注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“不认真”是个债!  

2016-01-28 17:50:00|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不认真是个债!中国人为啥从来就没懂过?

文:王丰

孟宪忠在上海交大小灶请我吃西红柿炒鸡蛋,孟是交大安泰经济管理学院最受EBMA学生欢迎的教授。

席间,话题是“什么样的猪会从风口掉下来。”

“去过丰田总部吗?丰田总部会议室里挂着三幅头像,丰田创始人丰田喜一朗,现任总裁,还有一张是美国人爱德华.戴明。” 孟宪忠说,戴明从1950年开始到日本指导质量管理,前后持续长达近四十年。丰田认为戴明拯救了日本的质量,所以永远不会忘记他。

“再来看咱们是怎么做的,” 孟宪忠喝了一口可乐,夹了一块西红柿,“其实也有一位叫做维尔纳.格里西的德国人来过中国,但我们却把他完全忘却了!”

格里西是一名退休的高级工程师,1984年,应邀到中国武汉柴油机厂做厂长,在格里西上任后的一次管理会上,他从气缸中抓出一大把铁砂,铁青着脸问:“你们看我抓出了什么?在德国,气缸杂质不能高于50毫克,而这个气缸平均杂质是5000毫克,这是技术问题吗?不,这是责任心问题,是不认真!”

在格里西的认真管理下,武柴产品远销到世界各地,两年后,格里西卸任回国,武柴再次滑落。格里西回到德国后,依然惦念着武柴,在一次探望中,他又发现了气缸里有未经清除干净的铁粉,他虽然已经不是厂长了,却仍会咆哮:“你们怎么能这么不认真!

后来,武柴破产了,格里西在德国去世,据太太讲,临终前的格里西还念叨着武柴,再后来,太太特地带着他的遗像,想回武柴看一眼。结果,到了武汉才知道,武柴厂区已经用来开发房地产了。

故事讲到这儿,孟啜了一口可乐,把一大块西红柿夹进嘴里,眼睛从镜片后面咪缝起来,“我留给你一个问题,同样是外国人,为什么戴明在日本促动了质量革命,而格里西却被中国忘却了?”

谈及认真,不得不提2012年我对宝钢集团董事长徐乐江的那次采访。现如今,能把国企规模做成全球数一数二的人不少,但能被《财富》杂志评为全球最受尊敬的公司,能被国际三大评级机构(标普、穆迪、惠誉)给予最高信用评级的情况却不多见。

徐乐江董事长是从底层开始,一步步做到了宝钢的最高领导者: 1980年代初,当时还是技术骨干的他,被派往日本新日铁接受培训,他第一次学习了PDCAP(Plan 计划)D(Do 执行)C(Check 检查)A(Action 处理)也称作“戴明环”,是一个循环使用的质量管理工具。回国后,他把这个管理模型引入到宝钢,结果总感觉效果差一点点,究意是哪儿出了问题呢?左思右想,最后,他找到了问题的关键,他在这个管理模型后面加上了两个汉字——“认真”,就是“PDCA+认真”,一用,果然奏效!

他说,如果不加上“认真”这两个字,PDCA肯定一用就走样,很容易成为表面功夫。就这样,这个著名的管理模型才在宝钢的基础管理中发挥了显著功效。

对此,徐乐江认为,中国企业在注重引进先进管理工具的同时,更要认真地去应用。中国企业在产业文化方面还有一些欠债要还,要从积极的角度看待这笔“认真债”,它存在的地方,就是我们进行管理创新的空间。“后来者肯定会越来越聪明,但后来也有后来者的问题,这个世界变化太快,我希望他们要有定力,要认真!” 徐乐江说。

在这个如火如荼的移动互联网时代,曾经有一句风靡一时的流行语:台风一来,猪都能飞起来。真正的问题是,台风过去,哪些猪不会掉下来?消费者永远为价值买单。

如果中国企业趟不过“格里西”这条质量之河,懒得去翻越“格里西”这座认真之山,纵然有天大的情怀,纵然能把黑的说成白的,最终也难逃“掉下去”的宿命。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理若再看不清形势,企业将会非常危险! - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017