注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

大道至简的中国智慧  

2015-11-23 15:50:04|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简的中国智慧

 “大道至简,有权不可任性。”大道至简是中华民族优秀传统文化中的大智慧,更是治国理政的中国智慧。

大道至简是中国道家思想的大成。道家思想主要源自《道德经》,道家思想的创始人老子在其五千言的《道德经》里不仅阐述了“上善若水”的人生哲学,“道法自然”的发展智慧,而且还提出了“无为而治”的政治主张。在这里,我们首先应该明白的是“无为而治”不是“不为”,而是“有所为,有所不为”,是该为的一定为,不该为的坚决不为,从而达到治理的最高境界——善治。这也正如《道德经》第五十七章所说“我无为,而民自化﹔我好静,而民自正﹔我无事,而民自富﹔我无欲,而民自朴。”

虽然老子在《道德经》里面没有正式提出“大道至简”,但是透过“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”等哲理,我们足以领会“大道至简”的思想精髓。不仅如此,在做人做事和治国理政方面,老子还给我们提供了诸多历久弥新的哲学思考:关于树立正确的金钱观,《道德经》第九章说:金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。关于人与自然的关系,《道德经》第二十五章说:人法地,地法天,天法道,道法自然。关于国家外交,《道德经》第三十六章说:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。关于立德修身,《道德经》第五十四章说:修之于身,其德乃真﹔修之于家,其德乃余﹔修之于乡,其德乃长﹔修之于邦,其德乃丰﹔修之于天下,其德乃普。

大道至简是治国理政的中国智慧。习近平总书记指出:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”

《道德经》第六十三章中的“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”意在强调治理天下是难事、是大事,但这些难事、大事却务必从小事做起。从中华民族优秀传统文化中汲取治国理政智慧,并把其推陈出新,形成新的治国理政的中国智慧,这正是高超的政治智慧。

大道至简不仅可以改进我们的作风,改善政府的服务,而且是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。大道至简说到底就是简政放权,也可以理解为简约治国。简约是一种智慧,是一种大美,是一种超然和洒脱。

来源:网络

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017