注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

从” 李光耀治水” 谈战略与战术  

2015-04-01 18:05:30|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀治水谈战略与战术

:周增明

2015年前三个月在世界政要的朋友圈里最重要的事件应该就是新加坡资政李光耀逝世。全世界对这位政治家的离世表示哀悼。在他执政期间,新加坡创造了在一代人时间里从第3世界晋升第1世界,变身发达国家的奇迹。可以说没有李光耀就没有今天的新加坡。我更关注李光耀在治国中如何解决难题的。其实在国家发展的过程中,新加坡也同样遇到过非常大的难题,这些难题很多都跟水有关系,一个是这个国家长期以来水资源非常地缺乏,没有水生存怎么办,工业发展怎么办,而另外一个问题就是工业高速发展的过程当中,无一例外地遇到了水污染的难题,新加坡建国时大部分供水依赖于与马来西亚签订的两份长期供水合约,一个“水”字,挡住了新加坡所有发展前景,也给首任总理出了一个国家生存难题,为此李光耀把治水上升到国家战略。

在他任总理的31年间,在生存第一,经济立国的基本国策指引下,为了解决这个立国最大难题,在开国百废待举的情况下,直接管理和协调一切有关水的事务。

一是新加坡所有涉及水的政策都由总理办公室协调,设立水规划小组。“治水”作为国家战略任务,由李光耀直接负责过问。

二是他亲自出马广罗人才,找全球最好的地质学家勘探地形,设计修建各类水利设施。

三是设定时间、立下军令状,自我加压,亲自组织治理水污。提出“十年清河,十年河清”的治理计划,制定并严格执行相关法律法规,综合实施了搬迁改造和污水治理等多种整治措施。李光耀亲自担当治理主管。

由于老大出马,直接破解难题,经过近50年的创新发展,新加坡不仅解决了水源、水质,还解决了水污染的问题,美国《国家地理杂志》称:“新加坡已成为城市高效用水及创新水循环科技的范例”。

伟人的伟大就在于他能知道除去确定战略方向和决策之外,还应该知道在战术层面对一些影响战略方向的关键难题亲力亲为。

周增明

红色管理践行与传播者;中国人民解放军正师职退役军官;曾任北京卫戍区付参谋长;大校军衔。曾任中国人民解放军国防大学、炮兵指挥学院,装备技术指挥学院研究生部队导师。

主讲课程:

1.《毛泽东军事实践与企业经营战略》(向毛泽东学战略)

2.《植入解放军优秀基因,锻造最强执行力》

3.《筑牢“八方基石”激发工作新动力》(向解放军学做好员工)

4.练就“眼观六路”构建战略新思维》(向解放军学战略)

5.《找到“北斗七星”登攀管理新境界》(向解放军学管理)

6.《南海争端的前世今生》

7.《深度解析中日钓鱼岛争端》

8.《心系国防——做胸怀祖国放眼世界的民族栋梁》

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017