注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——钢铁团队

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

好领导会倾听  

2017-01-05 11:51:19|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么有两只耳朵一张嘴,费斯诺定理告诉你

费斯诺定理:人有两只耳朵却只有一张嘴巴,这意味着人应该多听少讲。

提出者:英国联合航空公司总裁兼总经理费斯诺。

 

小故事

元朝大画家何澄根据刘义庆《世说新语》中记载的故事绘制了一副《陶母剪发图》。画的意思是说:晋国有一个叫陶侃的贫困青年,有一天,他的朋友陆逵来拜访他,因为没有钱买酒招待他,陶侃的母亲在仓促之间,便把她的头发剪下来去卖钱换酒。

 

这幅画被年仅八岁的岳柱看到了,便毫不客气地指出了画中矫情悖理之处:陶侃的母亲手上戴着金手镯,却要剪下头发去换取酒食,这是不合情理的。因为金首饰很值钱,完全可以用它去换酒,何必匆匆忙忙把头发剪了去换酒招待客人呢?

 

作为一个孩子,他根本不去考虑《陶母剪发图》所宣扬的魏晋名士风度,而是根据自己对生活、对人事有限的直观认识,去理解画面的意思,所以他的诘问一针见血,切中问题的要害。一个大画家多听听别人的意见甚至是一个小孩的意见也有意想不到的收获。

 

点评

说得过多了,说的就会成为做的障碍。在企业内部,倾听是管理者与员工沟通的基础。但在现实中很多人并没有真正掌握的艺术。一个八岁小孩子的话对大画家来说都是值得一听的,更何况员工的声音呢?

第一,只有很好听取别人的,才能更好说出自己的,虚心听取别人的意见是一个人进步的必要条件;

第二,自己意见不成熟时不能发表,说得过多了,说的就会成为做的障碍;

第三,多听、多做、少说是一个人成熟的表现。

 

管理启示

国王收到了三个一模一样的金人,但进贡人要求国王回答问题:三个金人哪个最有价值?无论是称重量还是看做工,都是一模一样。最后,一位老臣拿着三根稻草,插入第一个金人耳朵里,稻草从另一边耳朵出来。第二个金人的稻草从嘴巴里掉出来。第三个金人的稻草掉进肚子里。老臣说:第三个金人最有价值!

1无用的信息,听进去了也是白搭,就让它左耳朵进,右耳朵出吧。不然还要定期清理垃圾,内存还受影响,效率得不到保障。

2听了,过滤了,再将主要的信息传递出来,这是很有效的,让说者受益。明知说者在有些方面犯了错误,为什么不指正、点拨。送人玫瑰,手留余香。

3多听少讲只适用于学生对老师。听一个一知半解的人滔滔不绝地讲,那是无益的,即浪费了我们宝贵时间,又影响我们的心情。别人比你懂得多,为什么不虚心、诚心去听。遇到老师,虚心倾听,遇到学生,用心传教。

4多听少讲是有对象的,听一个有学问的人讲话,本身就是一种享受;而听一个夸夸其谈,不懂装懂的人讲话,那就是活受罪。

 

倾听的意义

费斯诺定理及倾听的意义,认为有以下四点:

1.掌握相互信息。信息是决策基础,信息不清楚是无法获得正确决策的。倾听是获取信息的方法,只有认真的倾听,才会获得准确的信息;许多准确的信息可为准确的决策提供依据的。

2.建立相互信任。倾听是获取相互信任的重要手段。熟话讲,话不投机半句多。通过认真真诚的倾听,让倾述的对方打开话匣子,逐步把心里话说出来,说明了对你的信任和期望。

3.加强相互沟通。倾听是相互沟通的前提,想和对方沟通,就要先让对方把话讲完。想通过说教是达不到沟通的目的的,而认真地倾听会在不知不觉中拉近了双方的距离,达到了沟通的目的。

4.化解相互矛盾。倾听是和解的开始,让对方把不满的话讲出来,即吐出了心中窝着的火,又在你认真地倾听中找到心理的平衡,你还可以从对方的话语中找到矛盾的根结所在,为化解矛盾打下了基础。

 

倾听八要素

如何做好倾听?这也是一门深奥的艺术,我认为必须掌握以下八要素

 

1.真诚倾听。既要带着倾听。倾听是一定要真诚,这才能实现通过倾听,达到相互沟通的目的。若你一时还对对方存有误解,心态还没调整过来,就先不要开始交流和倾听。一定要把心态调整好后,抱有真诚的态度全身心的来倾听,才会达到倾听的效果。

 

2.思考倾听。既要带着倾听。光带着耳朵来听是不行的,还要带着头脑边倾听便琢磨:他讲的是什么问题?要达到什么效果?对我有什么帮助?我应该如何回答?在倾听时要思考,要分析,要判断,要做答。

 

3.关注倾听。既要带着倾听。倾听中没有爱,没有对人的关心和理解,坐在那里,再认真地听也是流于形式。只要带着爱的真心关注,才会达到倾听的效果和目的。

 

4.主动倾听。既要带着热忱倾听。特别是对自己的下属,对自己的员工,一定要带着满腔热情主动地联系他们,倾听他们的想法和意见,为改进自己的工作,与员工形成共鸣,达到齐心协力共同做好工作的目的。定期主动倾听员工的意见与建议,应在公司中形成一项长期的制度。

 

5.交流倾听。既要带着理解倾听。人际交往中离不开语言的交流,与员交流中离不开倾听。不光要求能够听客户的心声,还要倾听供应商、竞争对手的呼声,这样才能达到知己知彼,实现供应的目的。

 

6.全面倾听。既要带着公正倾听。既要听好的一面,正面的呼声。更要听反面意见;既要听上司、同事的意见,更要听员工的呼声。倾听要做到纵向到底,横向到边,全方位的倾听是准确决策的基础。

 

7.虚心倾听。既要带着学习倾听。倾听能使你获得了新的信息,了解了新的情况,扩宽了你的视野,获取了新的知识。这些,只有你虚心倾听才会做到。所以,倾听时一定要把自己这个瓶子里的水倒干净,只有虚心才会装进新的内容,取得新的收获。

 

8.停止倾听。既要带着倾听。当听清楚倾述对性的述说和目的后,可及时地停止倾听,张嘴说话了。一是要重复倾述者讲的主要内容,既说明了认真的倾听了,记住了;二是在自己职权范围类的、能够当场答复的可当场做答;三是一时不能回答的要告知,并积极向上级汇报,尽早答复。绝不能倾听后无下文了,那你就会失信于民了。

总之,倾听是领导及人际交往中的一门艺术,在职场和人生中都很重要。学会有效的倾听会助你在人生和事业中取得成功的!

来源:网络

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017