注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

被同学欺负怎么办?学习军事智慧来破解!  

2016-12-13 12:20:21|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇校园霸凌怎么办?军事智慧可以给你答案

2016-12-12 金昊

校园霸凌,今天已经到了必须直视的时候。这几天,不少网友让我分析一下海淀区一所著名小学的校园霸凌事件,我的许多做社会分析的朋友纷纷就此写过文章,我倒是想从军事的角度聊一聊校园霸凌。

先回顾一下主要的事实:该校一名学生被同学将厕所的纸篓扣在身上,纸篓里面该有的都有,好像还有同学的尿。学校的回应是,同学间开玩笑。仅就这一点,我觉得不合适。开玩笑大家都喜欢,那么请问写回复的这位老师,我们这么和你开玩笑你愿意吗?你敢这么和教育局领导开玩笑吗?所以,这个回应欠妥。

怎么从军事上分析呢?举个例子,是真事。西点军校,一群高年级的同学在体罚一名新生。注意,是体罚,没有原因,就是欺负,西点的传统就是高年级同学可以欺负低年级新生。体罚的方式是做鹰式动作:下蹲、单腿站立双臂展开,再下蹲,再单腿站立双臂展开。

一群高年级学生围着,还有人计数。这比厕所纸篓扣脑袋上还要难堪,一方面你竭尽体能去做,不知道什么时候能结束,而且当众做这个动作很丢脸,面前的高年级学生不可能说你好听的,可以任意骂你。

被体罚的新生做了250次鹰式动作,刚刚结束,高年级学生让他马上吊杠,也就是咱们初中生都要做的体育科目——屈臂悬垂。我看到的资料是吊了30分钟,但这可能有所夸大,总之一定比中考体育满分时间要长得多。

屈臂悬垂之后,这个新生已经站不起来了,但是他依然努力地站起来,因为他不愿意让人看到他倒下。高年级学生一看:你不服是吧?继续整你!再做50个俯卧撑。

这个新生也怒了,但是他表达愤怒的方式是嘴角挂着一丝轻蔑的微笑。做完50个俯卧撑,高年级的学生害怕了,怕整出人命来,让他回宿舍了。这个新生神志模糊地回到宿舍。晚上,他的四肢不断抽搐,不断敲打在床板上。他让下铺同学在他的身下多垫了一床被子,因为这样就不会让值星军官听到他的脚敲打床板的声音。

他下铺直接疯了!愤然退学,向媒体反应西点军校霸凌事件。但是这个新生没当回事,继续他在西点的学业。退学的那个学生叫坎宁安,你们谁都不知道,我也不知道,历史没记住他,但是被霸凌坚持下来的这个新生,你肯定知道,他叫道格拉斯?麦克阿瑟,美国陆军五星上将。

如果你觉得麦克阿瑟遭遇的霸凌事件还不够,那么还有一个例子。弗吉尼亚军校,一样是老生欺负新生,但他们的方法是坐刺刀——新生骑马蹲裆式,屁股压在树立的刺刀尖上,既不能过高让刺刀歪倒,也不能过低让刺刀扎进屁股。正巧有个新生刚刚大病初愈,坚持了几十分钟之后实在不行了,刺刀一下扎进屁股,血流如注。老生吓坏了,但被刺伤的新生保持了沉默,只是向军医请假3天。这个新生,就是未来的美国陆军五星上将——乔治?马歇尔。

大家注意,麦克阿瑟和马歇尔都没有和霸凌他们的老生发生正面直接对抗,事后也没有举报。这一点要辩证地看,因为时间、地点、条件的不同,我们不鼓励孩子在遭受霸凌后保持沉默,但是从中可以学到的一点是:尽量不要激化矛盾,即便遭受欺负,在服从的同时同样可以让对方感觉到你的力量。

脑洞开下,如果是麦克阿瑟的对手——解放军元帅彭德怀遇到西点的老生会怎样?我想,彭总肯定会揪住为首的老生一顿暴打。不同的人面对同样的情况,处理方式不同,但结果可能相同。拿破仑10岁的时候上布里埃纳军事学校学习,因为有口音,个矮 ,孤僻,被一群孩子堵在校园里。拿破仑瞄准了专打那个领头的,结果其他几个人抱头鼠窜,拿破仑总结道:对于那些松散的联盟,要集中兵力打他的头!

以上是几位军事巨匠遭遇的校园霸凌事件,这些解决方案多少都是有一些风险的,我倒是觉得公安大学李玫瑾老师的方法很靠谱,供孩子们和家长们参考:

对于男生来说,只要做到两点,被霸凌的可能就会大幅降低。首先,是要有一两个好朋友,你有朋友就不孤立,欺负你的难度就比较大;第二,男生一定要练出一些肌肉,肌肉是你自己的保镖。

最后,愿暴力远离学校,愿祖国的花朵们健康地成长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017