注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

发现工作的乐趣  

2015-02-14 23:09:58|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现工作的乐趣

文:稻盛和夫

27岁时创办京瓷Kyocera52岁创办KDDI,这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。2010年,他又以近80岁的高龄接手申请破产保护的日航,破产后仅仅用两年零8个月,日航成功复苏,重新上市。他,就是稻盛和夫。

如果人的一次成功可以说具有偶然性,但多次的成功则有内在的规律。“专心致志 ”、“不断创新”、“施爱 ”等,是稻盛和夫大半生管理经验,更是“经营之神”管理理念之所在。

专心致志

我认为,只有专注于某个领域,并且究其极致,才有可能触及真理、理解万物。

如果问长期专注于工作、掌握了精湛技艺的工匠“人生”这一问题,他们会有精彩的感悟。另外,专注于修行、不断磨砺人格的僧侣,虽然谈论的是宗教领域的话题,但他们也能够阐述崇高的真理。其他如作家、艺术家等有一技之长的人,在他们的话语中都蕴藏着深奥的含义。

刚刚走出校门的年较人进人公司之后,如果他们一直从事着毫不起眼的工作,就会感到不安,认为“老是做这样的工作会有前途吗”,进而提出“想要做其他的工作”。

但是这种想法是错误的,泛泛而肤浅的了解等同于一无所知,而如果对某一个领域的工作深度钻研,就能够触类旁通。

我认为,这是因为在万物深处蕴涵着共通的真理,必须牢记:专注于某个领域、究其极致,就能够融会贯通。

不断创新

人不可能在一开始就遇到自己喜欢的好工作。对于分派到的工作,首先必须保持乐观、坦诚的态度,顽强地坚持到底,决不可轻易放弃。

只有历经千辛万苦追求极致的人,才有可能触及崇高的真理。

但这并不意味着就可以按部就班、因循守旧。在一心埋头努力的同时,还要经常思考这样做是否可行,决不可日复一日地重复同样的方法、同样的想法。

无论是多么细微的环节,每天都必须反省这样是否可行,并不断加以改进。对于任何事情,都必须自问“这样是否可行”,长此以往就会取得明显的进步。学到了基础知识之后,必须自己不断刻苦钻研,这就是创造。

我认为,人生就是不断的创新,否则就不可能取得进步,更不可能成为一个魅力四射的人。

施爱

日本社会日益富裕,人们的收入水平也随之有所提高,工作时间大为缩短,安于享乐的现象也愈发明显。这一点固然重要,或许这也是时代的潮流。

但是我却认为应该更勤奋地工作,因为施爱行善是人最为崇高的生活方式,我具备这样一种信念。换而言之,我们通过努力所获得的利润,也就是汗水的结晶,并不仅仅使我们自己获得了幸福,而且还通过纳税,为国民造福。

社会上有许多贫困人口、残障人士在为生计而四处奔波,同时在全球各地还有许多儿童受到饥饿、死亡的威胁,需要援助。我们可以用自己汗水的结晶间接地帮助这些人,所以我认为工作是极其高尚的行为。

我相信有许多人意识到了向周围人施爱的意义,并且在不断地为之努力和奋斗。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017