注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

别带着“怨气”工作   

2016-06-05 16:59:48|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人哪哪都不行,你哪哪都好,这科学吗?

凯文?沙勒(Kevin Sharer |

在工作中,你也许有时候会指望其他人去完成一些工作。直觉告诉我,结果往往是让你感到愤怒、困惑、受挫,甚至怀疑自己。尤其是在极为复杂和棘手的情况下,完全指望同事采取正确行动,会让你感到有压力,而当事情进展不尽如人意时,又会让你很抓狂。

我在上一份工作中出现过一段特别黑暗的时期,就发生了上面提到的一切。我出任那家公司的首席执行官,而公司的一项产品面临财务危机,各大报纸头版争相报道。我们遭到主要监管机构的公开指责,导致股价大幅下跌。最能干也是我最信任的两名同事负责这些日常事务的处理。作为6年的搭档,他们的合作堪称完美。然而当危机发生后,他们的团队工作效率比以往大打折扣,甚至在一定程度上造成了事态的进一步恶化。

我当时的精神状态很糟糕。如果你有一双透视眼的话,就会看出我的厌恶、暴躁、恐惧和愤怒。我的精神“储存室”里几乎没有多余的空间了。

一天,我独自坐在餐桌前,等人共进晚餐,对方正堵在路上。洁白的台布铺在我面前,我掏出一支笔,试着在本子上整理自己的思绪。脑海里突然闪现出一个问题:同事碰到的问题,有多少是我造成的?

也许是灵感突现,这个问题的确激发了我。于是我开始乱写一通。很快,我就列出一大串事情,这些事情我本可以而且也应该换个方式去做,无论是关于资源分配、长期能力建设,还是应对危机的策略。这不是自怨自艾,也不是自暴自弃,而是对自己工作失职所进行的真实、坦诚和透彻的分析。

在接下来的周一,我们三人坐到一起审思公司的现状,此时我的态度已经与以往截然不同。在会上,我平心静气、开诚布公地承认,自己在过去做出的决定使我们身陷困境,并告诉他们我准备如何去改变现状。总之,责任在我。随后,我们共同商讨怎样做才能既解燃眉之急,又能改变公司职能、工作重心和操作流程,从长远上提高公司的核心竞争力。

我承认,新的做法之所以能够让我们取得更大进展,原因之一在于它让同事们深受震撼。他们的防御心理荡然无存。同样重要的是,通过审视自己对出现的问题应该承担的责任,我更加清楚地认识到,应该公正地对待他们,而不是把责任推卸给他们。

现在,如果工作或者个人关系上出现问题,首先我会深入而客观地审视自己应该承担什么责任,然后再去要求别人改进。我在办公室的墙上挂着这两位同事的照片,以此警示自己,优秀团队到底是什么样子。危机结束时,我们自身和公司的表现都要比以前好很多,当然,这也是我们理所当然的回报。

周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017