注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

能力要用“将来进行时”  

2016-03-21 10:39:14|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力要用将来进行时

稻盛和夫

一、比昨天更进一步
人生总在迷惑中。

越是认真工作,这样的迷惑或许就越深。

为什么要这么做?”“究竟为什么要干这项差事?越是认真、拼命工作的人,就越会思索劳动的意义,思考工作的目的,为这些人生最根本的问题而烦恼,并且常常陷入找不到答案的迷途之中。

我过去也曾经是这样。

在我工作的第一家公司,我反复进行着各种实验,有失败也有成功。当时在无机化学的研究者中,同我年龄相仿的,有人拿到了奖学金赴美留学;有人在优秀的大企业里,使用最尖端的设备进行最先进的实验;而我在一个如此破旧、衰败的企业里,连最起码的设备都没有,日复一日地做着混合原料粉末这样简单的工作。

一直从事如此单调的工作,究竟能搞出什么科研成果来呢?我问自己。

再进一步地:自己的人生又将会怎样呢?

想到这些,我不禁心灰意冷,每一天都过得很消极。

解除这样的迷惑,一般人的方法是和自己说:要预见到将来。就是说,不要将自己的目光仅仅放在眼皮底下,而要从长远的角度规划自己的人生蓝图;要把眼前的工作看作这长期规划中的一段过程。

这也许是合乎逻辑的方法。然而,我采用的方法与此相反。

我采用短期的观点来摆正自己对工作的态度。

将来会搞出什么样的研究成果”“自己的人生将会怎样,我不再痴迷于这些不着边际的远景,而只是留神眼下的事情。就是说,我发誓,今天的目标今天一定要完成。工作的成绩和进度以今天一天为单位区分,然后切实完成。

在今天这一天中,最低限度是必须向前跨进一步,今天比昨天,哪怕只是一厘米,也要向前推进。我就是这样思考问题的。

同时,不单单是前进一步,而且要反省今天的工作,以便明天要做一点改良”“要找一点窍门。在前进一步时,一定同时是在改善、改进。

就这样,奔着每一天的目标去,让每一天都有所创新,就会天天前进,天天获得积累。为了达到目标,不管外面刮风也好、下雨也好,不管碰到多大的困难,我都全神贯注,全力以赴。先是坚持一个月,再坚持一年,然后是5年、10年,锲而不舍。这样做下去,你就能踏入当初根本无法想象的境地。

将今天一天作为生活的单位,天天精神抖擞,日复一日,拼命工作,用这种踏实的步伐,就能走上人生的王道。

 

二、全力过好今天这一天

每天,持续过好内容充实的今天这一天这个观点在京瓷的经营中无时无刻不体现出来。

京瓷公司创建至今,从来不建立长期的经营计划。新闻记者们采访我的时候,经常提出想听一听我们的中长期经营计划。而当我回答我们从不设立长期的经营计划时,他们便觉得不可思议,露出疑惑的神情。

那么,为什么不建立长期计划呢?

因为说自己能够预见到久远的将来,这种话基本上都会以谎言的结局而告终。

多少年后销售额要达到多少,人员增加到多少,设备投资如何如何,这一类蓝图,不管你怎样着力地描绘,但事实上,超出预想的环境变化、意料之外事态的发生都不可避免地会出现。这时就不得不改变计划,或将计划数字向下调整。有时甚至要无奈地放弃整个计划。

这样的计划变更如果频繁发生,不管你建立什么计划,员工们都会认为,反正计划中途就得变更,他们就会轻视计划,不把它当回事。结果就会降低员工的士气和工作热情。

同时,目标越是远大,为达此目的,就越需要持续付出不寻常的努力。但是,人们努力,再努力,如果仍然离终点很远很远,他们就难免泄气。目标虽然没达成,能这样也就可以了,差不多就算了吧!人们常常在中途泄气了。

从心理学的角度看,如果达到目标的过程太长,也就是说,设置的目标过于远大,往往在中途就会遭遇挫折。

与其中途就要作废,不如一开始就不要建立。这是我的观点。自京瓷创业以来,我只用心于建立一年的年度经营计划。3年、5年之后的事情,谁也无法准确预测,但是这一年的情况,应该大致能看清,不至于太离谱。

做年度计划,就要细化成每个月甚至每一天的具体目标,然后千方百计努力达成。

今天一天努力干吧,以今天一天的勤奋就一定能看清明天。这个月努力干吧,以这一个月的勤奋就一定能看清下个月。今年一年努力干吧,以今年一年的勤奋就一定能看清明年。

就这样,一瞬间、一瞬间都会过得非常充实,就像跨过一座一座小山。小小的成就连绵不断地积累、无限地持续,这样,乍看宏大高远的目标就一定能实现。这个方法就是最确实的取胜之道。

 

三、能力要用将来进行时

在建立目标时,要设定超过自己能力之上的指标。这是我的主张。

要设定现在自己不能胜任的有难度的目标,我要在未来某个时点实现这个目标,要下这样的决心。

然后,想方设法提高自己的能力,以便在未来这个时点实现既定的目标。如果只用自己现有的能力来判断决定能做还是不能做,那么,就不可能挑战新事业,或者实现更高的目标。现在做不到的事,今后无论如何也要达成。如果缺乏这种强烈的愿望,就无法开拓新领域,无法达成高目标。

我用能力要用将来进行时这句话来表达这一观点。

这句话意味着人具备无限的可能性。也就是说:

人的能力有无限伸展的可能。坚信这一点,面向未来,描绘自己人生的理想。

这就是我想表达的意思。

但是,很多人在自己的工作和生活中,很轻率地下结论说:我不行,做不到。这是因为他们仅以自己现有的能力判断自己还是不行

这就错了。因为人的能力,在未来,一定会提高,一定会进步。

事实上,大家今天在做的工作,几年前来看,你也会想:我不会做,我做不好,无法胜任。

可是到了今天,你不是也觉得这个工作挺简单的?因为你已经驾轻就熟了。

人这种动物,在各个方面都会进步。就是这么造人的我们应该这么思考。

因为我没有学过,没有知识,没有技术,所以我不行。说这话可不行,应该这样思考:

因为我没有学过,所以我没有知识,没有技术。但是,我有干劲、有信心,所以明年一定能行。而且就从这一瞬间开始,努力学习,获取知识,掌握技术。将来密藏在我身上的能力一定能开花结果。我的能力一定能增长。

对人生抱着消极态度,认为自己的人生就将以碌碌无为而告终,这么思考的年轻人并不多。

但是,一旦面临困难的问题时,几乎所有的人都会脱口而出说自己不行

绝对不要说自己不行这种话。面对难题,首先要做的就是相信自己。

现在也许不行,但只要努力一定能行。首先相信自己,然后必须对自己解决问题的能力怎样才能提高进行具体深入的思考。只有这样,通向光明未来的大门才会打开。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理若再看不清形势,企业将会非常危险! - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017