注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

德鲁克的大管理思维  

2015-02-09 22:54:03|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德鲁克的大管理思维

知识劳动者是德鲁克管理学中提出的重要命题。他对此的深刻见地也是来自对社会大势的判断。

  20世纪最重大的事件是什么?两次世界大战,原子弹,还是日本崛起?德鲁克说,都不是,人口革命才是真正对未来最具影响力的事情。

  德鲁克认为,上个世纪的人口革命表现在:人口暴增,平均寿命大幅延长,人口老龄化,更重要的是劳动力由体力转变为主要从事知识劳动。

  20世纪初,每个国家90%~95%以上是体力劳动者,不到50岁就丧失工作能力。如今发达国家的知识工人占劳动力的一半,而这部分人的劳动寿命大大延长。于是,雇员职业生涯长于公司的情况成为普遍现象(一般的公司,寿命达到30年左右已经算不错了)。

  20世纪初期,如果你问一位男士他是干什么的,他可能回答是西门子人在花旗银行工作,他们是事实上的终身雇佣制。但如今再问这个问题,回答往往是我是软件工程师我是楼盘销售员或者我是大客户经理等等。他们是用某方面的专业知识来表明自己的身份。

  注意到这样的变化,德鲁克意识到,知识员工将成为公司最重要的资产,个体劳动者的表现将很大程度上决定公司的成功,于是德鲁克在1966年写就《卓有成效的管理者》一书。

  出身社会上层,人文环境中成长,经历社会大变动,广泛涉猎各个学科,德鲁克形成了自己独特的管理思维方法,在宏大社会背景下进行微观思考。就好像上面对知识员工问题的思考逻辑一样。

  德鲁克著作有30多本,要说对当今的中国管理界最有用的是什么?恐怕要数他的这种思考方式了。

  典型的德鲁克式的管理命题通常是从超越单一公司、单一组织的社会命题切入的。

  在德鲁克眼里,从20世纪20年代开始的短短50年内,社会已成为一个充满各种机构的社会。如果各个机构不能在负责的自治中有所成就,人们就不会有个人主义和为人们提供实现自己的机会的种社会。

  但是,使各种机构有所成就的是管理者和管理。所以,负责的管理是代替专制的唯一选择和保护我们免受专制的唯一途径。

  管理的重大意义,在德鲁克的思想里一下得到凸现。

  纵览各种层出不穷的管理思潮,多数有关管理的思想都是论述管理工作的,它们从内部来考察管理,对单个组织的问题分析的细致,但却存在只见树木不见森林的风险。

  德鲁克的可贵在于,他往往从一个宽广的外部视角来考察管理,研究管理任务的范围及其各方面的必要条件,然后才转而讨论组织的工作和管理的技巧,并讨论高层管理、其任务、其结构及战略。在这样的思路下,德鲁克才能开风气之先,为管理学正名,大力推动了管理学的发展。

  当然,在管理技术层面,德鲁克也形成了自己的方法,比如管理者的时间管理、决策、沟通等。但是单纯技术层面的建树不足以成就德鲁克的宗师地位。
  本文选自《中国经营报》

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017