注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐
GACHA精选

百折不挠的“牛仔裤大王”  

2016-12-23 14:16:15|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最富牛仔裤大王淘金途中缝了世上第一条牛仔裤,火了140年!

 /吾言 

穿牛仔裤的人太多,不管富人还是穷人,无论男人还是女人都有一条大爱的牛仔裤。然而当年发明牛仔裤的这个人李维(levi)并没有想到这比他想要的金子更值钱。

当初,他辞去了安稳的白领工作,像那个年代的许多青年人一样,前往西部追赶淘金热潮。可是他的金子梦并没有实现,反而是他缝的世上的第一条牛仔裤,火了将近140多年,在世界70余国的销量排第一,而且经久不衰。这让他的家族百年来富可敌国!然而从落魄的淘金小子到最富牛仔裤大王他几经生死的传奇经历却是常人难以想象的。

 

差点饿死在淘金路上,然而……

当年,一则美国西部发现了大片金矿的消息震惊世人,这为当时的人们带来无限的希望和幻想,无数个想淘金致富的人如潮水一般涌向那曾经人迹罕至、荒凉萧条的西部不毛之地,前赴后继地疯狂淘金。20岁的李维也加入到浩浩荡荡的淘金人流之中。 

有一天,一条大河挡住了淘金人群西去的路,苦等数日后,被阻隔的行人愈来愈多,他们都无法过河。数日的煎熬加上恶劣的环境,很多人已经累死、饿死。这个荒凉的地方什么也买不到,李维带的食物也在这样的煎熬中吃得差不多了,如果再这样等下去只能活活饿死。在这样的情况下,陆续有人向上游、下游绕道而行,也有人打道回府,更多的则是怨声一片。 

而心情慢慢平静下来的李维想起自己一直信奉的一句话:太好了,这样的事情竟然发生在我的身上,又给了我一个好机会。果然,他真的有了一个绝妙的创业主意——摆渡。没有人吝啬一点小钱坐他的渡船过河,迅速地,因大河挡道李维赚了人生的第一桶金。

 

被人打、被排挤,他却……

过了一段时间后,摆渡的生意开始越来越清淡了。李维决定放弃,并继续他前往西部淘金的梦想。到西部之后,四处都是人,他找到了一块空地,买了一些工具便开始淘金。可是,没过多长时间,就有几个恶汉把他围住,让他滚开,并说:你尽然敢侵犯我们的地盘。他刚理论几句,那伙人便失去了耐心,对李维一顿拳打脚踢。势单力薄的他,无奈之下只好灰溜溜地离开。他找了另外一个空地又开始淘金,可是,没多久,同样的悲剧再次发生,他不但被人打了,还被轰了出来。

 

刚到西部的日子,他吃尽了拳头,受到各种欺辱。终于,最后一次被打之后,看着那些人扬长而去的背影,他又一次想起他的致胜法宝:太棒了,这样的事情竟然发生在我的身上,又给了我一个好机会。他兴奋地反复对自己说着,终于,他又想出了另一个绝妙的主意——卖水

 

西部黄金不缺,但那些先入为主的莽汉已经占领了很多地盘,很有势力,瘦小的李维继续淘金很难有优势。他发现西部真正缺的是水,可似乎没什么人能想到它。不久他卖水的生意便红红火火。慢慢地,也有人加入了卖水的队伍,再后来,卖水人越来越多。终于有一天,在他旁边卖水的一个壮汉对他发出通牒:小个子,以后你别来卖水了,从明天早上开始,这儿卖水的地盘归我了。他以为那人是在开玩笑,第二天依然来了,没想到那家伙立即走上来,不由分说,便对他一顿暴打,最后还将他的水车也一起拆烂。

 

淘那些淘金人的钱

李维不得不再次无奈地接受现实。然而当这家伙扬长而去时,他却立即开始调整自己的心态,再次强行让自己兴奋起来,不断对自己说着:太棒了,这样的事情竟然发生在我的身上,又给我一次好机会。他开始调整自己注意的焦点。他开始反省自己的莽撞,自己并不是第一个去淘金的人,曾经荒凉的西部现在到处都是淘金的人群,到处都是帐篷,能实现发财梦吗?能满意而归吗?难道自己抛弃工作来到这里,就这样无望地等待?他陷入深深的思考中。

 

淘金的地方离市中心很远,买东西很不方便。李维看到那些淘金者为了买一点日用品不得不跑很远的路,自己也深有体会,于是,他灵机一动,决定了,不再做那个遥不可及的金子梦,还是踏踏实实地定下心来,开家日用品小店,不再从土里淘金,而是从淘金人身上开始自己新的梦想。不出所料,他的这家小店的生意很好,来买东西的人越来越多,很快,他的成本就赚回来了,还有很多利润。

 

一天,他又坐船外出采购日用百货和一大批搭帐篷、马车篷用的帆布。日用品在回来的船上就卖完了,可是帆布无人问津,李维非常沮丧。这时,看一位淘金工人来找他买东西,他连忙问是不是要搭帐篷的帆布,那工人摇头说:我需要的是像帐篷一样坚硬耐磨的裤子,你有吗?”“裤子?为什么?李维惊奇地问道。那工人告诉他,淘金时衣裤经常要与石头、砂土磨擦,棉布做的裤子不耐穿,几天就磨破,如果裤子能像帆布一样结实就好了!淘金工人的话提醒了李维。他想,反正这布也卖不出去,不如试试做裤子?而且西部到处都有废弃的帐蓬,于是他又有了一个绝妙的好主意——把那些废弃的帐蓬收集起来,洗洗干净,就这样,他缝成了世界上第一条牛仔裤!向矿工们出售大受欢迎。从此,他一发不可收拾,最终成为世界上最富有的牛仔裤大王,让牛仔裤火了140年。

周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017