注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

中国边防军犬部队——神勇之师  

2016-12-15 12:03:27|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国边防军犬部队写真:单犬制服朝鲜武装逃兵

文: 金昊
这篇是我2006年冬在黑龙江省军区军犬训练队(营)的采访稿。关于军犬的电影,《白桦林中的哨所》可以算是中国军犬电影的鼻祖,也是影响金主编我一生的电影。自从4岁看了这个电影,我就爱上了军事和德国牧羊犬。后来进入《世界军事》、在CSV《中国狼犬》杂志兼任主编,都是发端于这部电影。

《白桦林中的哨所》这部电影就是在黑龙江省军区军犬训练队的协助下拍摄的,军犬主演姆刺是从西德引入的一条德国牧羊犬种公犬。(多说一句,姆刺是德国牧羊犬四大血系中的一支,以工作能力强著称。)所以当时能去这个部队采访,我是非常非常开心的。

实话实说,军犬队的工作非常艰辛,但是他们与美军军犬使用还有着很大的差距,理念上的差距。举个例子,中国军犬引以为傲的课目是军犬叼炸药包炸坦克,而美军则训练有灵性的犬从声音检查直升机引擎。在一线步兵,美军使用军犬的分队远远高于解放军,这是经过伊拉克战争和阿富汗战争实战检验的。

原稿我不改了,原汁原味,介绍的是真实的2006年的中国边防军犬部队。另外,昨天头条做了个广告,有一兄弟说因此看不起我,不关注了。我理解他,好在绝大多数粉丝还是比较宽容的。谢谢大家。正经广告是干净钱,我是站着挣钱,希望大家也能理解我哈。

什么中国边防部队的每支巡逻队都必须配备军犬?

在反恐作战中,经过特殊训练的军犬,究竟会有怎样不可替代的优势?

令超级大国头痛不已的游击战场上,如果弱势一方使用军犬进行不对称作战,战局能否逆转?

……

农历狗年春节前夕,本刊记者专程来到解放军黑龙江省军区军犬训练队。在这里,记者不但深入了解了中国边防军犬部队的战斗生活,也拨开了许多存在于人们传统观念里的思想迷雾:随着科技手段的发展,军犬作为一种古老而实用的武器,不但不会成为明日黄花,反而焕发出越来越强的生命力。

 

军犬,百变利器

早在国家和军队出现之前,经过训练的犬就出现在人类与野兽搏杀的战场上。可以说,如果没有犬的帮助,人类进化的历史将迥然不同。随着高科技武器和战争理念日新月异的发展,在许多军事爱好者的观念里,军犬将同曾经辉煌一时的战马、军鸽一样,逐渐退出军事舞台。

其实事实并非如此,军犬的作用不但没有随着科技进步而削弱,反而日益增强。在解放军黑龙江省军区军犬训练队,李志忠队长和申云利教导员就向记者介绍了全新概念和意义的军犬。

耳朵里塞着特制的犬用耳机,身负特制的军犬作战携行具,一条用作反恐作战的军犬,在恐怖分子藏匿的大楼内机警地穿行,携行具上搭载的战场电视摄像头将楼内的情况实时传递到作战指挥部的屏幕上。指挥员和军犬引导员根据战场情况,通过耳机将口令下达给军犬,指挥军犬的下一步行动。突然,军犬与全副武装的恐怖分子迎头相遇,在指挥部内紧盯着电视屏幕的武器操作员抓住军犬调整姿势的瞬间,遥控击发了搭载在军犬携行具上的枪械,子弹准确命中目标。

这是李志忠队长目前正在潜心进行的军犬反恐概念研究。由于反恐作战多发生在居民区和建筑物内,李志忠队长便萌发训练用于反恐作战军犬的设想。相比现役的战场机器人,军犬有诸多优势:它们感官灵敏,动作迅捷,行动速度与通过障碍的能力都优于机器人。在目标建筑物内,同样是接受来自后方指挥部的指令,训练有素的军犬比机器人更容易控制,也更为灵活。军犬不仅可以搭载武器,本身也有制敌能力,况且军犬的成本远低于机器人。

军犬强悍的震慑力也是其用于反恐作战不可取代的优长。谈到“犬牙威力”,李志忠队长很有发言权,在他20多年的军犬训练中,被军犬咬伤是不可避免的事。军犬攻击时,犬牙会像倒钩一样刺入人的肌肉深处,往往一口下去,伤可见骨,加之军犬猛烈地撕扯,人的疼痛感非常剧烈。由于人体对刺伤的疼痛感迟钝,所以被子弹和刺刀击中反而痛觉要低。血肉剥离的同时,军犬狰狞的表情和令人生畏的咆哮,都会对被攻击者产生强烈的心理震撼。西方一些国家做过统计,当逃犯听说追捕部队携带军犬时,会有不少逃犯放弃抵抗,束手就擒。

“不对称作战”是现代军事领域的热门词汇。在游击战中,如果弱势一方使用军犬进行不对称作战,将会产生怎样的效果?李志忠队长给记者做了这样的大胆假设:训练军犬携带炸药,对敌方的军营、人员聚集地及车辆发动攻击。如果使用二战期间苏军军犬“自杀性”攻击的模式,那用不了多久就能将一条普通的犬训练成活动炸弹。军犬的奔跑速度很快,以德国牧羊犬为例,最快速度可达每小时64公里,100米冲刺不到6秒钟,加之军犬本身目标小,可以在奔跑中做出规避动作。试想,几条这样绑着炸药包的军犬在夜色掩护下,同时进行攻击,守备士兵很难将其全部消灭在安全范围之外。一旦有一条或者几条军犬到达目标,随之而来的将是惊心动魄的爆炸和意想不到的战果。

 

战斗在边境线上

兴安岭的寒风从白桦林间吹过,宛如刀割般袭击着人的脸庞。在这冰封雪盖的白桦林中,战士陆星遇到了他生命中最严峻的时刻:孤身一人与两名企图越境的武装分子对峙,巡逻分队的其他战友一时无法赶来支援。现在,这名年轻的士兵只有一支冲锋枪、4个弹夹和军犬陆陆。

双方展开了激烈的交火。陆星依托着白桦树做掩护,压制住了两名逃犯的交叉火力,并击伤了其中一人。陆星正准备将伤者擒获时,隐蔽在一旁的另一名逃犯举枪射击,子弹击中了陆星的肩膀。不等那人的手枪射出第二发子弹,军犬陆陆箭一般地咆哮着冲上去,准确地咬住了他持枪的右手,手枪当即坠地。陆星忍着伤痛,抡起枪托砸在逃犯的背上,然后将其死死地压在身下。

在陆星拼尽全力制服第二名逃犯的时候,第一名被击伤的逃犯醒了。他挣扎着捡起手枪,瞄准陆星,扣动了扳机。“咔嗒!”左轮手枪的弹仓转了一格,子弹却没有射出。陆星并未察觉十几米外有一支手枪已经瞄准了他,然而左轮手枪轻微的响动却没有逃过军犬的耳朵。陆陆发现了逃犯黑洞洞的枪口,此时,逃犯再次举起了手枪,千钧一发之际,陆陆迎着枪口扑了上去,挡在了陆星和逃犯之间。“啪!”枪声响了。腾空而起的陆陆一头栽落下来,子弹迎面从它口中射入,陆陆在生命的最后一刻,为主人挡住了子弹。逃犯被军犬的无畏震撼了,仓皇间被陆星当场击毙。

这是上世纪80年代初,一部名为《白桦林中的哨所》的电影所讲述的故事,其原型就是东北边防军犬部队的战斗经历。这部电影一经公映便引起了轰动,边防军犬的忠诚与勇猛撼动了无数观众的心灵。电影的生活原型,以及为影片拍摄提供军犬演员的黑龙江省军区军犬训练队也因此声名鹊起。

时隔二十余年,当年的故事流传至今仍然感人至深,而边防巡逻环境已经发生了质的飞跃。今天,沈阳军区为东北边防部队的每个连队都配发了军犬。而东北边防一线执勤的军犬,均出自黑龙江省军区军犬训练队。说起这些,有些腼腆的申云利教导员洋溢着一脸自豪的喜悦。他骄傲地介绍说,在边防巡逻途中发生军犬报警、军犬擒敌的事例屡见不鲜,而他不经意间提到的,一个边防部队上报的军犬荣立二等功的故事,引起了记者极大的兴趣。

1994年夏,一次常规边境巡逻。走在巡逻队最前面的军犬春雷突然反应异常,军犬引导员知道,这是军犬在报警。

“可能有人越境!”巡逻队一面向上级报告,一面迅速利用军犬进行追踪。原来这是一起异国士兵武装脱逃的越境事件。逃兵向我国境内逃窜了十几里后,潜入了一户农家。通过军犬追踪,巡逻队很快赶了上来,包围了逃兵所在的房屋。那名逃兵自认为神不知鬼不觉,却没想到逃了十几里,屁股还没坐稳,屋外便响起了中国边防部队的喊话声。

巡逻队的翻译喊话劝降,逃兵龟缩在屋内不出。时间一分一秒地流逝,为了减少伤亡,巡逻队指挥员果断下达了“放犬”的命令。松开牵引带的军犬春雷扑向屋内,里面顿时传来“乒乒乓乓”的声响和逃兵恐惧的哀号。战士们随后冲入屋内,发现春雷咬着逃兵的右手腕,喉咙里还在不停地咆哮着。此时距离逃兵越境,还不到8小时。也许在被春雷擒获的那一刻,这名逃兵才意识到自己是栽在了中国军犬的爪下。事后,军犬春雷成为二等功臣。

 

“中国军犬,真棒!”

2004年24日,气温零下20摄氏度。一队礼宾轿车在开道警车的引导下,鱼贯驶入了军犬训练队驻地。俄罗斯远东军区司令员塔拉先科上将带领的俄军观察团到军犬训练队进行考察访问。将军透过车窗,看到中国士兵早已在操场上列队迎候,每名士兵的左腿边,剽悍的军犬虎虎生威。

也许是塔拉先科想给中国军犬部队出个小难题。他没有直奔训练场,而是在中方人员的陪同下,先参观起了军犬训练队的荣誉室。1小时后,当塔拉先科走出大楼,眼前的景象令这位将军肃然起敬。战士的军帽和睫毛上挂满了白霜,宛如雪雕般威严;军犬们时而交替地在冰冷的地面上跺着脚爪,有些性子急的家伙喉咙里发出着急的呜咽,却没有一条犬乱动乱跑。军犬也服从铁的纪律。

表演开始,训练场上立即生龙活虎起来。军犬越障、物证鉴别、嗅迹追踪,一项项军犬作业课目进行得有声有色。观礼台上,俄军军官们用严格的眼光审视着中国士兵和军犬的表演。追捕武装逃犯的表演开始了。假设敌身高马大,全副武装,手持自动步枪。按照表演想定,他此时已经接近了国境线。抓捕分队尚在百米开外,靠人员追赶已回天无力,而在边境线上开枪又有诸多不便。这种情况下,抓捕分队的4名军犬引导员同时下达了攻击口令:袭!只见4条军犬如4支黑色的利箭,射向目标。从引导员下达口令,到追上目标,100米的距离军犬仅用了五六秒。假设敌慌忙操枪射击,高速冲击的军犬极为灵活地避开,冲在最前面的一条军犬一跃而起,咬住了假设敌持枪的右手,猛烈的冲击力使逃犯向后一个趔趄,不等其站稳,4条军犬分别狠狠地咬住了假设敌的四肢,将其拽倒在地,动弹不得。

“下一个课目,军犬对装甲目标爆破!”二战期间,苏军军犬曾经在抗击德军装甲部队中取得过辉煌战果,但苏军军犬的攻击方式是将炸药绑在犬身上,军犬一旦进行攻击,便无法生还。

军犬训练场正中,停放着一辆坦克模型。攻击口令下达后,一条口衔特制炸药包的军犬迅疾地向坦克冲去。军犬避开坦克正面,从坦克机枪的射击死角方向跃上坦克,放下炸药包,熟练地拉开导火索,然后纵身跳下,整个动作连贯快捷,一气呵成。当军犬快速撤离爆炸区域后,只听得“轰”的一声巨响,炸药包被引爆了,坦克模型上升起了一团烟雾。观礼台上,俄国军官们起劲地鼓起掌来。

塔拉先科上将以职业军人特有的直率坦言,他不相信这些军犬是士兵们训练的。在今天的俄罗斯,军队都是从民间专业训犬学校中购买训好的犬只。中方人员向他介绍了这些军犬都是由军犬训练队的战士们繁育、训练的,将军由衷地赞叹道:“中国军犬,真棒!”

 

血肉凝成无言忠诚

军犬引导员常说:最累是追踪,最险是扑咬。然而不深入军犬训练队的训练,常人难以想象这话的深意。追踪训练中,军犬引导员要在军犬作业之前走一趟路线,然后让军犬嗅闻追踪,这叫做迹线。为了锻炼军犬过硬的追踪本领,成熟的军犬追踪训练路线都要在5公里左右,并且要经过山林、河流、田地等各种复杂的地形。军犬引导员走完路线后,还要带着军犬追踪,一次5公里的训练,军犬引导员来回要走上20公里。如果军犬的追踪训练在清晨6点开始,为了增加训练难度,那么军犬引导员要在凌晨零点跑完这趟路线。春夏秋冬,天天如此。记者到军犬训练队采访的第一天,李志忠队长中午才匆匆赶回。申云利教导员告诉记者,李队长是去医院做针灸治疗。常年做迹线,让李队长患上了严重的关节炎,而军犬训练队的小伙子们很多都患有这种职业病。在军犬训练场,记者为了亲身检验一下军犬的威力,临时充当了一回假设敌,为军犬做一趟迹线。追踪开始。一条军犬在茫茫雪原上快速地嗅着地面,很快,军犬嗅到了踪迹,开始沿着记者刚才走过的路线追踪。记者好奇地跟在后面。只见军犬越来越兴奋,尾巴快速地摆动,追踪速度也越来越快。到小山了,军犬干脆拽着引导员跑了起来,把记者远远地拉在后面。等记者赶回出发点,军犬已经完成了追踪。

如果说追踪训练是艰苦的,那么扑咬训练可用惊心动魄来形容。为了激发军犬的凶猛性,军犬引导员要将犬的兴奋性挑逗到极限,这项训练的危险性可想而知。而在扑咬训练中,多犬同时攻击的危险性是最大的。一次,军犬训练队为全军军犬部队录制训练教程,其中有一项是10犬同时攻击。李志忠队长亲自担任假设敌。在军犬引导员的命令下,10条军犬狂吠着从各个方向扑向李志忠,冲在前面的军犬咬住李志忠的四肢,让他动弹不得。后赶来的军犬没了下嘴的地方,就浑身乱咬。尽管穿着防护服,李志忠仍然没能躲过军犬的利齿,那是一个令人想起不寒而栗的场面。李志忠竭尽全力不让自己被军犬拖倒,因为他知道,一旦倒地,后果不堪设想。当录制完成后,军犬引导员们将10条军犬拉开,李志忠已没有一丝力气。卸下的沉重防护服,鲜血染红了里面的军装。

在世界各国军犬部队中,还没有训练军犬自己拉炸药包的先例。因为拉炸药包的动作已经接近了军犬能力的上限。一次训练中,一条军犬拉开了导火索,却又叼起了炸药包。情况紧急!军犬引导员冲上去从军犬嘴里夺过炸药包,抛了出去。出手的一瞬,炸药包就爆炸了。幸亏训练用的炸药包装药量小,也多亏军犬引导员处置及时,军犬安然无恙,小伙子的手被炸黑了。这位受伤的引导员一脸平静地讲着生死一线的事,那一刻记者才深刻地感受到,战士与军犬之间那种纯厚的感情。有了这种用语言无法表达的感情,才能共担危难。边关太阳落的早,风雪黄昏下,正是这些质朴的战士和与他们默默相伴巡逻的军犬,构成了祖国和平宁静的万里边疆一道壮美的风景。

周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   别人的成功难以“复制” - 周增明 - 红色管理——红色文化


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017