注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

中国为什么少有百年品牌?  

2016-10-21 11:57:06|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为什么没有百年品牌?
有句俗话:打江山容易坐江山难。
这句话应用到品牌管理上,有着异曲同工之妙。可口可乐、丰田、花旗银行,这些世界大牌为何能在商界屹立几十年甚至上百年不倒?
很大原因就是它们善于管理和经营自己的品牌。
任何一个企业,如果想要管理好品牌,让品牌成为企业经营的重要资产,科学、有效的管理方法是不可缺少的。品牌管理不是某个领导人的个人意愿,更不是某位高手的个人感觉,需要的是基于品牌建设的科学思想和一套完整的管理体系。
1
有目标才有可能
提到企业品牌管理的目标,我们可以先来看一个发人深省的故事,从中得到一些启发。
先讲一个故事:
在长安城的一个磨坊里,有一匹马和一头驴子非常要好。有一天,马得知唐玄奘要去西天取经,就找到了唐玄奘,想要背着他同去西天取经,唐玄奘答应了。
 
十九年后,马凯旋而归,回来看望驴子,老朋友见面后聊起了各自的境况。当马说起自己陪唐玄奘一路上的所见所闻以及艰难险阻时,驴子非常羡慕。吃惊地说:“太神奇了,这么远的路,我想都不敢想。”马回答说:“其实我们走的距离都差不多,我向西域前进的时候,你行动你也一步没有停止。但不同的是,我有一个遥远而清晰的目标,而你却被蒙住了眼睛,一直围着一个磨盘打转。
都是走了同样多的路程,一个有清晰的目标从而功成名就,一个因为没有目标而永远是“原地踏步”。可见,目标其实就是指引行动的纲领,像人一样,人做什么事都要有目的,这个目的往小了说是私心,往远了说是愿景,往大了说是目标,往虚了说是梦想……
总之,人做什么事,要有一个可以参照的,有了这个参照点之后,才会知道要到达这个目的需要有什么样的策略、什么样的计划和什么样的方法,我们才会知道如何去实现这个目的。
对于企业的品牌管理来讲,也是同样的道理。任何一个好品牌的管理都会有一个明确的目标。所谓目标,其实就是企业的品牌要达到一个什么样的状态,如企业的品牌对内部员工要有一个什么的影响,对外部消费者、经销商要有一个什么样的影响与形象等。
只有这样,企业的品牌管理才会有一个明确的方向,企业才会知道当前需要做啊些事情,应该做哪些事情,简单地说就是什么时候知道自己该做什么样的事。如果品牌的管理漫无目的,只有顺其自然发展,与上面故事中的驴子一样,那最终的结果只会在原地踏步。
现在,国内有些企业在品牌管理过程中没有一个清晰明确的目标,就像驴子一样,在品牌管理付出不少成本,可是当盘点品牌管理的效果,与其他品牌进行比较时,结果多是大失所望,苦心经营了多年的品牌竟然是在原地踏步。
2
细节决定成败
在品牌的管理过程中,许多企业都只注重一些宏观、战略层面的问题,而一些细节问题常常会被忽视,最后结果是,虽然做了很多相关工作,但其效果却是微乎其微。其实,任何一个品牌的管理,都是有细节组成的,缺少了细节的落实,这个品牌管理就显得很空洞、毫无意义。许多人对于一个品牌的了解和认识,都是通过细节得到答案的。
例如,有一个企业就非常注重细节的管理,看到许多员工的衣服挂在椅子上,企业就买一批衣帽架,专门供公司员工挂放衣服,此举赢得了公司员工的一致好评,客户来到公司时,看到的是井井有条、整洁有序的景象,就连盆栽的叶子都被擦洗的一尘不染,公司在第一感觉上就给顾客留下一个很好的印象。
品牌无小事,可以说,一个好的品牌管理,往往都会非常注重细节。在细节的管理方面,众所周知的星巴克咖啡可谓是个中翘楚。星巴克的品牌之所以能够名满全球,得到全世界消费者的认可,其中一个很大的原因就是他在品牌管理过程中非常注意对品牌细节的管理。
在星巴克的品牌管理理念中,其核心就是认认真真做好每件小事情,为了实践这个理念,星巴克制定了相应的规定与标准。例如,为了保证咖啡的口感,星巴克会要求把咖啡的制造时间精确到秒,多一秒少一秒都不行。蒸汽加压煮出咖啡制作时间应该是18到23秒,如果17秒或者超过23秒完成制作,咖啡就会被倒掉。再如对搅拌棒的要求同样严格,不少咖啡搅拌棒是塑料制品,在高温下会产生异味,从而影响口味和健康。
为了使客人品尝到更加纯正美味的咖啡,星巴克的研究人员用了18个月的时间,对这个小小的搅拌棒进行了多次的研究和改进,最终使得这个小小的搅拌棒达到了最佳的标准。另外,在门店的咖啡豆,星巴克规定,如果7天内没有用光,就必须倒掉,这样做的目的,就是为让细节落实到品牌管理当中。
可以说,在星巴克的生产过程中,有上千件诸如此类的小事情,正如对细节管理的严格要求,才使星巴克赢得了许多消费者的信任和青睐。
从星巴克对品牌的管理中我们可以看出,一个好的品牌在塑造与管理的过程中,需要的是从细节入手,以标准为主,许多的细节是消费者或者合作者、内部员工最容易感知的东西,也是最能体现品牌管理效果的东西。细节都做到位了,人们才能真正感觉到这个品牌的存在和魅力。
3
与时俱进 适时而变
韩国原三星集团领导人李健熙曾说过这样一句话:除了老婆和孩子不能变,一切都可以改变。
在品牌管理过程中,随时都会出现这样或那样的新问题、新情况,这就要求企业在进行品牌管理过程中针对新的问题和变化对管理思维与管理方式作相应的调整,并采取适当的措施,积极应对变化、利用变化,实现企业与品牌的提升。从某种角度上将,企业和品牌提升的本身就是变化的产物。
事实也的确如此。一个好品牌的管理只有在不断变化的环境中去寻找新的管理手段和解决问题的方式,才能真正适应品牌在给管理过程中出现的各种新问题和新情况。关于这一点,我们其实可以借鉴许多世界品牌的管理之道。
世界快餐巨头麦当劳是在不断变化中调整自己。例如,从2005年开始,围绕“便利性”,麦当劳首先在南方城市启动“24小时店”。随着人们生活习惯的改变,麦当劳“24小时店”的推出确保了许多消费者能在任何时间吃到麦当劳的美味。
与此同时,麦当劳在“24小时店”的平台上,对“天天超值套餐”的广告加大宣传,同时还增加甜品站,并尝试在一些大城市试行24小时送餐服务,从而把“便利形”的概念真正落实到“随时、随地享用麦当劳”的品牌理念中。
无论是世界级的大品牌也好,国内的小品牌也好,任何一个好品牌的管理都是建立在系统的规划之上,都需要依据企业的实际状况进行有针对性的管理,任何漫无目的的管理,都不会对品牌的建立起到有利的推动作用。
中国的企业一旦遵循品牌管理的方法,让品牌永葆青春,相信在不久的将来,你也会看到中国的百年品牌。
—— END ——
本文来源:网络
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017