注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

创业企业需不需要宽松管理?  

2016-08-26 10:08:05|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业企业需不需要宽松管理?
作者:吴刚
随着万众创新的提出,创业企业逐步多了起来,创业企业一般是由几个各具专长的合伙人创办的微型企业,企业规模小,收入规模一般不大,切入一个全新的市场或者细分领域,人数往往不多。随着笔者对这类企业服务的深入,发现创业企业合伙人往往会陷入一个误区:本来希望通过宽松的管理,灵活的应变机制促进企业的快速发展,但是最后发现,宽松管理并没有给企业带来预想的效果,反而内部矛盾重重,各种人情世故、内部不均衡的琐碎杂事占用了有限的时间,企业管理反而变得复杂了。针对这种现象,本文重点讨论一下创业企业需不需要宽松的管理。
宽松管理,本意是在微型组织内简化管理层级、加强对人性要素的激励,提升工作效率的一种做法,通过尊重员工、关心员工、让员工自己设定工作目标、与员工打成一片等等方式,缩短与员工的距离感,激发员工的积极性。
但是,创业企业在推进了宽松化管理方案后,往往伴随着员工积极性被调动的同时,逐步也并发了一些负面效应,短期热情过后,员工开始消极怠工,迟到早退成了家常便饭,宽松环境下反而更加斤斤计较,遇到矛盾开始搞帮派抱大腿推卸责任等等。
之所以产生这些现象,要从创业企业的特点说起。创业企业,大致有以下几个特点:
一、基础管理不受重视。创始者往往在技术、业务方面是强项,老板个人或者几个合伙人很少具备专业管理基础,基础管理环节薄弱。
二、管理随意化、人治突出。创业企业少至几人,多至三二十人,初期为了建立灵活、高效的市场反应机制,往往采取集权式管理,授权不够,管理者个人好恶和文化价值观往往成为了企业标准,人治特点明显,员工被迫附会。
三、计划性不强。创业初期处于试错阶段,工作方向不明确,变动性大,往往通过试错逐步找到与公司资源能力相匹配的方向和路径。
四、岗位职责不清。工作事项由于千头万绪,有限的人员往往因人设岗,因忙闲分配任务,一人多职现象带来了对工作责任上的扯皮和利益分配方面的斤斤计较。
五、老板与员工存在突出的利益博弈。为了创业成功创始团队往往不辞劳苦没日没夜,而且把自己的拼搏劲头视为公司的标准,要求员工与自己同步,但是员工因工作付出、薪资待遇、创业风险等方面原因与老板之间存在巨大差异,利益博弈突出,难于激励。
那么,创业企业需不需要宽松管理呢?笔者认为,创业企业宽松管理的弊大于利。原因如下:
总体来看,创业企业的特点用一句形象的话来概括是百废待兴,老板文化与员工氛围之间对目标的理解存在显著分歧,宽松管理在创业初期三五人的小团队中能够凑效,但是往前发展一点,创业者的管理幅度难以驾驭团队时宽松管理带来的执行力下降会带来较大负面效果。
 从老板角度来看,宽松管理是建立在员工成熟、自觉性高的团队中,在业务成熟的公司中能够更加有效实施。但创业所面临的环境多变、尝试——调整——再尝试的创业过程充满了变数和不确定性,为了让员工的步伐跟得上公司,宽松管理所带来目标一致性问题、执行力问题是创业公司所不得不去重点解决的问题。
从员工角度来看,创业公司在制度、奖惩标准等方面不尽完善,采取宽松管理所带来的工作效果如果好的话尚能够得到老板的认可,如果效果达不到要求,或者思路与老板之间存在不一致等问题,往往身份的弱势地位会使得员工没有试错的机会,而老板试错是可以有无限多机会。所以,宽松管理对员工的个人发展存在一定风险,尤其是面对不同风格的老板时会更加凸显。
因此,鉴于创业企业由于各种不确定因素的存在,除非老板具有超强的能力,否则不建议创业企业采用宽松的管理模式。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017