注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

习近平军事思想与强国强军之路  

2015-11-27 16:31:43|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平军事思想与我们对战争的准备

本文来源:网络

一代伟人毛泽东曾赞誉习近平之父习仲勋为“从群众中走出来的群众领袖”,在笔者看来,习近平确如其父,以老一辈无产阶级革命家、共和国开国元勋习仲勋为榜样,坚定不移地继承捍卫发展毛泽东军事思想,在反帝反霸、维护中华民族的正当权益,维护世界和平的正义事业中,他及其团队正在带领全体中华儿女奔向光明胜利的通衢。

——作者题记

在中华五千年的灿烂文明史中,圣人辈出,英雄先贤举不胜举,其中不乏优秀的军事家及军事思想的诞生。

习近平主席的军事思想,是集中国历史优秀军事思想之大成。笔者之所以这样认为,是因为在他及其团队执政的短短三年左右的时间里,中国军队仿佛已经或正在回归用毛泽东军事思想进行武装的轨道上来。

他及其所领导的团队英明果断,雷厉风行,真抓实干,不辞辛劳,身体力行,实事求是。

笔者暂且列举如下,与朋友们商榷。

①强有力的维稳——稳定民心。坚定而果敢地打击腐败,使人民坚定对共产党、对社会主义、对国家民族发展强盛的信心与信仰。民心齐,泰山移,翻江倒海,重心不移——这个重心就是,全体人民一切的努力为了中国梦的实现而忘我奋斗,矢志不渝。用实践证明,中国梦,并非空想与不切实际。

——中国共产党成立一百周年与中华人民共和国诞生一百周年,即2021年与2049年,我们应该达到什么样的目标的具体阐释,使国人现在的努力与奋斗,有了基本的方向与目标。有了方向,便会有动力;方向,是动力与努力的信心与源泉。

“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”(毛泽东,《论持久战》,19385月)。兵源,财源等皆取之于民;人民如水,军队如鱼——军民鱼水情深。人民的信心信仰,人民的奋斗方向,人民的动力源泉,是发展成果的可靠保证,是未来战争胜利的可靠保障。

②强有力的维稳——稳定军心。严厉惩治军中腐败,不管他是谁,触犯了国法党纪军规,一律予以严惩,严惩不贷。中国人民解放军是用铁的纪律打造的人民军队,从红军时代的《三大纪律八项注意》到解放战争年代的辽沈战役中“锦州那个地方出苹果……我们战士一个都不去拿……因为这是人民的苹果”(毛泽东,在中国共产党八届二中全会上的讲话,19561115日)。

如果说“政策和策略是党的生命”,“纪律是执行路线的保证”,那么,铁的军纪,是人民解放军克敌制胜的法宝。《中国人民解放军纪律条令》已于201063日颁布,颁布与实施(履行)是从干部抓起的。

③在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,举行9.3大阅兵,令世界瞩目——全球炎黄子孙、中华儿女以及全世界爱好和平的民族与人民倍受鼓舞,信心倍增。同时,世界上的反华势力也会心惊胆战——看看哪些国家领导人婉拒参加并缺席,我们便一目了然。

④不断巩固与发展中俄友好,加强与俄罗斯等友好国家在世界地区冲突中的立场协调一致,伸张正义,维护世界和平。

⑤面对中日钓鱼岛争端,为捍卫祖国领海主权适时划设“东海防空识别区”(Chinas Air Defense Identification Zone of East China Sea20131123日——见拙作《我看东海防空识别区的划设》,《草根网》,2013-12-20于澳大利亚悉尼)。

⑥适时进行三沙市所属中国南海岛屿岛礁的吹填建设,维护南海主权与和平,维护南海安全通航。

⑦面对南海地区域外国家以及周边国家对南海主权的干涉与侵害,进行有礼有节与不折不扣、针锋相对的斗争。如习近平主席访英前对路透社记者采访时的讲话(20151018日)。

⑧有人曾把习近平治军理念或思想总结为六个字:从严、实战、转型。

具体反映在他于各个场合的讲话与指示中。可具体归纳如下:

“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”(20131227日)。

我们不好战,也不惧怕战争!军队必须担负起保家卫国的神圣使命!

“要坚持从实战需要出发从难从严训练部队,坚持以军事斗争准备为龙头带动现代化建设,全面提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。”要不折不扣落实依法治军、从严治军方针,培养部队严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风。要始终把工作重心放在基层,把部队建设和战斗力的基础打得更加牢固(201212月在广州战区考察时强调)。

当兵就要真当,蹲连就要真蹲,深入一线接地气,俯下身子察实情,切实当出感情来、蹲出好作风(2013522日在成都军区视察调研时表示)。

要坚持从难从严训练,保持高度戒备,真正成为特战精英、反恐尖兵。希望大家牢记强军目标,严格训练、严格要求、严格管理,做到思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬,努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士(201449日在视察武警部队特种警察学院时强调)。

空军党委要按照党中央、中央军委的要求,要坚持党要管党、从严治党,重点在铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫,在坚定理想信念上下功夫,在培养战斗精神、提高战斗力上下功夫,在强化党的组织上下功夫,在改进作风、弘扬正气上下功夫,为实现强军目标提供可靠保证(2014617日在京接见空军第十二次党代会代表时要求)。

“能打仗、打胜仗是强军之要!”军人生来为打赢!用打仗的标准推进军事斗争准备,不断强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,让部队训练贴近实战,才能做到召之即来,来之能战,战之能胜!

必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜(201212月在考察广州战区海军和陆军部队时的指示)。

武警部队首先是一个战斗队,各项建设都必须向提高战斗力聚焦用力。要切实把战斗力标准贯彻到部队建设全过程和各方面,着力提高遂行多样化任务能力(2013129日在视察武警部队时的指出)。

加强部队全面建设和军事斗争准备,不断提高履行使命任务能力,不断创造无愧于党、无愧于祖国、无愧于人民的新业绩(201322日和4日在看望空军某基地酒泉卫星发射中心和兰州军区机关官兵时强调)。

能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。

“要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。”(2013311日在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话)

“要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要。”

“军事训练是提高实战能力的重要途径和抓手,要坚持仗怎么打,兵就怎么练。打仗需要什么,就苦练什么,部队最缺什么,就专攻精练什么,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。”

……

“法与时变,礼与俗化。”

“在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动!”陆军要转型,必须插上信息化的翅膀。要以信息系统集成建设为重要抓手,贯彻统一的体系架构,建成能够融入三军、实用好用的信息系统(20131128日在听取济南军区工作汇报后指示)。

要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑(2014414日在空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研,代表党中央、中央军委向空军全体官兵致以诚挚的问候时表示)。

要强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,发展具有我军特色的作战理论和作战思想(20131128日在视察济南军区兵种训练基地时表示)。

要把领导指挥体制作为重点。联合作战指挥体制是重中之重。现代战争需要高效指挥体制。“我们在联合作战指挥体制等方面作了不少探索,但问题没有从根本上解决。联合作战指挥体制搞不好,联合训练、联合保障体制改革也搞不通。建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,要有紧迫感,不能久拖不决。”(20131227日,习近平在对我军新形势下如何转型做出系统指示)

要优化结构、完善功能。“我军总的数量规模还有些偏大,军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例不够合理,非战斗机构和人员偏多、作战部队不充实,老旧装备数量多、新型作战力量少等问题仍然比较突出。必须优化规模结构,把军队搞得更加精干、编成更加科学。要重点加强新型作战力量建设,限期把老旧装备数量压下来,为新型作战力量腾笼换鸟。”

军事人力资源政策制度,是军队政策制度改革的重头戏,关系广大官兵切身利益。

“这方面,我们采取了很多举措。然而,由于多方面原因,干部考评、选拔、任用、培训制度还不够健全,征兵难、军人退役安置难、伤病残人员移交地方难等问题依然存在。要适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,加大政策制度改革力度,构建三位一体的新型军事人才培养体系,盘活军事人力资源,吸引和集聚更多优秀人才。”

判断新时期和历史新阶段我军的使命和任务,不断适应新形势,“打好主动仗,下好先手棋”……

…… ……

一代伟人毛泽东曾赞誉习近平之父习仲勋为“从群众中走出来的群众领袖”,在笔者看来,习近平确如其父,以老一辈无产阶级革命家、共和国开国元勋习仲勋为榜样,坚定不移地继承捍卫发展毛泽东军事思想,在反帝反霸、维护中华民族的正当权益,维护世界和平的正义事业中,他及其团队正在带领全体中华儿女奔向光明胜利的通衢。

在此笔者之所以用“通衢”两字,是因为我们的事业是正义的事业。

在笔者以前的博文中,曾有朋友明示我不要搞个人崇拜,在本篇文章中,我加上了“习近平及其执政团队”的字样。

并不是我怕什么,在此我想引用郁达夫先生在鲁迅先生追悼会上的名言:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017