注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

什么是天下第一等事?   

2016-12-24 17:25:48|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是天下第一等事?

王阳明,是中国历史上罕见的立德、立言、立功的圣人,他的一生都是传奇,年少叛逆却成大器,一介书生却能用兵,更能创立心学,影响直至五百年后。

知行合一是王阳明心学的精髓理念之一,他也是通过这种精神和实践上的双重磨练,表里如一,言行一致,终有所成。

 

何为天下第一等事?

生于书香世家,不等于能成为文化人,人的过什么样生活,一切取决于他的选择。一个晃头晃脑不知所以背诵的孩童问老师:“何为天下第一等事?”老师见问了小小孩童竟有如此悟性,笑答:“第一等事当然是好好读书,考取功名。”只见这四尺孩童反驳:“依我看,天下第一等事乃是做圣贤!”这一句话,就是他以后要走的路。

这位不可得多得的人才,是明朝圣贤——王阳明。在中华千百年历史长河,被称于圣贤又没于尘埃中的人不在少数。有人说:明只一帝,太祖高皇帝是也;明之一相,张居正是也;那明若一贤,王阳明是也。

 

 

年少不凡走仕途

 

年少的王阳明难得有如此悟性,加之于书香世家,终日看书,勤倦忘餐。每当别家孩童邀请出门玩耍,他都一一拒绝。沉寂书海,使他成为了同龄人中的异类,但每个圣人在发光前,都需要走一段又一段的孤独的路。

作为书香世家,王父为王阳明安排担任地方中级官员。王父的要求三“不”——不近朝廷,不做重臣,不冒危险。这个气盛胸怀大志的年轻人怎么会妥协,坚持做一名圣贤,说起来,如果王阳明的人生之路按父亲的安排走,那么史书上并不会留下他的名字。

 

龙场悟道,圣人诞生

王阳明的觉悟绝非偶然,他钻深山,走山路。放弃固有思维,重返梦寐境地,重建思想。

有一夜,他做了一个奇怪的梦:孟子下阶迎之,王阳明鞠躬请教,孟子为了告诉他良知,千言万语。王阳明梦中惊叫连连,连同旁边的同僚一同被惊醒。

同僚问:先生,为何惊呼?

王阳明大喊道:“我知道了!我终于明白了!”

同僚问:你明白了什么?

王阳明说:“圣人之道,吾性自足啊!”

在后继的日子里,他提出“知行合一”的理念,以身致教,这就是中国史上大名鼎鼎的龙场悟道。

他所提出的心学的根本是“知行合一”,没有人可以从他人撰写的书中,完全复制他人的智慧,能复制的只有形,没有血肉。王阳明年少终日看书,勤倦忘餐,决定了思想与他人的差异,他获得的思想,是自身的智慧,这是他人无法复制的,这也是知行合一的理念——思想与行动的统一。

 

建功立业笑谈间

左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言”。三者里若实现了一个,则为不朽。历史上所谓达到这种境界的“不朽者”多名不副实。而王阳明则三者齐备,用德、功、言实现了自己对思想的达成度。

历史中,王阳明被称作觉悟者。而恰恰人的思想与智慧,无法复制,也无法传承。现实中有许多人,都能够对王阳明的思想与智慧居高临下的点评一番,但在智者眼里,这些所谓的点评,无非是无知者的言论。

王阳明对于这些评论,有不知我者,谓我所求的风度,只是说了一句:“致良知。”他说的良知并非智慧,良知也并非思想。思想与智慧,是思想中有良知,不断努力,达到知行合一的境界。

他写了这样一首诗,说明眼人才会走上人生的康庄大道,而他悟道后,获得了智慧的大成,也获得了思想上的自由。

江日熙熙春睡醒,江云飞尽楚山青。

闲观物态皆生意,静悟天机入窅(yǎo冥。

道在险夷随地乐,心忘鱼鸟自流形。

未须更觅羲唐事,一曲沧浪击壤听。

转载自:明代大儒王阳明

  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017