注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

卓越人才战略  

2015-08-02 15:58:41|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导者必须培养领导者

原创  道格拉斯·雷迪 哈佛商业评论

小佛爷说如今,当许多公司身陷重围、步履艰难时,贝莱德集团(Black Rock)却始终屹立不倒、风生水起,秘诀何在?答:卓越的人才战略!

最有效的人才战略能驱动企业战略、创造价值。本文举了贝莱德、印度塔塔集团,以及中国的远景能源为例,说明不管所属的产业为何,只要建立卓越的人才策略,就能改变产业局势,开创企业的成功之道。

8位合伙人创建的贝莱德集团(BlackRock)仅用25年即成长为世界最大的资产管理公司,改写了金融服务业的历史。2008年金融危机发生后,大批金融巨头身受重创,不得不收缩阵线;贝莱德却积极寻求增长,公司的营收、利润和股价均表现稳健。

为何贝莱德能保持卓越?光环之下,其成功的关键是什么?我们对此深感兴趣。贝莱德明确以为客户提供卓越投资服务为使命,对业绩的追求近乎偏执;它长于创新,其Aladdin平台(资产负债、债券及衍生品投资系统)能处理高度复杂的风险分析,并提供优质投资组合管理、交易、数据控制和投资运营服务。忠于客户、业绩至上、勇于创新,以及团结成同一块黑岩“one BlackRock”),是公司1.1万多名员工共同遵循的指导原则,贝莱德领导者对此非常自豪。

我们的研究还包括一家印度企业和一家中国企业。和贝莱德一样,它们重塑了所在行业格局。三家企业业务范围、规模和成熟度都不同,但具有三个共同特征:目标明确、业绩至上、原则引领。在实地访问中,我们发现这些公司有一个更关键的共同点:它们都拥有卓越人才战略。

卓越人才战略解秘

从数十年研究和咨询经验中,我们总结出卓越人才战略的共同特征:它们致力支持并提升企业业务战略、适用于从小团队到整个区域的各个组织层级,并为企业增加价值。

打造卓越人才战略的过程高度复杂、充满不确定性。如何在战略和执行层面持续表现卓越?如何培育团队文化,同时支持个人充分发挥潜力?跨国企业如何协调战略的全球统一性并兼顾地方特色?人才政策如何兼具稳定性和灵活性,并保持开放?面对这些挑战,企业往往顾此失彼。跨国企业可能错误地认为,公平起见,其各地人才政策须保持一致。

卓越企业能够有机协调不同价值间的冲突:既有战略眼光,又严控运营效率;既培育集体精神,又重视个人发展;既具备全球视野,又了解地方实际;既能保持稳定,又随时准备自我更新。处理好这四种张力,诸位的组织将实现并保持高绩效。

把握时机,让合适人才发挥所长,这是贝莱德成功秘诀之一。公司人才管理政策与实践均由全球人力资本委员会(HCC)负责。HCC包括35位来自不同业务单元和重要分支机构的资深直线领导者,其中只有全球人力资源总监杰夫·史密斯(Jeff Smith)来自人力资源部门。史密斯和副总裁肯·威尔逊(Ken Wilson)共同领导HCC,两人同时是集团全球执行委员会(GEC)成员。HCC的设置不仅表明公司将人才视为稀缺战略资产,更明确直线领导者对人才管理负有重大责任。

为维护公司文化一致性,HCC的任务是确保指导原则真正统领日常运营、员工行为,以及人才管理的方方面面。它有以下主要职责:

1人才招聘

在贝莱德,人才招募和人员规划一般由各业务单元负责,HCC主要参与雇主品牌建设。为吸引优秀大学和商学院毕业生,HCC与市场部门合作,围绕年轻人最关心的职业灵活性和社会责任问题,展开校园招聘宣传活动。

2培育文化

员工敬业度和绩效由直线领导者负责,HCC则组织小组访谈,研究如何提升员工体验。HCC提高了员工考核标准,并将内部挖潜成效纳入管理者评价体系,从而改善了优秀员工评估和晋升机制。

3培养领导力

为维护和推行公司文化,HCC的一个重要理念是,评估领导者不能只看业务能力,也要看其能否言传身教、践行公司基本原则。贝莱德全球人才发展总监唐奈·格林(Donnell Green)说:贝莱德的文化转变需攻克一些顽症,如部门各自为战、业绩至上原则贯彻不彻底等。HCCGEC并不惧怕正面应对这些问题。我们每天亲身实践公司基本原则,其中就有我们是同一块黑岩“We are one Black Rock”),损人利己者在这里绝无容身之处。

4员工发展

HCC负责健全贝莱德的员工发展体系。公司领导者一直将拓展任务和培养下属视为人才管理的基石。家庭式氛围可能造成绩效管理松懈的印象,因此必须明确员工发展目标。在贝莱德,管理者要学会成为员工的导师和代理人,激发他们创造高绩效。随着职位上升,管理者有机会参与一系列培训计划,包括高绩效与团队合作、成效影响力、企业领导力等。

5人才评估

贝莱德拥有全面的人才评估和选拔机制。为客户利益团结协作是我们业务模式的基石,格林说,因此领导者人选事关重大。格林与HCC共同建立了人才评价标准,其中重要一项是,领导者必须具备合作精神。

6内部合作

Block是贝莱德内部聊天室和合作平台。HCC利用Block等通信手段加强内部沟通,以促进创新、加强与新兴市场分部沟通、提高重点项目参与度等。

所有卓越企业既有强烈的集体荣誉感,又充分尊重员工个人发展需求。我们充满激情地追求高绩效,同时又是一家人。贝莱德共同创始人、主席兼行政总裁劳伦斯·芬克(Lawrence Fink)说。

集体主义、合作精神、信任和尊重是贝莱德的基本理念。我们的目标非常清晰,从未改变,也不会改变,这是我们成功的原因。芬克说,我们忠诚为客户服务,绝不与他们争利。贝莱德的几位创始人极为重视集体主义精神,开始的几年中一直拿相同薪水,以保证所有人充分共享信息、精诚服务客户。

Aladdin系统是贝莱德内部合作的强大工具。“Aladdin能把所有信息整合在一起,芬克说,通过共用一个平台,任何部门员工可在任何地点透明分享信息,永远只有我们,没有他们。能高效分享信息是成功领导者的必备素质。贝莱德首席运营官查理·哈拉克(Charlie Hallac)补充说:“Aladdin是公司的核心价值,如果不能让员工明白这一点,我们也无法向客户表明贝莱德的价值。

贝莱德领导者共同努力在公司内培育集体主义精神。我们的领导方法是先身教,后言传。公司共同创始人、总裁罗伯·卡皮托(Rob Kapito)说,我们精挑细选合伙人和雇员,使贝莱德保持它的气质。这里最重要的是我们。我会把新晋领导者请到家里,亲自下厨,让他们全面了解我这个人。人们只有透明和真诚相处才能建立信任。贝莱德最欢迎真诚的人。

全球化与创新

在全球化愈演愈烈的情况下,如何调动人力资源成为企业主要挑战。卓越企业能全面掌握重要人力资产信息,并根据人才特长将其派往最需要的地方。

贝莱德人才政策与实践既有整体设计,又符合地方实际:全球毕业生招募计划与各地大学和商学院合作密切;各分支机构均开展同一块黑岩等企业文化培训,确保当地领导者贯彻公司指导原则。

贝莱德凭借品牌全球影响力和深厚本地关系吸引顶级管理人才,包括汇丰香港前CEO马凯博(Mark McCombe)和高盛前合伙人王学明,二人现在分别任贝莱德亚太区主席和中国地区主席。

卓越人才战略必须既保持稳定又不断更新。贝莱德的每次收购都能为其带来新管理人才和增长动力。贝莱德2009年收购巴克莱全球投资公司后,芬克和GEC认为巴克莱投资的人力资源管理实践更适合公司,于是邀请杰夫·史密斯出任全球人力资源总监,GEC还增加四位前巴克莱委员。

史密斯和团队确保公司指导原则的有效性,同时努力推动人力资源和人才管理实践创新。人力资源团队每年进行员工敬业度调查,目的之一是检验贝莱德人力资源管理水平。他们还协助芬克、GECHCC开展同一块黑岩等企业文化培训计划,发挥了关键作用。忠于客户勇于创新这两项指导原则表明,贝莱德有意识地弥合稳定与创新的张力。

卓越企业同时具备三种制胜特质:目标明确、业绩至上、原则引领。此外有一项秘密武器:卓越人才战略。领导层的高度投入、全公司的广泛参与、清晰的直线管理职责,是卓越人才战略的特征,它帮助公司建构起领导者培养领导者的文化。

卓越人才战略须与企业业务战略高度契合,并根植于透明和真诚的文化氛围;它既有整体设计又符合地方实际,能应对后全球化环境中的复杂性和张力;它能激发全体员工的热情和使命感,同时助力顶尖人才的个人成长;最后,它能保持自我更新的渴望,而这正是伟大公司的标志。

道格拉斯·雷迪(Douglas A. Ready 琳达·希尔(Linda A. Hill 罗伯特·托马斯(Robert J. Thomas|文道格拉斯·雷迪是麻省理工学院斯隆商学院高级讲师,也是国际经理人发展研究协会(ICEDR)的创始人、总裁。琳达·希尔是哈佛商学院工商管理系华莱士·多纳姆(Wallace Brett Donham)教席教授。罗伯特·托马斯是埃森哲卓越绩效研究院执行总监。王晨| 康欣叶| 李全伟|编辑本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》20141月《贝莱德的卓越人才战略》。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017