注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

企业应关注的十类问题  

2015-10-29 16:18:31|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业应关注的十类问题

作者:陈春花

第一类问题,企业的整个成长有没有内部的推动力,内部的推动力到底够不够,这是我特别关心的一件事。所以,无论我到哪个企业,其实我非常在意它的比如说杨壮老师研究的话题领导力,如果领导者没有内在的动力,实际上很难,有一些老板跟我说,我把企业做到一定程度,赚到一定的钱就不做了,我就没有继续跟踪这样的企业,因为你内在的动力不够。

第二类问题,企业选什么样的管理方式。今天互联网来了,大家说应该去中心化,去管理化,一堆人跟我讨论这个话题,我昨天还在回答这个话题。但是我认为不管你选什么,有一点你必须做到,就是你得有属于你的管理方式,这是我第二个关心的问题。

第三类我关心的问题,你跟市场是什么关系。一个企业一定要回答他在市场当中是用什么样的形态,什么样的方式进入这个市场,它一定要解决这个问题。

第四个问题,你的战略应该怎么安排,企业的战略到底怎么安排。

第五个问题,企业本身来讲一定要解决它自身的文化问题。你不解决企业自身的文化问题,你没有办法研究企业到底怎么可持续。

第六个问题,企业核心竞争力到底在还是不在。微软最近最大的一个新闻,就是微软中国的张亚勤现在飞到百度去,大家都说微软怎么样怎么样,然后就说两个时代的结束。我在看的时候,我自己也蛮惊讶,因为本身微软它账上一定有600亿美元的现金解决它转型的问题,但是为什么今天会看到一些人会离开他,有一点你会发现,微软企业很大的原因也是因为它的核心竞争力太强,这个竞争力跟世界变化的趋势不同步。所以,我们始终要回答,你的核心竞争力到底是什么。

第七个问题就是企业对市场的响应速度。你对市场的响应速度是够还是不够。

第八个问题,企业愿景是不是可以永久的支撑我们。我有时候对中国的企业很担心的地方就是它的愿景,它的崇高信仰和追求你找不到,某种意义上看中国的很多企业很像一个商业机构,不像一个企业机构,企业与商业最大的区别是什么,商业是判断机会,企业是要坚持韧性。这件事情我们就要做了,不管它多跌宕起伏,我们都要坚持,这是企业,所以企业家很难,但是做商业,我们叫资本家相对容易。我曾经跟新加坡国际大学的研究生坐在一起聊天,他们说我很羡慕别人能够有一个品牌,能够做一个百年老店,但是我看到赚钱的机会,我又想做,亏了我就难受,他说我到底怎么办?我说那你就当资本家,资本家看到机会就去赚,亏的时候赶紧跑,所以亏的时候从来他不难受,因为他跑掉了。但是,你又想要品牌,又想要百年老店,我说你得忍受亏的痛苦,他想了半天说我还是当资本家。其实在我来看,中国很多企业家是资本家,所以,你要回答第八个问题。

第九个问题就是你可不可以真正去做你转型。或者变化,或者变革,这肯定是你要回答的一个问题。

第十个问题就是你为这个变革做的布局到底是什么。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理 微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017