注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

这四种人会被公司裁掉!  

2017-01-02 16:10:38|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这四种人会被公司裁掉!

/老树昏鸦

没有一点点防备,2017就这么赤裸裸又明晃晃的出现在眼前。

据不完全统计,2016年倒闭的创业公司就超过2000家。熬过2016,活过下一年,是多数中小创业者最现实的心愿。可熬过了2016,接下来该怎么办?裁员成了他们的首选。

 

小公司人来人往,大公司也不太平。滴滴快的、58赶集、美团点评、蘑菇街美丽说这几例大并购后都有裁员、变相裁员(比如996),哪怕是360、乐视、HTC这些公司在今年都没避开裁员的命运。更不用说那些不知名的创业公司了。

 

以下四种人,在裁员的第一刻,就会被立马干掉。

 最贵的人首先被裁

01

裁员的目的是为了缩减开支,扩大利益,那么公司最的人首先会被裁掉。不过,要搞清楚,什么样的员工才算贵。

在公司,年薪一百万的销售,一年可以创造一千万的价值,这样的人贵吗?另外一个销售,每个月拿着一千块的工资,半年开不了一个单,连卫生纸都是用公司的,这样的人真的便宜吗?

凯恩咨询的创始人王挺曾直言:刚创建凯恩时,公司一度增加到了几十名职工,可通过不断的历练与查看,连续有人脱离,有一段时刻公司一度只剩余了5名职工。可恰是这仅存的5名职工,居然创造出逾越之前几十人的价值。

也就是说之前80%的员工都没有创造价值,甚至在浪费资源。花在刀刃上的钱,百万都不算贵,扔在在水里的钱,一毛钱也太多。

 

o    一个员工是否昂贵,不是看他自己领取的薪资,而是看他创造的价值。

 

最便宜的人也会被裁

02

裁掉最贵的人之后,最便宜的人也会被裁。

公司哪些员工最便宜?在某些公司里有那么一些人:这些人每天看起来都很忙碌,一个月好像也马马虎虎完成了工作,却总是不上不下,不死不活的。

这种人用起来虽然不甚顺手,却似乎挺可靠的,人才流失可能性低,薪资成本也不高,好像很便宜,实际上这种人比最的人还该裁。

小张刚进入一家公司的时候,每个月月都底需要把几十分文档汇总成一个总文档。机械化的复制粘贴,相似的页面来回切换,技术含量低罢了,还极其考验耐心,因为稍不注意就可能弄错。每个月底,他都要花费至少一周的时间来核对整理这些信息,工作的时间有限,加班并不能解决他的问题,于是在其他问题的处理上,他老是跟不上,甚至出错。

后来来了一个新同事,同样的工作量,明天就要交汇总表了,他依然不慌不忙的,打着电话和客户谈笑风生。结果第二天,小张和新同事都上交了自己的汇总表。

原来新同事每天下班前都标准化的记录下今天的工作表,月底不需要花费另外的时间核实数据,还有,Office办公软件中有分分钟汇总文档的方法。只需要几个按键,立刻就可以完成。

几个月后,新同事的薪资涨了,小张却被裁了,因为领导发现新同事完全可以把小张的活儿也干了。

 

的人留不得

03

一个人丑不丑,不是看他的身材和五官,而是看精气神和打扮。

以上两个人初次见面,如果要谈生意,你更信任谁?

事实上,这是同一个人,都是著名演员张双利。这二者的区别就在于精气神和打扮。

不管在哪里,再见面的第一眼就会对一个人定下判断,而且第一印象很难更改。在职场上也是如此。员工的精气神和打扮,也是工作能力的一种。

直觉敏锐的客户,初次与人接触时,往往只看对方的眼睛就会判断出这个人可信,或要当心这小子会耍花样,有的人甚至会通过衣着神情来判断他的工作能力。

不要觉得外貌不重要,没有内在的人一开口就会暴露,但有些人会因为乱七八糟的外貌而失去开口的机会。

 

在公司里,每天灰头土脸的来上班,自己都打理不好的人,更难打理自己的工作。

 

祥林嫂要不得

04

《华中人才周刊》曾做过一次调查——你是职场祥林嫂吗?

 职场就是人场,有人存在的地方,就会有情绪反应。这是正常的。

但是抱怨的情绪太多的人,对于个人来讲,他总是将责任推给他人,没有责任意识,工作上的问题常常得不到妥善的解决,小麻烦堆多了就变成大麻烦。

还有,这种人会像一个瘟疫一样,影响团队的精气神。抱怨容易形成相互指责的不良工作氛围,当工作出现难题时,会互相推诿,使团队疲于解决内部问题。组织团队凝聚力荡然无存。职场祥林嫂注定会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017