注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

为什么孟良崮会成为一代抗日名将张灵甫的“滑铁卢”   

2016-08-20 11:22:26|  分类: 军事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么孟良崮会成为一代抗日名将张灵甫的“滑铁卢”
作者:何仁勇
核心提示:74师被歼时,离张灵甫最近的是黄百韬整编25师,距离3公里,李天霞的整编83师距离5公里。这么近的距离为什么没有援救张灵甫呢?不是友军不出力,盖因山区地方直线距离近,但要翻山越岭就不是三五公里的事情了。
  1946年,国共谈判破裂。第二年3月,蒋介石集结重兵对山东和陕北解放区实施重点进攻。张灵甫的整编74师从南京开拔苏北,两次涟水之战后,74 师连连获胜进入山东。5 月,张灵甫部接令由孟良崮渡汶河,攻取坦埠。
  但这一次,张灵甫遇到的是华东野战军的陈毅和粟裕。面对24个整编师的咄咄逼人,陈毅和粟裕决定要以“百万军中取上将首级”的气概,猛虎掏心,从敌人阵线中割歼其主力重兵集团——他们的目光盯住了有蒋介石“御林军”之称的张灵甫74师。
  5月13日黄昏,华东野战军第1、第8纵队利用地形掩护,穿插入74师纵深,割断了74师与其他国军的联系。到15日拂晓,第1、第6、第8纵队分别攻占了垛庄和万泉山,完全截断了74师的退路。至此,华野9个纵队共20万人将张灵甫部围困于孟良崮及其以北的狭小地区内。总攻开始了,经过一天一夜的激战,全部美式装备的整编74师在5月16日全军覆没,张灵甫阵亡。
  为什么孟良崮会成为一代抗日名将张灵甫的“滑铁卢”呢?
  首先来看一下当时的棋局。当张灵甫得知遭遇华野主力后,迅速作出反应,把74师带上孟良崮。张灵甫犯傻了?当然不是。这位身经百战的名将走了一步险棋:以自己为诱饵,吸引华野主力部队围攻,为国军主力对华野进行反包围创造有利条件。应该说,张灵甫这种“中心开花”的战术没有问题。事实上,当74师退到孟良崮后,蒋介石曾调集10个整编师增援74师,对华野形成了战略反包围。因此,陈毅和粟裕下令要尽快解决74师,否则战局难料。只不过,张灵甫一方面低估了华野的进攻能力,一方面高估了自身的固守能力。结果,“中心开花”成了“四面楚歌”。
  具体分析一下,张灵甫的失败几乎是一种必然。首先是孟良崮本身的客观条件所限。孟良崮其实就是一个石头山,顶上寸草不生。张灵甫的机械化部队在上面无法构筑工事。遇到对方炮火攻击,连隐藏遮挡的地方都没有,只能四处逃窜,白白挨打。有人提到孟良崮易守难攻,这话不假。不过,20万人攻打4万人,如此悬殊的兵力,孟良崮在防守上还能称得上优势吗?
  其次,友军支援乏力。74师被歼时,离张灵甫最近的是黄百韬整编25师,距离3公里,李天霞的整编83师距离5公里。这么近的距离为什么没有援救张灵甫呢?不是友军不出力,盖因山区地方直线距离近,但要翻山越岭就不是三五公里的事情了。
  第三,众所周知,孟良崮战役包括淮海战役,很多山东民工自带干粮为解放军运炮弹、子弹,国民党部队则只能靠自己解决。在经历巨大的战场消耗之后,张灵甫的74师几乎到了弹尽粮绝的地步。
  第四,情报信息失灵。情报是战场的灵魂,国民党在这方面严重处于下风。在山东战场,包括整个解放战场,共产党对国民党的军事行动了如指掌。举个例子,1947年5月12日,蒋介石主持制定了作战方案。这份作战方案还没下达到参战部队,就被时任国防部作战厅厅长的郭汝瑰通过地下党送到了解放军手中。所以有国民党军官哀叹:“不是国军太无能,而是共军太狡猾。”再举个例子,最初陈毅、粟裕等人的攻打目标不是74师。解放军获得一份密电,得知74师是攻打华东野战军指挥部的主攻部队,迅速改变作战方案,转而攻打74师。反观国军,虽然也曾收到解放军6纵队活动的情报,但不重视、不核实,导致6纵占领了垛庄,截断了74师的退路。
  6月9日,陈毅与在孟良崮战役中放下武器的国民党第74师将校军官举行座谈会。当将校们谈到第74师失败的原因时,陈毅很坦率地说:“……贵军在抗战中的战功表现很好,战斗力亦堪为国民党军队之冠。可是一到内战战场,仍然逃不脱被歼的命运。各位应深深研究其中的原因。”
  将校们一时无语。
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017