注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

营销学的祖父   

2015-02-20 18:46:42|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科特勒谈德鲁克

1971年,营销大师菲利普-科特勒与管理学鼻祖彼得。德鲁克有过一次会面。科特勒说:长期以来我都非常欣赏彼得-德鲁克极具洞察力的著作。有一天,我突然接到他的电话,邀请我到加利福尼亚州克莱蒙特市与他一叙。这真是让我喜出望外。
  20076月,商业作家罗伯特-E.冈特博士电话采访了菲利普。科特勒,请他谈谈对彼得。德鲁克的看法。
  罗伯特-E.冈特:你如何评价彼得。德鲁克在营销学中的地位?
  菲利普-科特勒:一些人称我为营销学之父,实在抬举我了。我告诉他们,如果我是营销学之父,彼得-德鲁克就是营销学的祖父。德鲁克才是营销学的先驱,他提出了一些观点,诸如:市场营销的目的是为了使推销变得多余公司的目的是创造客户……客户是唯一的利润中心……所以任何企业都有且只有两个基本职能:营销和创新。营销和创新创造收益,其他的均属成本。这些都颇具创造性。
  罗伯特-E.冈特-彼得。德鲁克将营销和推销视作对立的两个概念,他的观点对你有什么影响?以你在2006年《哈佛商业评论》上发表的《终止营销与推销之争》一文为例。
  菲利普-科特勒:在那之前,我觉得营销和推销这两个概念截然不同,但潜意识里已经觉察到了两者的联系。我秉持这样的观点:当你发现一个新的需求,然后生产合适的产品或者提出适当的解决方案,这个产品或者方案就能够进行自我推销,这才是成功的营销。
  但到后来,我觉得应该研究一下营销和推销之间的差别。德鲁克将两者定义为对立的概念。应该注意的是,在企业对企业(B2B)与企业对客户(B2C)两种模式下,销售人员在前者所起的作用远比后者重要。因为企业产品的推销是一对一,而消费品的推销是一对多,更多地依靠广告来扩大品牌知名度。
  德鲁克出版了大量有关创新的著作。我目前关注的是开发新产品时,营销与产品开发之间的矛盾产品开发部门希望有更多时间使产品更加完善,但这通常意味着提高产品价格,而营销部门更希望产品价格低廉、性能简单,尽快将产品投向市场。德鲁克提倡以客户为中心,因为客户比产品更为稀缺。
  罗伯特-E.冈特:你提到你和彼得-德鲁克都喜欢日本艺术。日本的美学与西方美学有什么区别?
  菲利普-科特勒:在日本美学方面,我向他学到了很多。日本人对艺术作品的理解和评判有着其特有的一套标准。他们的术语称为寂(sabiwabi是在艺术作品中所表现出的宁静、精美的特质,赞美那些光鲜亮丽的事物。“”则是赞美那些历经岁月沧桑的事物。从“”的角度来看,一棵老朽的树远比一棵郁郁葱葱的树更值得赞美。
  日语中的这两个词用来形容彼得。德鲁克非常贴切。在克莱蒙特之行中,他的谦逊给我留下了深刻的印象。他家是那种普通的农场小屋,并不起眼。我很好奇,德鲁克夫妇就是在这里招待众多CEO及名人们的?彼得并不崇尚物质享受。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017