注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

毛 泽 东的沟通,出神入化!  

2016-11-23 12:33:31|  分类: 红色管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛 泽 东的沟通,你学不会
小王子
 每次美国大选,都会引发大家对美国总统候选人沟通演讲能力的讨论,这一届是特朗普和她女儿,上一届是奥巴马和他老婆,都是炙手可热!
呵呵,说到沟通演讲技巧,我们大可不必一定向美国人学习,其实中国历史上,沟通高手可谓比比皆是!
咱就不说古代的沟通巨匠了,就说说伟大领袖毛主席的沟通,那已经是超凡入圣、出神入化! 
1、胸有文采,笑谈也能叱咤风云
沟通小王子先给大家举个具体的例子吧——
 话说1945年国共谈判期间,毛 泽 东应邀对文艺界人士作演讲。
演讲结束后,有人问毛 泽 东:“假如谈判失败,国共全面开战,毛先生有没有信心战胜蒋先生?”
看看毛 泽 东的回答有多妙:“国共两党的矛盾代表着两种不同利益的矛盾,至于我和蒋先生嘛……蒋先生的‘蒋’字是将军头上加一棵草,他不过是草头将军而已。”
说完便发出爽朗而豪迈的笑声(你看毛主席肢体语言多丰富)。
“那你的毛——”
不等问者说完,毛 泽 东就说:“我的‘毛’字不是毛手毛脚的‘毛’字,而是一个反‘手’。意思是代表大多数中国人民利益的共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。”
 看完这个案例,除了掌声和鲜花,您还能说什么呢?
让我们一起为毛主席的幽默和才华点赞吧!
不过,毛主席的这一招,咱可不容易学啊——那您得问问自己的肚子里有没有装着那么多文采喔!
 
2、斗转星移,模仿最能拉近距离
斗转星移,是金庸小说《天龙八部》中慕容复家族的核心武功。所谓斗转星移,说白一点就是把对方武功转化成自己的武功还击给对方,所以慕容复靠“以彼之道,还诸彼身”成名。
今天沟通小王子给你讲个毛主席沟通中巧妙应用斗转星移的案例,让你见识一下什么是沟通中“以彼之道,还诸彼身”——
 
转战陕北期间的一天夜里,毛 泽 东与十几位同志一道进入田次湾,又一起挤在一孔窑里休息。
房东大嫂不安地一再说:“这窑洞太小了,地方太小了,对不住首长了。”
毛 泽 东依着大嫂说话的节律喃喃道:“我们队伍太多了,人马太多了,对不住大嫂了。”
说得大嫂和同志们哈哈大笑。 
你看,毛主席好一个“斗转星移”:一句简单模仿,换来会心的笑声,而这个笑声功劳可是大大的——打消了大嫂的顾虑,融洽了军民关系,也驱散了官兵们转战的困意。
毛主席的这句话,可谓高明之极,一石三鸟啊!
好了,今天沟通小王子就先聊到这了。
毛 泽 东的沟通,不是三言两语能够说明白的。
毛 泽 东的沟通,也不是三天两日可以学会的。
周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   别人的成功难以“复制” - 周增明 - 红色管理——红色文化
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017