注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

未来的企业管理,一定是由繁到简  

2017-01-02 16:57:58|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的企业管理,一定是由繁到简

作者:陈司星

听同学在讨论,联想集团根本没有绩效考核,有的是综合评估。如果这是企业管理的大趋势,作为管理咨询机构必须对此敏感、及时调整自己的服务模式。

 

其实,联想没有复杂繁琐的绩效考核是完全可以理解的,而且,也许是她兼并IBM个人电脑业务后、从IBM汲取的经验。期间的缘由在于,从上世纪九十年代后期,很多的跨国企业已经摒弃了繁复的绩效考核体系,而转入更加人性化、更高效的综合能力评估系统了。

 

以全球最大的化工企业德国巴斯夫BASF集团为例,她全球10万员工,年底统一使用一页A4综合评估表做全员的业绩评估,上至集团董事长、下至普通销售员,每个人都会得到ABCD四个字母中的一个,作为年终的评估结果。

 

A表示远超过公司的预期;B表示超过预期;C表示满足公司的要求;D则表示没有达到公司的要求。得到AB也并非是好事儿,说明你现在的岗位已经不适合你了,很可能你要被专职或提升(如果幸运的话)。如果你得到D,意味着你的机会不多了,立马要以观后效……所以,C是最理想的评估结果,说明你非常胜任现在的岗位。有时也会给你C+、或B-

 

其实上述的几级评估,我们国内的很多企业也都在使用;但关键的是做到全员自上而下、客观职业地为每一位员工作出评估,就不是每个企业能够做到的。更多的是碍于面子,敷衍了事。一时间,评估表里超好、超好的评价满天飞,成了一张废纸……

 

那么关乎公司发展业绩的绩效管理就没有了?其实,巴斯夫从来不使用诸如KPI等人为设计出来的绩效管理工具,而是通过一年至多2次的业务会议(或公司年会)将业绩指标悄然消化分解到基层销售团队和个人层面去了……高层经理们做的,就是定期关注业绩数据变化、及时的指导与评估;再就是年底的总结了。一切都是井然有序,销售团队就像机器人一样按照既定的程序践行各自的承诺与职责……

 

巴斯夫也许仅是个个例。但伴随产业的日趋复杂和多变,企业在管理方式上也会不断地调整。笔者认为,今后企业管理的方向一定是越来越向着的方向发展。繁琐的人为设计体系,第一不适应当今人性觉醒背景下的企业管理实践;第二,无法适应变化着的世界、无法预测和包罗各种新出现的管理行为。过多人为设计的机构,搞不好就是低效的……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017