注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

博弈论为什么会不朽?  

2015-06-15 08:53:16|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博弈论为什么会不朽?

文: 崔新生 财经说

  博弈在没有成为以前早已存在、并在现实中无孔不入地应用着。中国之孙子兵法之三十六计,计计都是博弈经典案例,一直到纳什的前辈那一代,博弈将论未论之际,博弈仍然应用于军事对局领域。但引申、深入至经济学领域,纳什可谓居功甚伟。

  纳什将博弈论体系化,有赖于数学思想。因为只有量化博弈行为,方可形成完整的应用方法论和可普遍的工具。量化无形之物,使得博弈论在非理性经济行为方面,做出了突破性的尝试。任何思想的贡献,莫过于探求人类的日常行为规律。因此,博弈论由此很难归为某一学科领域专享。

  博弈行为是一种思维极限挑战,首先于人类(个体)心理、社会(群体)心理肇始,探求单边、双边、多边之对局策略,是一种彻头彻尾的趣味游戏。当然,这个游戏非常竭尽心力但也非常过瘾。

  而纳什,其所有的案例,在中国从古到今比比皆是。而在以理性为假设前提之西方经济学领域,博弈论无异成为一时的异数。因为博弈完全超越理性假设,才可以大显神威,其选择只能是均衡而非经济行为最优。而均衡的生命力,在于不断的打破或被打破过程,永无定数。

  博弈论通过信息对称局限,而进入现代经济学占据一定位置,同时以运筹学成为立足一隅,但博弈作为人类日常行为选择模式,应是无底金矿。在科学前沿,应是逻辑或思辨与数学理论的完美拓展,这一点,也是中国现存经济学者们先天不足之处,导致放着老祖宗的宝贝而无从下手,相反要从外人的眼界,去发现自己的思想价值,以此可观甚为可怜。

  随着信息技术的广泛深入应用,博弈论在不断地推展边界。在几乎所有的经济学诺奖里,能够持续地进入永恒价值的,博弈论则毋庸置疑。现代经济学因受制于理性之窘迫,对现实世界解释日益捉襟见肘,比如,之永远无法深入解释中国经济发展的规律。抛开所谓经济学的道德性而言,西方经济学作为中国实证方法论,只能隔靴搔痒,而成熟市场经济体制解释者们看中国,只能雾里看花。

  纳什之所以成为纳什,有赖于西方文明之爱心呵护。而在中国,精神之处以难觅文明踪迹,只有实利而无魂魄。

  博弈论不朽!只要由人类群体存在,经济利害与极权对局,存在的内生矛盾,将一直处于无穷量化过程。

  但量化,能否到达规律,仍然存疑。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017