注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

最可爱的人——让军人成为社会尊崇的职业  

2016-01-08 23:26:11|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让军人成为社会尊崇的职业

军队人大代表、东海舰队副司令员孙来沈——

军人,战争年代,抵抗侵略,抛头颅洒热血;和平年代,保家卫国,甘于奉献;这是一种最崇高神圣、也是最需社会尊崇的职业。军队人大代表、东海舰队副司令员孙来沈说:“让军人成为社会尊崇的职业,必须要着力强化社会认同,完善相关制度机制,保障好军人权益。”

“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军!”“家里只有我一个,打仗不缺我一个!”孙来沈代表说,近段时间,他的脑海中反复出现这两句话。

去年8月,参加鲁甸抗震救灾的解放军踏上归程之际,震区姑娘们打出这条横幅。这个火遍网络的横幅,以略带调侃的语言,说出了当地群众的心声:军人职业是他们尊崇的职业。而第二段话则是调研时,一名地方青年所说。

“两句话,反映两种截然不同的态度!”两会前,孙来沈代表就“让军人成为社会尊崇的职业”课题,深入部队基层和驻地社会调研发现,个别单位“征兵难”、留不住人才,一些地方军人优待、就业安置落实不到位等问题时有发生。他不无忧虑地告诉记者:“让军人成为社会尊崇的职业任重而道远!”

马克思认为:“军队不生产谷物,但生产安全。”没有国防支撑的政权,是轻轻一推就会倒下的“泥足巨人”。

清末白银储备世界第一,可八旗羸弱,鸦片战争丧权辱国。有“犁”无“剑”的教训发人深省。冷战时期的苏联要“大炮”不要“黄油”,使经济建设陷入窘境,导致国家解体。有“剑”无“犁”的悲剧历历在目。

前事不忘,后世之师。对军人的认同是军队价值的归宿。社会认同度越高,越能增添军事职业吸引力。新中国成立后相当长一段时期,军人在社会上的地位和声望很高,缘于革命战争和保家卫国创造辉煌历史的延续。经过30多年的改革开放,中国社会发生了深刻变化,特别是几十年不打仗,军事职业如何增强吸引力?

孙来沈代表认为,让军人成为社会尊崇的职业内在要求是提高军人素质。“应建立健全军人职业技能培训体系,建立由基础学历教育、专业军事职业教育、岗位技能培训“三位一体”的军人职业教育训练体系。”孙来沈代表说到这里,声音提高了八度:“可以借鉴外军有益做法,逐步实现服役期间或者退役后,可以享受政府出资的免费高等教育。”

以小见大,尊崇有时候也体现在细节上。孙来沈代表掰着手指列举了诸多建议:“改进军服‘资历章’,采取国际通用‘勋表’,增强奖励、学历、经历等要素;论证制发军人身份标识牌;改进07式服装设计,增加我军特色和实战元素。”

让军人成为社会崇尚的职业,必须健全完善维护军人合法权益的相关法规制度。孙来沈代表说,要完善法规体系,尽快出台相关保障军人权益的政策法规;同时要完善配套制度,细化军人家属就业、子女入学等政策落实办法,加大军人家庭涉法问题帮扶力度,研究制定军人家庭救助机制,将生活特别困难的军人家庭纳入政府和社会救助范围。

众人拾柴火焰高。孙来沈代表说,增强军事职业吸引力是离不开全社会的共同努力。应当建立社会认同分析机制。推荐关注微信查找“战友兄弟”长按可复制。赋予相关研究机构任务,定期抽样调查社会对军事职业地位和军人的关注度,及时研究提出改善军人形象、强化社会认同对策建议。

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也!”他还建议,地方党员领导干部每年至少过一次军事日,强化国防观念,带头关注国防和军队建设;同时要推进全民国防教育制度化,进一步规范烈士纪念日等纪念活动的形式,使其成为对民众进行国防教育的重要载体。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理若再看不清形势,企业将会非常危险! - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017