注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

4个思想改变企业团队老化格局!   

2015-06-07 16:55:44|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4个思想改变企业团队老化格局!

作者:何兴龙

  流水不腐,户枢不蠹。意思是流动的水不会臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。这句话用来形容解决企业团队老化的问题最恰当不过了。团队老化对于企业而言是普遍存在的现象,而且也不容易解决。这里的说的老化不是指团队成员年龄的老化,而是团队成员思想的老化。它主要表现在以下几个方面:

 

一、个别思想老化的员工躺在过去的功劳簿上,不求上进,不思进取,不肯积极主动地学习。

  他们最常说的话就是我以前如何如何,他们最常有的心态就是我没有功劳也有苦劳。因此对于企业现在给予他的一切均视为这是我应该得到的,也不会感恩企业和老板。正是有了这种心态才直接导致他们工作上的消极被动。老板对于这祥的员工往往也是一筹莫展。

  评心而论,这类员工已经不能适应企业的发展,可是如果你直接让他下岗,又会造成老板过河拆桥,不能共富贵的负面影响,结果他们就成了老板的烫手的山芋。

 

二、个别思想老化的员工对公司的各项新的改革和举措几乎都持消极否定的态度。

  他们总是说过去自己做得如何的好,他们的思维和眼光总是向后看,总是回忆过去,不肯向前看,不能展望未来。因此,每每企业有新的改革和举错出台的时候,他们总会冷言冷语,什么这种活动以前我都做过,什么这种活动不会有什么好的效果等等。

  不但自己不肯积极执行,反而在团队中散布这些负面情绪,造成整个团队执行难。使新的改革和举措在开始推动之初就缺少了激情和动力。

 

三、个别思想老化的员工往往以老员工身份自居,对企业的规章制度置若罔闻,经常违反却不以为然。

  有时,上级领导会考虑到他是公司的前辈,在处理方式和力度上给予适当的照顾,但这种照顾有时又适得其反,反而助长了他们的气焰。最后搞得上级领导也十分被动。老员工不能起到带头作用,新员工不服气,领导奖罚不公平,威信扫地。

 

四、个别思想老化的员工,由于对企业、对岗位情况十分了解,所以会经常以各种刁钻的理由和借口来给上级领导制造难题,刁难领导以谋求私利。

  更有甚者,在下面拉帮结派,搞小团体,与上级领导抗衡。在团队中抵毁领导形象,削弱领导权威,煽风点火,制造事端。在一定程度上成了企业和团队的害群之马。

  以上种种情况在企业的不同发展阶段都不同程度地存在着,不解决这个问题,就无法使企业的团队思想上保持年轻化,不解决这个问题,企业就难以实现快速发展。解决之道有以下几方面:

1只换思想不换人。

  对于团队成员,特别是那些老员工,当我们发现其思想老化,消极被动的现象后,领导要迅速与其沟通,做好他的思想工作。要求其在思想上迅速改进。

  在肯定其前期为企业做出的贡献的同时,明确指出他现在的思想行为对企业和团队造成的负面影响。要求其立即整改,停止其负面的思想和行为。告诉他只要能够改变思想,跟上企业的步伐,企业还是欢迎他,还会留他、用他。

 

2不换思想就换人。

  对于经过了多次思想教育,仍不能改变的思想老化的团队成员,只能有一个办法,那就是换人。在这方面做为领导要本着对企业负责、对团队负责的精神和态度,要敢于慧剑斩情丝!切不可拖泥带水,优柔寡断。哪怕他再有能力,哪怕他再有影响,也要换掉!

  因为这祥的人留在团队中只会危害团队的健康发展。这祥的人越早离开对企业越有利。哪怕短时间内会造成一些损失,也要在所不惜。只是在处理的方式上要考虑全面、慎重处理。让个人及企业的损失和负面影响降到最低。

 

3要让充满活力和激情的新人有更多的上台表演的机会。

  年轻人初入职场最具有活力和激情。在团队中一定要多给年轻人机会,多让他们施展才华、锻炼自已。 切不可论资排辈,凭资历、凭时间。如果这祥做,等年轻人排到的时候也差不多变成老年人了,他们的激情和活力也损失殆尽了。

  那么让年轻人上台最重要的是前期的帮扶。在帮扶的过程中一方面要树立其自信心、为其多铺路,一方面要在工作中多检查、多指导。所谓扶上马、再送一程,说的就是这个道理。

 

4要设定良好的有活力的机制、保障团队思想永远年轻化。

  在企业里,要想让团队永远有激情、有上进心,就要设立良好的机制。最主要的有两方面。

  一是岗位轮换制。重要岗位可以二、三人轮流上岗,时间可以以半年或一年为单位。这祥就可以避免一人长时间在一个岗位所造成的思想和工作思路的老化现象。当然这种机制的设定要有科学的考核机制与之当配套才能实施;

  二是实施区域轮换制。不同区域的重要岗位,在合适的时间段内要轮换调整。否则时间一长,就会出现帮派主义、工作思路钝化的现象,工作很难再有突破。当然,如果轮换时间过短或过于频繁,也会出现对工作不利的情况。总之,要形成能者上、庸者下的风气和意识,彻底打破干部能上不能下的僵化的格局。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017