注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

“创业不死”的4条法则   

2016-12-25 15:13:47|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要遵循这4法则,保你创业不死

我今天跟大家分享的是创业不死的四大法则。只要你遵循这4条,我保你不死。

至少我保你可以熬到其他企业都倒下了,你还存在。

 

▌不死法则一:走正道

首先,走正道,路才会越走越宽;不走正道,路会越走越窄。曾有一位长者跟我讲,“谁都不比谁傻半小时”。你现在跟我讲,我可能不明白,但是半小时以后我就明白了,我再也不跟你合作了。

 

其次,从长远来看,走正道反而是成功的捷径。如果我们把时间的视角放到三年、五年、十年,你会发现所有走正道的企业,走得其实更快。

 

所以,如果企业追求歪门邪道,即便家财万贯,也不足羡慕,而且一定会死,只是早晚的问题。

 

▌不死法则二:尊重规律

我最喜欢一句话——不合逻辑,必有问题。

我们经常听到很多不合逻辑的事情,比如特别高的利润率、特别快的发展速度、特别高的估值、特别神奇的市场反应,这些时候,我都会用这句话提醒自己。

 

我把企业的发展分成四个阶段,每个阶段需要用三年左右的时间解决这个阶段的问题。经过了这样四个阶段,一个企业才能走到比较成功的地步。如果你能力强,可以加快,但是绝对不可以逾越,这就是规律。

 

有很多创业者希望速成,恨不得今天设立公司,明天融资,后天就去纳斯达克敲钟。这都是不尊重创业规律,就是找死。

 

▌不死法则三:留有余力

看得再准、再有把握的产品,也不要把所有的筹码压上去,因为还存在变数。

 

练武之人都知道,如果把全身的力气集中在你的拳头上,一拳打出去,打中了当然好,如果打不中,就会受伤,甚至脱臼。做企业也是一样,不留余力,一定会死。

 

创业经常要做选择题,所有的决策其实都是在权衡一件事——风险和收益。衡量的标准是什么?很简单,第一,如果败了,我会不会死?第二,我是否还有筹码可以东山再起。

 

凡事留有余力就是在最坏的情况下,你能够保证还有东山再起的资源。

 

去年有很多资本泡沫,我看到很多公司融到了很多钱,于是招了非常多的人开始烧钱。最后发现钱快烧完了,下一轮融资却看不见。这样的公司可能面临要死的危险。

 

▌不死法则四:要有预见力
老司机和新司机开车是完全不一样的,新司机经常是急刹急停,因为新手很紧张,开车看的是保险杠前面一米的地方,有突发情况就踩一脚刹车;而老司机永远把目光盯着远方,余光看着路的两侧,还会经常描一下后视镜。所以,前面再大的坑,提前100米看到,它都不是坑,因为你可以减速、绕行。

 

创业者更是如此,你就是船长,如果你不能站得高、看得远,必然会事到临头应付不过来。

 

有人会说,有的人天生就有预见性,我没有,难道就不能创业了吗?其实预见性是一种意识,并不是一种能力,任何一个人都可以有这种意识。闭上眼睛想一想明天你会遇到什么?你肯定能够想得出来。下个星期呢?三个月以后呢?所以,创业者如果有这种意识经常训练自己,你一定可以有预见力。

 

事实上,这个世界需要跟别人比拼脑力、体力的时候非常少,比得更多的是你对战略方向的坚持。很多时候,100个人说想做某件事,往往只有50人会出发,又有50%在遇到第一个困难时就放弃了,继续向前走,还会有人因为不走正道、不尊重规律、不留余力、没有预见性而掉队。最后,需要亮出你的体力和智力的时候,同行已经寥寥无几了。

来源:网络

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017