注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

企业如何实现产品“质”的突破、重塑消费需求?  

2016-01-22 17:11:24|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业如何实现产品“质”的突破、重塑消费需求?

文:周增明

“供给侧结构性改革”是近期中央政策或媒体的高频词。在许多民营中小企业决策者来讲,似乎离他们很遥远。其实不然。供给侧改革的实质是针对消费市场变化的需要研发和生产出产销对路、质量上乘、消费者称心的产品。

强化产品提升功能,包括提供产销对路的新产品研发、原有产品品质的跨越式提升,简而言之:企业如何实现产品“质”的突破、重塑消费需求。就像澳大利亚的奶粉、韩国的彩妆、日本的马桶盖,同理,那些不是生产快消品的企业也存在着在产品研发中升级换代以适应市场对产品更高品质的要求。再往概念上推,就是不能只靠强力营销一个轮子驱动企业发展了。

反观我们大量民营企业,现有的决策者大部分都是从营销或生产起家的,他们善长于经营,特别是销售,在推销产品上研究的非常透彻,在低价竞争抢占市场颇有心得,在经营和建立人脉圈上游刃有余,但这些都是处在需要侧一方,经营中的关键词是:强力、推销、低价、关系、情感维系,这是典型的消费刺激行为。

所以,我认为民营企业如何从“需求侧”到“供给侧”,最大的挑战是如何改变发力的侧重点,如何更好地在“供给侧”这一端投入资源、培养人才、打造新的核心竞争能力。这一切的一切,都要从企业决策者,或者老板那里发力。必须真正改变陈旧观念、创建新思维,打破只依赖推销、低价刺激扩大市场的经营惯性,把精力多往供给侧方面调整。沿着“把握消费趋势、充分市场调研、正确需求预判、快速研发产品、强力推宣营销”的路子组织,努力使企业能适应当前经济新常态。

民营企业如何适应供给侧结构性改革。就是要对需求侧的客户已经明显变化的需求做出前瞻性的预判和生产引导,而不是跟在所谓客户需求后面亦步亦趋,以至于不得不接受“买方市场”不断走强、价格战无法避免的结局。

其难点在于:是否能克服已有的经营惯性,把经营重点从传统的“打市场”转到“建市场”,靠产销对路的高质量的产品占领市场;是否在预知预判市场上提升能力,抢占先机,逃出“红海”,预判、预研、预产无缝连接,产品的更新换代无缝连接;是否把更多的注意力和资源调整到及时有效的提供市场认可,品质超群的产品上,确保营销与研发双轮驱动。

只有跳出旧思维,“中国创造”才能真正占领市场!拥有持久生命力!

周增明

中国红色管理践行和传播学者;原中国人民解放军某部副参谋长,大校军衔;毕业于中国人民解放军炮兵指挥学院,国防大学在职研究生学历;曾担任中国人民解放军国防大学、总参炮兵指挥学院和总装装备技术指挥学院研究生部队导师。

主讲课程:

1.《毛泽东的军事实践与企业经营战略》(向毛泽东学战略)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017