注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

知行合一,学习才有用  

2016-12-11 17:57:22|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习型的BOSS才能更成功

导读 /有人说:不是学习没有用,而是因为你没用,因为你没用,所以你没用。我们常讲学以致用,学习最根本的目的是要会应用,在实践中学习,要抓住本质,独立思考,联系实际,才能更好的解决问题。

在,不读书、不看报、不学无术的老板越来越少,而喜读书、乐听课、热衷学问的老板越来越多了,这真是一件大好事儿。实践也证明,学习型的老板才能更成功,学习型的组织才有竞争力。君不见,张瑞敏、柳传志、宗庆后、马云、王石这些大腕不仅企业做得好,他们的讲话和文章也总是闪耀着思想光彩和知识魅力。

学习是好事,如何学习是大事,不会学习反而会坏事。联合国教科文组织对学习的定义是:学会生存,学会学习,学会沟通,学会技能。学会学习确实是学习问题的精要,不可疏忽,但现实中确有不少人走入了学习的误区。

 

要有选择 

谷歌最新信息,全世界有图书一亿两千九百多万册,你读得完吗?古时候就四书五经那几本文人还读白了头呢!全国管理培训机构上万家,课程五花八门,你听得过来吗?所以,一定要有选择,要学习你最需要最有用的,而不是学习有道理的。

 

宋朝的开国宰相赵普穷出身,没什么文化,跟着赵匡胤干,他说过一句“半部论语治天下”的话。据说,他每遇大事拿不准的,也不急于决策,回到房间去读《论语》。其实《论语》中哪有什么治国安邦之策,但他却从中悟出道理。老子讲:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。”就是说:学习要多学,日积月累,但归纳的道理应该越来越少,因为世上真正有用的道理就那么几条。换个概念出本书,变个题目讲堂课,其实万变不离其宗。现在是知识爆炸,资讯过剩,毫无选择地去学,会搭进许多时光,反而误了正事。

 

要能进出 

读书也好,听课也罢,既要能进,也要能出。所谓能进就是要钻进去,整明白,抛开成见,用心去体味。所谓能出就是要用脑子,想清楚,去伪存真,有独立见解。尽信书,不如无书,尽信课,不如不上课。我接触过几个老板,听某大师讲经营管理智慧的课后,走火入魔,把老师的话奉为圭皋,回企业后照方抓药,闹得管理团队心力涣散。这就是听课听成了奴隶,钻进去出不来。其实就是这位大师也曾对其弟子们说过:“不要学别人的话,走别人的路,成功地过着别人的日子。”可见,学员们并未得师者的真谛。

 

要会应用 

毛泽东说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”知行合一,学习才有用。有人说:不是学习没有用,而是因为你没用,因为你没用,所以你没用。一个人秉赋再好,再聪明,也要学习,学习可以使我们开阔眼界,提升能力,陶冶情操。但最根本的是要会应用,在实践中学习,要抓住本质,独立思考,联系实际,解决问题。

 

IBM说:一个人的学习80%来自工作,处处留心皆学问,世事练达即文章。文革时有一句话,我看挺好,叫“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影”。立竿见影的说法有点急功近利,但只要坚持边学边想边做事,热爱学习,又知道怎么学习,迟早会见到影的。

 

不论是对个人还是对企业,学习力就是生命力、领导力和竞争力,当然前提是要会学习。是不是这个理儿,也别听我白话,自个儿琢磨去!

来源:网络

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017