注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——红色管理者。红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

产业园区怎么玩?  

2017-01-08 13:15:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光夏萌《产业园区怎么玩?》

产业园区怎么玩?

作者:王强

产业园区是产业聚集发展的重要载体,招商引资的主要平台,对外开放的窗口经济发展和城市化进程的推进器。如此重要,如何玩转园区,模式有哪些?

模式一:最常见——政府主导开发模式。

1、产业园区开发模式,是以政府为主导,根据城市规划发展的需要,基于社会经济发展等因素,经招商引资、土地出让等方式引进符合相关条件的产业发展项目,以地产为载体,产业项目为依托,实现城市功能建设的开发模式。

 

2、这种开发模式是目前我国最常见的产业园开发模式,鉴于是政府根据产业运营的特点进行规划与开发,并在此基础上为园区提供政策支持、税收优惠等,所以这种模式的产业园区具备集中统一、权威性高、规划性强、形成周期短等优势。但是,这种模式也有缺乏灵活性和创造性、活力不够等缺点,非常容易导致机构膨胀、政企不分。

 

模式二:最小众——主体企业引导模式。

1、主体企业引导模式是指在特定产业领域内具有强大实力的企业,获取大量的自用土地后建造一个相对独立的工业园区,并在自身入驻园区且占主导地位的情况下,借助其在产业中的强大号召力,以出售、出租等方式吸引同类企业的集聚,最终实现整个产业链完善的开发模式。

 

2、这种模式以主体企业为主导,一方面符合主体企业战略发展的需要,一方面又带动了同种产业的聚焦,促进了整个城市经济的专业化建设。但是,相对于城市建设而言,该种模式独立于政府主导,是完全自发、自主形成的,因此具有建设速度慢、形成周期长、缺乏整体规划、具备一定程度的盲目性等特点,难以作为城市专业化发展的主要模式。

 

模式三:最初级——产业地产商模式。

1、产业地产商模式是房地产投资开发企业在工业园区内或其他地方获取土地项目,进行项目的道路、绿化等基础设施建设乃至厂房、仓库、研发等房产项目的营建,然后以租赁、转让或合资、合作经营的方式进行项目相关设施的经营、管理,最后获取合理的地产开发利润。

 

2、产业地产商模式依旧是房地产开发模式,地产开发商与整个产业的结合不紧密,由于地产商的利润来源点并不建立在产业的发展与繁荣上,而产业本身也并不过分依赖于其所使用的地产,因此难以形成产业辐射力,是产业地产的初级开发运营模式。

 

模式四:最潮流——综合运作模式。

1、综合运作模式是指产业园区开发模式、主体企业引导模式和产业地产商模式混合运用的开发模式。这种模式下,政府提供土地、税收等优惠政策,并成立管委会负责行政管理事务,地产商投资开发建设并提供相应的园区服务,龙头企业入驻发挥产业号召力,多方合力共同推进产业园区开发和经营。

 

2、综合运作模式既能充分发挥政府的指导性,同时也能发挥市场的灵活性,权责明确,有利于引入多元投资主体实施综合性、大规模成片开发项目。但是,这种模式对政企关系协调要求非常高,如果关系处理不当,则很容易造成产业园区的发展停滞。

综上,单纯采用一种开发模式,往往很难使产业项目顺利推进,因此,必须基于区域经济针对性设计开发方案,灵活运用多种模式,才能提升园区开发效率、实现园区目标。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017