注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

怎样对待犹豫不决的顾客  

2017-11-20 15:50:52|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样对待犹豫不决的顾客

作者:武永梅

与干练型顾客不同,犹豫不决型顾客往往会在产品的颜色、款式等细节上犯愁。不过遇到这类顾客,销售员应该感到欣慰,因为他们往往是准顾客,更容易生成订单。这类顾客之所以犹豫,说明他们确实有需求,只是对产品各方面的要求有点完美主义的倾向。另外,既然已经在产品的选择上犹豫许久,那么临走时不买一件,也对不起自己刚才在产品上消耗的时间。对待这类顾客,销售员首先要有耐心,明确他们犹豫的真正原因。但这还不够,毕竟销售员的时间也是有限的,所以为了尽快促成交易,就要想办法让对方尽快拿定主意,而最有效的办法就是给对方提建议。 

犹豫型顾客一般会有很多顾虑、疑问,所以拿主意总是显得很难。销售员要抓住任何一个机会,向顾客提供自己的建议,并建立信任,必要的时候可以强势一点帮助顾客做决定。当然,给建议、做决定也不可信口开河,而是要具体情况具体分析,下面就是一些实用的方法:
1
.顾客犹豫不决时,建议对方先买一点试试

有些顾客可能在销售员的宣传下,对产品有些兴趣,但对质量、实用性等关键部位、核心功能信心不大。销售员此时不妨建议顾客先少买一点。只要产品本身没有问题,虽然刚开始销量少,但是日后会稳步提升的。

2.顾客挑产品时,帮助他选

有些顾客购买产品的意愿很强烈,而且总喜欢东挑西拣,对产品颜色、规格、型号等格外挑剔,但一到交钱或者签单的时候,对方总是磨磨唧唧。面对这类顾客,销售员需要改变策略,先不要和对方谈钱和订单的问题,而是在对方挑拣的时候,非常热情地和他们一起挑剔。这样,等你们忙完了,顾客看在你热情、辛苦劳累的份上,也不好意思再拖延了。

3.顾客征询意见时,适当采用反问式的回答

有时候顾客提到的产品正好没有,销售员不妨采用反问的方式促成交易。比如顾客问:你们这边有粉红色的电饭煲吗?此时,销售员最好不要直白地告诉对方没有,可以反问:你是特别喜欢粉红色吗?”“如果没有粉红色,你觉得白色、棕色、红色的你更喜欢哪一个?这样的反问,既可以挖对方的需求,也可以给对方提供一个选择,有利于促成交易。

4.主导顾客思维

不管顾客是提出了自己真心不懂的问题,还是有意刁难,销售员都要拿出自己的专业态度去应对,时刻主导顾客的思维,不能被对方牵着鼻子走。另外,销售员在回答和产品相关的问题时,思路一定要清晰,不能有含糊其辞、糊弄过去的想法。

5.快刀斩乱麻

如果以上几种方法都不能打动顾客,就要用撒手锏,直接要求顾客签单。比如拿出故作轻松的状态,对顾客说:我已经尽力了,如果愿意购买,就你掏钱,我给货;如果还是不确定,那也没办法,我还要做别人的生意。

犹豫不决是很常见的心理现象,即便购物不涉及大的决策,但很多顾客已经养成了习惯。他们之所以犹豫不决,从心理学角度讲,是缺乏某种安全感,所以销售员要通过建议、承诺等给予信心。顾客的信心有了,安全感足了,成交自然就顺了。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018