注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

化繁为简的巴菲特  

2015-07-15 21:20:54|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔·盖茨最新撰文:懂得化繁为简的巴菲特,教给我三件事

投资你的人生:巴菲特50年的智慧结晶

两周前,我和其他40000人一同参加了沃伦?巴菲特(Warren Buffett)在奥马哈举行的伯克希尔哈撒韦股东大会,这简直就像一场资本界的摇滚音乐节日。作为该公司的股东和董事会成员,多年来我都参加了这一盛会,每次都让我大开眼界。

今年大会也同往年一样有趣,会上我和沃伦打了一场乒乓球比赛,沃伦用一个令人印象深刻的正手击球,击败了前美国乒乓球国家冠军。

但是这一次的聚会不同以往、意义非凡,因为我们有一场特别的庆典:沃伦领导这家公司的第50年。

这半个世纪以来,那些描述沃伦如何执掌哈撒韦公司的文章已经够多了。但我认为最有趣的、最深刻的还是沃伦自己写的信。每年年会之前,他都会致信哈撒韦公司股东,在信中非常坦率地谈论公司近况,有哪些好的地方、以及哪些不好的地方。他也会对一些投资上的,以及更广泛的经济问题做出回应。如果你想在商业上和沃伦一样聪明——谁又不想呢?——至少你得写得比他好,我自认为机会渺茫。

在今年的信中,沃伦特别关注了公司的过去、现在和未来。我极其认同他的说法。这是他有史以来写的信里最重要的内容。沃伦的合作伙伴查理?芒格,也写了一封信,同样十分出彩。

沃伦和我在周末的休息活动中,用几分钟时间谈论了他的投资艺术,他是如何将复杂的金融交易化繁为简,以及他如何让我迷上桥牌和高尔夫球。

沃伦不仅仅是一个伟大的朋友,他也是一个了不起的导师。自我们1991年相遇起,我不断向他学习。我们之间的交流涉及具体业务、经济、政治、世界大事,当然,他也是我和梅琳达慈善基金会的受托人。

两年前,我写了一篇题为我从巴菲特身上学到的三件事的文章、;其精华可以总结为:他不断地鼓励我和梅林达去解决难题,并鼓起勇气去试错。可以说,哈撒韦股东们还有公司的合作人都很幸运,因为沃伦一直以来都遵循着这一智慧。这50年来,他的思想愈发深邃,我们也因此不断前进。

以下,让我们重温下这三件事

多年来,我从沃伦那里学到了这么三件事:

 

投资不仅仅是投资

人们向沃伦学习的第一件事,当然是怎么思考投资。这很自然,因为他有惊人的投资纪录。不幸的是,太多人仅关注投资,而忽略了一个事实:巴菲特有一个很强的、商业思维的整体框架。比方说,他会谈及寻找一个公司的护城河(竞争优势)、这条护城河是萎缩还是增长的。他说,一名股东必须要像自己拥有整个公司那样来行事,寻找未来的利润流,决定什么是值得的。你必须有忽视市场的意志而不是随波逐流,因为你借市场犯错的机会领先——找到已被低估的公司。

我不得不承认,当我第一次见到沃伦,他的这个思考框架给了我一个真正的惊喜。我是在我母亲组织的一次饭局上见到他的。当时我还想:我干嘛想见这个炒股的家伙?我想他只是利用各种市场相关信息来做投资决策,比如销售额、价格等的时间曲线。

但当我们开聊以后,他没问我任何这类信息,而是开始问微软基本面这类很宏大的问题。为什么IBM做不了微软的业务?为什么微软盈利性这么好?这让我意识到他思考商业的方式远远比我以为的要更深远。

 

利用好你的平台

很多企业领导人都写股东信,但沃伦因为股东信而成名。部分是因为他天生的幽默感。部分是因为,人们认为读他的信有助于自己更好地做投资(他们是对的)。但这也是因为他一直都说话坦率,愿意批评股票期权和金融衍生品之类的东西。他不害怕有立场,比如支持加大对富人征税,尽管这也会影响他本人的利益。

沃伦启发了我开始写我自己在基金会工作的年度公开信。在以前,我也有个类似写信的好法子。不过,写信能让我每年一次坐下来,解释我们所经历的好事和坏事。

 

意识到自己时间宝贵

无论你多有钱,你都买不到时间。在每个人的一天只有24小时。沃伦对此很敏锐。他不会让日程表充满了无用的会议。另一方面,他对自己信任的人又会很慷慨地花时间。他把自己的电话号码给了他在伯克希尔的亲密顾问,他们打电话他就会接听。

尽管沃伦每年有几十次会议与大学课程,没有多少人会去找他要常规时间。我觉得自己在这方面很幸运:跟他的对话对我来说一直非常有价值,不是仅仅是对微软来说。当我和梅琳达开始启动基金会,我也去讨教过他。我们谈很多的一点是,慈善事业会也像软件一样,以自己的方式发挥影响力。事实证明,沃伦看世界的方式很赞:进击贫穷和疾病也是建立一种业务。他真是独一无二。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017