更贴近“道”的路途。但是欲望的追寻往往让人迷失了本质,而难以理解到,其实走上反路,才是智慧的回归。

· 无为

那么如何运用这“反动”制胜的思维、如何才能符合于“道”呢?

老子告诉了人们一种最简易的行动法则:无为。

无为,不是消极怠工,而是以“静”的表象,实现“动”的发展;以“不争”的过程,成就“天下莫能与之争”的结果;以“无为”的顺其自然,造就“无不为、无不治”的水到渠成。老子反对浮躁的善动、激进的争夺、冒失的作为,一动不如一静,他引导世间万物按照自己内在的、既有的规律去徐徐地发展,如此便已吻合了天下至道。

所以,老子看似清静的“无为”方针,恰恰是“有为”的战略,甚至“无为”本身就是一种大有所为。历朝历代,都有遵循这一指导思想而成就大事的人,最为典型的,要论西汉初年的文景之治

历经长期战争而终于得以巩固了政权的大汉王朝,国土上已是一片萧条荒凉。于是,汉文帝、汉景帝时期,不再急功近利地大兴国事,而是采用黄老治术,对内轻徭薄赋、与民休息,对外维持和平、免损国力,让国家得到了全面的休养生息,百姓从此安居乐业,国力从而日渐昌盛。文景之治,正是印证了老子“治大国,若烹小鲜”的道理,治理国家如同煎煮小鱼,文火慢炖就可火候自熟,翻动折腾反而损本伤元。常常,上任三把火的朝令夕改,最容易烧得内耗空虚。而长治久安之策,贵在虚静无为,拱手任民众去自在平和地发展。

这便是令古今中外政权所向往的:垂衣拱手,无为而治。

万物本可自化,天下本可自正,横加干预反会导致混乱无章。无为,往往就是对于环境最好的守护。

· 自然

“道”是如此的重要和难寻,老子告诉我们,要用逆向的思维去贴近,要用无为的方法去践行。人们遵从“道”即是德,而“道”本身,又是遵循着什么而来呢?

“道法自然”。道所效法的,是大自然的运行规律,也是发于内心、合于天性的状态。法自然,这是老子一切思想智慧的由来。

老子引导人们走向“反动”是在法自然:他提倡人们反向学习婴孩的淳朴不事机心,因为“含德之厚,比于赤子”合乎道;他呼吁人们反向学习水的柔软从而攻克一切坚硬,因为“柔软胜刚强”合乎道。

老子教导人们“无为”也是在法自然:他让人们注意江海之所以成为百川之王,是江海甘心处于其下的结果,因为“以其不争,故天下莫能与之争”是道;他让人们多言莫如不言、多动莫如守静,因为“静胜躁,寒胜热,清静为天下正”是道。

向自然而然学习,向天性本真学习,这是老子最终极的方法论。

其实中医理论就是“法自然”的最好体现。中医要人们的起居习惯随一年四季的轮转而调理,要人们的行动坐卧跟十二时辰的流转而变换,要人们效仿动物举止而练五禽戏健体,要人们亲近植物天性而饮草木疗身……“天人合一”几乎可称是中国传统文化的核心概念和最高标准,而追求人与自然的和谐、人与自身的和谐,这也正是“道法自然”。

守道合乎自然,行道顺乎自然。

《新唐书》中说:“深于道者,无如《老子》五千文,其余徒丧纸札耳。”反观天道,指导人道,这是言简意赅的一部《老子》,为后世顶礼膜拜的终极意义。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017